最終更新: 2020-04-30 (木) 17:46:26
トップページ / シナリオ / 冷戦 / WTO / STAGE 06

STAGE 05「東からの夜明け」: PREVIOUS STAGE / NEXT STAGE :なし Edit

STAGE06:「赤い嵐」 Edit

[普通]

制限ターン数★★★26 ★★31 ★36
出撃可能将軍数5
初期自軍部隊
クリア報酬勲章60、ゴールド12000、工業1800

衛星兵器は南の重戦車に乗った敵将軍に撃とう。まずは目前の敵を始末する必要がある。
敵をあらかた倒した後でも,しょっちゅう自軍の都市に米軍が来るため,がら空きにしないように。
ロコソフスキーをうまく盾にしながら,こちらの損害を抑えよう。

主力は南に進み,反時計回りにワシントンD.C.を取り囲むようなルートで都市を占領していく。敵将軍クルーガー(マップ南東の沿岸部にいる人)はクズネツォフ他友軍の艦隊が削ってくれるため,倒しやすい。
この都市はミサイル都市なので超重要。アメリカ艦隊の攻撃により,都市のユニットが倒されてがら空きになりやすいので注意。

あとは,主力将軍は北上して一気にワシントンD.C.を攻撃する。衛星兵器も使おう。
ワシントンD.C.が取れたら,さらに北上し,ニューヨークを攻撃する。マッカーサーは無理に倒そうとしなくていい。

ここらへんで将軍の消耗が本格的にやばくなるが,ニューヨークを取りさえすれば,残りの都市はミサイル+衛星兵器+空軍攻撃で押し切れる。
クルーガーのいたミサイル都市に空軍能力のある人を終盤に配置するといい。

[困難]

制限ターン数★★★26 ★★31 ★36
出撃可能将軍数6
初期自軍部隊
クリア報酬勲章120、ゴールド42000、工業6000、技術30

配置は異なるが、基本的には普通と同じ。
近くの岸から上陸して小都市を制圧したら、そのままニューヨークを攻撃して取る。マッカーサーのいる都市までは攻略しなくても,してもどちらでもいい。
周辺の敵海軍はじっくり時間をかけてこちらの海軍で倒そう。都市はがら空きにしないように。

パターン1.(ゴールド将軍がそろい踏みの場合)

ニューヨーク攻略後,マッカーサーを倒しに行く。
ニューヨークには技術センターを設置して、マッカーサーがいた都市ではコツコツと原爆を生産していく。
その後、都市を奪われないよう軽歩兵や装甲車を配備しながら、ワシントンD.C.周辺の都市を反時計回りに制圧していく。
クルーガーのいる都市まで制圧できれば文句はなし。

あとはミサイル都市にスペースセンターを設置して空軍将軍を配置し、原爆ミサイルを撃ち込みまくって,ワシントンD.C.の攻略を助けよう。
マップ北西の一番はじっこにある目標都市はミサイルを撃ち込むだけでも容易に制圧できる。

パターン2.

ニューヨーク攻略後,きびすを返して南下し,友軍に群がるアメリカ軍を蹴散らしていく。ワシントンD.C.周辺の都市を反時計回りに攻略するのはいっしょ。
海軍はマッカーサーを攻撃できるような位置に張り付けば,マッカーサーは都市からどいてくれるため,のちのミサイル乱打で制圧しやすくなる。海軍将軍に流言がついてるとなお楽になる。

ワシントンD.C.を将軍,衛星兵器を用いて制圧したら,あとはミサイルを乱打して目標都市を制圧していくだけ。
アルノルトは南下してくるが,放置しても重大な影響はない。無視していい。

STAGE 05「東からの夜明け」: PREVIOUS STAGE / NEXT STAGE :なし Edit

コメント Edit

  • ワシントンD.C.の南のミサイル都市を取っておけば,終盤に一気にミサイルラッシュで都市を占領していける。将軍や強化が不十分な時は反時計周りに攻略して,終盤に攻略しきれなかった都市を電撃的に取った方がいい。 -- バグラミャン? 2020-04-29 (水) 19:14:50
  • 普通は,敵からのミサイル打撃がかなり痛いので,将軍を使いつぶすつもりで行こう。ミサイル都市さえとれていれば,意外となんとか目標都市を占領しきれるので。困難はHQと将軍をしっかり強化していさえすれば,工業と技術が豊富なので,NATO6に比べると自由度もあり,楽。 -- バグラミャン? 2020-04-30 (木) 17:55:49