最終更新: 2021-01-22 (金) 15:59:15
トップページ / シナリオ / 第二次大戦のヨーロッパ / 同盟国 / STAGE 11

STAGE 10:「マーケット・ガーデン作戦」 : PREVIOUS STAGE / NEXT STAGE : なし Edit

STAGE 11:ベルリンを目指す Edit

ドイツ軍は最後の力を結集して首都ベルリンを守ろうとしていた。連合軍の兵力はドイツ軍を遥かに上回っているが、窮地に陥るドイツ軍は必ず必死に反抗する。司令部は他の国より先にベルリンを占領してほしい。

[通常]

勝利条件重要拠点の制圧
制限ターン数★★★ 22 ★★ 29 ★ 36
出撃可能将軍数3
初期自軍部隊スーパー戦車×1 重戦車×1 中戦車×1 ロケット砲×1 曲射砲×2 機動歩兵×1 原子爆弾×1
クリア報酬勲章30、ゴールド1500、エネルギー90

攻略アドバイス
title
マーケット・ガーデン作戦ほどではないがかなり難易度は高い部類。戦車と火砲の技術を最大まで上げ空軍は攻撃範囲+1を解放しておいたほうが良い。生産はロケット砲x1
先ずはスーパー戦車(以下、A)と曲射砲、機動歩兵は目の前の都市を落とす。残りの部隊(以下、B)は下の都市を落としに行く。1ターン目にロケット砲x1を生産しBの支援に当たらせると非常にスムーズなのでおすすめ。それぞれ目標を落としたらABで合流しプラハを攻撃し落とす。Aで都市を削りBでクライストを攻撃するといい。プラハを占領したらロケット砲は追加生産のユニットと一緒にベルリンに向かう。マンシュタインは非常に強いので火砲メインで削る。資金と要相談にはなるがベルリンの南にある畑にユニットを置くと弾除けになる。空挺を投下したりするといいかも。なおマンシュタインはHPが半分を切ったら攻撃してこなくなるのでそこまでは一気に削る。A(Bのロケット砲x3を同行させる)はミュンヘンをスーパー火砲が置くまで待ってそのあと一気に落とす。空軍でアシスト。Aの役割はここで終了。スーパー火砲を相手しても意味がないのでつなぎで軽歩兵を置いておく。北部の赤2都市は空軍を活用しながらロケット砲で占領する。ルントシュテトは無視して構わない。
原爆はマンシュタインに打ち込むか適時調整用に使う。
<初回クリア情報>

将軍メッセ(無強化)
技術戦車火砲をWW2欧州の範囲ですべて解放 , 空軍攻撃範囲+1
HQレベル12

by 格下編集者

HQレベルは17ほどあるとクリアしやすいが13程度でもクリアできる。
[困難]

勝利条件重要拠点の制圧
制限ターン数★★★ 24 ★★ 30 ★ 36
出撃可能将軍数6
初期自軍部隊スーパー戦車×1 重戦車×1 中戦車×1 ロケット砲×1 曲射砲×2 機動歩兵×1
クリア報酬勲章60、ゴールド7500、エネルギー240、科学6

攻略アドバイス

普通以上に難しい。特にベルリンのマンシュタインはとんでもなく硬いうえに、放送塔の効果で士気が下がらない。
挑戦する前にHQの強化を行い、火砲の反撃阻止のスキルレベルや,戦車の再突撃のレベルを1にあげておきましょう。
ブラウヒッチェ攻略用に流言持ち将軍がいるとかなり楽になります。ベルリン攻略には火砲将軍が重要。

グデーリアンクラスの人を雇っている場合 Edit

まず軍を2つに分ける。
友軍とともに行動する戦車(自軍の中でも最強クラスの将軍をつける)部隊と、南方に進軍する部隊である。
前者は敵に突貫しすぎないように。特にそのままベルリンには向かってはいけない。友軍は死にますが無視。
目前の都市を落としたら南下してプラハ方面の敵を倒し南方のグループと合流させよう。
ここでベルリン前の敵をあらかた倒しておくと、友軍がマンシュタインに突貫してある程度のダメージを与えてはくれますので、多少のクリア補助にはなります。

南方の部隊は重戦車が駐留しているレベル一都市を攻略しつつ、ブラウヒッチェを倒しに行く。
このスーパー火砲将軍はかなりのダメージをこちらに与えてくるので、火砲ユニットで体力を減らしつつ、流言もち将軍で士気をさげてから本格攻撃しよう。

ベルリン以外の南部の都市を制圧したら、将軍部隊を全員ベルリンに向かわせよう。あとは核を生産したらプラハの戦略爆撃機から投下しつつ、一斉攻撃するだけ。
残った北部の拠点には、ベルリンに空軍将軍を駐留させると効率よく落とせます。
ぶっちゃけ、欧州版までで解放されるHQを強化しても、「メッセだけが戦車将軍で後はめぼしい人はいない」みたいな状態では無理です。
太平洋で解放されるHQをある程度上げてから、再トライしましょう。
初心者の方はグデーリアンクラスの将軍一人はいないと、きついと思います。

将軍メンバーが3人以下、もしくはゴールド将軍不在 Edit

流言もちの将軍と火砲将軍は必須(とくに火砲に乗せる人がいないとマンシュタインを削り切れません)。プレチも必須(火砲将軍が早死にして詰む)。

グデーリアンなどがいない場合、最低でもアルノルトやメッセ、レープといった流言持ちの将軍二人は欲しいところです。
上記の人たちはデフォルトで流言を持っている人の例ですので、ゴールド将軍を雇っている場合はその人に流言を付与しましょう。
戦車の再突撃レベルも1にはしておきたい。

将軍は一斉に南下する。ロコソフスキーたちは申し訳程度の軍で援護するか、完全無視でよい。

まずは真南の重戦車が居座っている拠点を取る。火砲の反撃を受けないスキルを有効に使おう。

将軍ほか軍はそのまま西へと進み(プラハ方面)、ブラウヒッチェを倒しに行く。
戦車将軍が電撃戦を持っていない場合(メッセなど)、体力満タンのブラウヒッチェに積極的に攻撃すると戦車将軍の消耗が激しくなり、後半で詰む

そういった場合、空挺か歩兵でブラウヒッチェを挟み撃ちにしつつ火砲将軍で彼のHPを削ってから、流言持ち将軍のトドメの一刺しで行動不能に追いやるとOK.

ブラウヒッチェを倒したら、アイゼンハワーと共同でクライストを倒す。
クライストのいる都市は、がら空きになることが多いので、かすめ取れそうなら空挺占領してもよい。
敵AIは目標都市にいるユニットを積極的に排除しようとするため、「将軍で都市占領するのは極力避ける」こと。
おとりの歩兵部隊を都市に置いておくだけでも、こちらの将軍の消耗が抑えられる。

戦線がひと段落したら原爆を生成しておく。
並行してケッセルリンクのいる都市に戦車主体で攻撃を仕掛けつつ、ベルリンを目指して北上する。
ベルリンに攻撃をする場合、ベルリンには「必ず」将軍「以外」の囮兵力を付けておくこと。空挺でもよし。マンシュタインからの攻撃の狙いがそれます。
ベルリンには火砲ユニットで積極的に攻撃する。マンシュタインの反撃は脅威なのでプレチを使うといい。
ベルリンの都市HPは生成した原爆を使うと一気に削ることができる。ここで、全戦力をかき集めてベルリンを取ろう。

ベルリンを取った後は、さらに北の敵の余った目標都市を制圧する。ベルリンの北の険しい山は通れないため、回り道をする必要があるので注意。
こちらのユニットを北上させつつ、戦略爆撃と空挺も使って余った都市を占領しきろう。ベルリンに空軍将軍を載せるとさらに効率が良くなる。

イベント Edit

開幕

ジューコフ「他の部隊が到着する前にベルリンを占領しなければならない。わが火砲部隊は貴官を援護する。」

ロコソフスキー「わが装甲部隊は北側で敵を一掃してくれる。(ホント?)」

ベルリン東部の都市占領

ジューコフ「ベルリンは目の前にある。勝利は我らの手にある。」

自軍および友軍の士気が上昇

ロコソフスキー死亡

ロコソフスキー「失敗なんて怖くない。ベルリンの運命は決まった。」

史実 Edit

ベルリンの戦いは、第二次世界大戦末期、1945年4月16日のソ連軍のゼーロウ高地攻撃開始から、総統地下壕におけるヒトラーの自殺、国会議事堂の陥落、5月2日のドイツ国防軍のベルリン防衛軍司令官ヘルムート・ヴァイトリングの降伏に至るまで、ベルリン周辺で展開されたソ連軍とドイツ軍の戦闘のことである。

年月日:1945年4月16日~5月8日
場所:ベルリン、ドイツ
結果:ソ連軍の勝利

過去シリーズでは Edit

世界の覇者2や覇者3では、覇者4ほどは難しくなく、ベルリンを包囲していく形で攻略していけばそれなりに簡単だった。

将軍の栄光では西部戦線の「第三帝国の運命」はそんなに難しくない。
東部戦線の「ベルリン攻防戦」はこのシナリオ並みにムズイ。ドイツ国防軍が英米ソ仏軍を駆逐している。

なお、過去シリーズではベルリンに駐留していたのは「ゲーリング」であり、マンシュタインではなかった。

STAGE 10:「マーケット・ガーデン作戦」 : PREVIOUS STAGE / NEXT STAGE :なし Edit

コメント Edit

  • ここ何度やっても味方がすぐ消える。運要素というかはなから味方なんて時間稼ぎにすぎないと思っておく方が精神衛生にいいということを☆3とったときに理解した。 -- 2020-04-12 (日) 00:39:28
    • というかベルリンまで行って敵を削ってくる味方を見たことない。困難はやったことない。 -- 2020-04-12 (日) 00:41:06
  • 課金とかで将軍が多い場合、最初にベルリンもありっちゃあり 実際やってみた結果落としたあとの戦闘は空挺などで削りまくって何とかいけた 注意すべきなのは敵将軍を都市から引きずり出していないと硬すぎて詰む  無課金の場合自分はHQ30でグテとコーネフ使って行けた勿論流言はレベ4以上で、 たまに味方が都市HPを削ってくれるのと反撃が来ないように祈りつつ都市を占領していくといいと思う(23ターンでクリア) -- 本とサブ垢を持つ奴龍火? 2020-04-20 (月) 14:25:26
  • このステージマジでクリアできません。誰か攻略方法を教えてください。手持ちの将軍はメッセで技術は戦車火砲空軍をWW2欧州の範囲で全て解放しています。HQも16まで上げました。メッセには流言LV2がついています。 -- 2020-08-28 (金) 17:44:20
    • HQを20まで上げると味方の動きが少し良くなるのでクリアしやすくなる -- 2020-08-28 (金) 19:08:53
      • どうやってレベリングしたらいいですか? -- 2020-08-28 (金) 19:53:57
      • 1939 フィンランドの征服をひたすらする。 -- 2020-08-28 (金) 21:44:18
      • 1939年フィンランドは今のレベルじゃクリアできないです。
        それにリアルが忙しいので時間があんまりないです。ヘタリアでも大丈夫ですか? -- 2020-08-29 (土) 10:23:52
      • ヘタリアプレイ時はガンガン攻めないと負けやすい、ソ連をドイツと一緒に食い荒らつつイギリス本土に攻め込むのを同時進行で、それだけ気をつければok -- 2020-08-29 (土) 11:00:16
      • ヘタリアでもいいけど、フィンランドに比べてHQが上がりにくいから頑張ってフィンランドをやったほうがいい。
        フィンランドの攻略法も書いてあるし。 -- 2020-08-29 (土) 14:06:04
  • すいません。このステージ欧州シナリオで一番難しいらしいのですがレベリングしなくても勝てる方法ってありますか?フィンランドとかイタリアなど征服は時間がかかるのでできません。これからリアルが忙しくなります。 -- 2020-08-31 (月) 17:14:47
    • 課金してマンシュタイン雇えばクリアできるじゃないかな -- 2020-08-31 (月) 17:30:34
      • 無課金勢なので。 -- 2020-08-31 (月) 17:38:29
      • ならばグデーリアンを雇えるようになるまで我慢して勲章を貯めたほうがいい。
        アルノルトを雇ってクリアするのもいいけど、太平洋の枢軸3「ビルマの戦い」で苦戦するのでグデーリアンを雇うのがいい。 -- 2020-08-31 (月) 17:57:35
  • 3500強の資金を貯めて空軍で攻撃+原爆でスパ戦マンシュを倒せるみたい。誰か試してみて結果を報告してくれると助かる。 -- 2020-08-31 (月) 18:06:01
    • ww2欧州の範囲で空軍の技術を解放した状態。 -- 2020-08-31 (月) 18:12:26
  • ベルリンに原爆落としてるんだヨ 民意で無条件降伏に傾いてもいいんじゃないカナ マンシュタイン固すぎておかしくなるヨ あと友軍うんちだヨ -- マンシュタイン固すぎわろた? 2020-09-06 (日) 17:48:10
  • クリアできました!メッセのみ28ターンクリア!
    南の都市は下の部隊で気合で占領 この重戦車にメッセを乗せました。 スパ戦の部隊はすぐ隣の都市を占領後プラハに向かいクライストと戦います。ミュンヘンはスーパー火砲が退くまで待ってください。スーパー火砲が退けば楽に取れます。プラハを取れたら戦略爆撃機で都市体力を0にした後原爆投下 重戦車3を生産 ベルリンを戦略爆撃機と共に叩けばいけます! あとは上の都市をベルリンから空爆で問題ないです! プラハとミュンヘンを落とすまでは金を節約すればHQレベル18 メッセのみでもクリアできます! -- マンシュタイン固すぎわろた? 2020-09-06 (日) 19:05:07
  • やったあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ -- マンシュタイン固すぎわろた? 2020-09-06 (日) 19:08:11
  • 僕もこれクリアできません手持ちの将軍はメッセ(装甲5、流言3、大佐)だけで、技術は歩兵戦車火砲空軍をWW2欧州の範囲で解放。HQレベルは24です。 -- 若造? 2021-01-12 (火) 19:41:23
    • 基本的にメッセを載せたスーパー戦車はベルリンを制圧するときに死ぬか瀕死か運命は決まっています。流言Lv3まで強化しているようなのでプレイヤーチートで敵将に流言をばらまくといいでしょう。生産はロケット砲x1とありますが反撃されるとHPが半分以上減るため重戦車でも大丈夫です。ですが反撃防止のスキルがあるのでベルリンの突撃する際は囮を置いてロケット砲で集中攻撃をするといいと思います。ルントシュテトですが相手にしても無意味なので無視して2都市を落としに行きましょう。空軍の技術を解放しているようなので空軍によるアシストが効果的です。南赤2都市は強力な敵が多いので米軍がひきつけた時を狙って都市を落とします。相手しても無駄なのでつなぎの軽歩兵を置いておいてください。普通の攻略記述は僕が書いたものですがどうやら改善したほうがよさそうですね。一応この方法で自分はクリアしました。 -- 格下編集者 2021-01-12 (火) 20:03:06
    • 補足01:原爆はベルリンのマンシュタインに打ち込むか適時調整用に使います。普通攻略記述にあるようにマンシュタインは体力が半分を切ると相手ターンの時に攻撃しなくなります。ですがベルリンを落とした後も上赤2都市が残っているため必ずマンシュタインに打ち込めばいいとも限りません。状況を見て判断してください。 -- 格下編集者 2021-01-12 (火) 20:06:01
  • っしゃああああ!できました!24ターンです!メッセはスーパー火砲をつぶしてルントシュテトに流言。あとはほぼベルリンから空爆。最初にとる隣の都市でロケット砲をいくらか生産すればやりやすいです! -- 若造? 2021-01-16 (土) 16:15:02