最終更新: 2020-04-28 (火) 14:59:18
トップページ / シナリオ / 第二次大戦のヨーロッパ / 同盟国 / STAGE 11

STAGE 10:「マーケット・ガーデン作戦」 : PREVIOUS STAGE / NEXT STAGE : なし Edit

STAGE 11:ベルリンを目指す Edit

[通常]

勝利条件重要拠点の制圧
制限ターン数★★★ 22 ★★ 29 ★ 36
出撃可能将軍数3
初期自軍部隊スーパー戦車×1 重戦車×1 中戦車×1 ロケット砲×1 曲射砲×2 機動歩兵×1 原子爆弾×1
クリア報酬勲章30、ゴールド1500、エネルギー90

攻略アドバイス
かなり難易度が高い。まずはロケット砲 重戦車 曲射砲を南の都市に。
中戦車は北に移動させ、北の都市ががら空きの状態の事があるので、
その時は占領しておこう。
他の部隊は西の都市を目指す。この時、西側の都市を自分たちで
占領出来なかった時はリセットしよう。
次に西の都市を占領した部隊はプラハを目指す。
この時味方がベルリンに向かう事が多いが、協力しても絶対に落とせないので無視。
この辺りでミュンヘンにいるスーパー火砲が外に出るのでので原子爆弾と航空攻撃で
撃破しておこう。なおアメリカ軍の進撃が速すぎてミュンヘンに到達した場合
ベルリンで敵戦力を削ってくれるやつが消えてクリアが難しくなる。
プラハを占領したら北の重要拠点を占領。あとはベルリン総攻撃でクリア出来る。
生産するユニットは徹底的に重戦車を生産しよう。

[困難]

勝利条件重要拠点の制圧
制限ターン数★★★ 24 ★★ 30 ★ 36
出撃可能将軍数6
初期自軍部隊スーパー戦車×1 重戦車×1 中戦車×1 ロケット砲×1 曲射砲×2 機動歩兵×1
クリア報酬勲章60、ゴールド7500、エネルギー240、科学6

攻略アドバイス

普通以上に難しい。とくにベルリンのマンシュタインはとんでもなく硬いうえに,放送塔の効果で士気が下がらない。
挑戦する前に,HQの強化を行い,火砲の反撃阻止のスキルレベルや,戦車の再突撃のレベルを1にあげておきましょう。
ブラウヒッチェ攻略用に,流言持ち将軍がいるとかなり楽になります。ベルリン攻略には火砲将軍が重要。

・将軍が4人以上いてかつ,グデーリアンクラスの人を雇っている場合

まず,軍を2つに分ける。
友軍とともに行動する戦車(自軍の中でも最強クラスの将軍をつける)部隊と,南方に進軍する部隊である。
前者は敵に突貫しすぎないように。特に,ベルリンには向かってはいけない。友軍は死にますが無視。
目前の都市を落としたら,南下してプラハ方面の敵を倒し,南方のグループと合流させよう。
ここで,ベルリン前の敵をあらかた倒しておくと,友軍がマンシュタインに突貫してある程度のダメージを与えてはくれますので,多少のクリア補助にはなります。

南方の部隊は,重戦車が駐留しているレベル一都市を攻略しつつ,ブラウヒッチェを倒しに行く。
このスーパー火砲将軍はかなりのダメージをこちらに与えてくるので,火砲ユニットで体力を減らしつつ,流言もち将軍で士気をさげてから本格攻撃しよう。

ベルリン以外の南部の都市を制圧したら,将軍部隊を全員ベルリンに向かわせよう。あとは核を生産したら,プラハの戦略爆撃機から投下しつつ,一斉攻撃するだけ。
残った北部の拠点には,ベルリンに空軍将軍を駐留させると効率よく落とせます。
ぶっちゃけ,欧州版までで解放されるHQを強化しても,メッセだけが戦車将軍で後はめぼしい人はいない,みたいな状態では無理です。
太平洋で解放されるHQをある程度上げてから,再トライしましょう。
初心者の方はグデーリアンクラスの将軍一人はいないと,きついと思います。

・将軍が3人以下,もしくはゴールド将軍などの高価な人がいない場合。

流言もちの将軍と火砲将軍は必須(とくに火砲に乗せる人がいないとマンシュタインを削り切れません)。プレチも必須(火砲将軍が早死にして詰む)。

グデーリアンなどがいない場合,最低でもアルノルト,メッセ,レープといった流言持ちの将軍二人は欲しいところです。
上記の人たちはデフォルトで流言を持っている人の例ですので,ゴールド将軍を雇っている場合はその人に流言を付与しましょう。
戦車の再突撃レベルも1にはしておきたい。

将軍は一斉に南下する。ロコソフスキーたちは,申し訳程度の軍で援護するか,完全無視でよい。

まず,真南の重戦車が居座っている拠点を取る。火砲の反撃を受けないスキルを有効に使おう。

将軍ほか軍はそのまま西へと進み(プラハ方面),ブラウヒッチェを倒しに行く。
戦車将軍が電撃戦を持っていない場合(メッセなど),体力満タンのブラウヒッチェに積極的に攻撃すると戦車将軍の消耗が激しくなり,後半で詰む。
そういった場合,空挺か歩兵でブラウヒッチェを挟み撃ちにしつつ,火砲将軍で彼のHPを削ってから,流言持ち将軍のトドメの一刺しで行動不能に追いやるとOK.

ブラウヒッチェを倒したら、アイゼンハワーと共同でクライストを倒す。
クライストのいる都市は,がら空きになることが多いので,かすめ取れそうなら空挺占領してもよい。
敵AIは目標都市にいるユニットを積極的に排除しようとするため,将軍で都市占領するのは極力避けること。
おとりの歩兵部隊を都市に置いておくだけでも,こちらの将軍の消耗が抑えられる。

戦線がひと段落したら原爆を生成しておく。
並行して,ケッセルリンクのいる都市に戦車主体で攻撃を仕掛けつつ,ベルリンを目指して北上する。
ベルリンに攻撃をする場合,ベルリンには「必ず」将軍「以外」の囮兵力を付けておくこと。空挺でもよし。マンシュタインからの攻撃の狙いがそれます。
ベルリンには火砲ユニットで積極的に攻撃する。マンシュタインの反撃は脅威なのでプレチを使うといい。
ベルリンの都市HPは生成した原爆を使うと一気に削ることができる。ここで,全戦力をかき集めてベルリンを取ろう。

ベルリンを取った後は,さらに北の敵の余った目標都市を制圧する。ベルリンの北の険しい山は通れないため,回り道をする必要があるので注意。
こちらのユニットを北上させつつ,戦略爆撃と空挺も使って,余った都市を占領しきろう。ベルリンに空軍将軍を載せるとさらに効率が良くなる。

史実 Edit

ベルリンの戦いは、第二次世界大戦末期、1945年4月16日のソ連軍のゼーロウ高地攻撃開始から、総統地下壕におけるヒトラーの自殺、国会議事堂の陥落、5月2日のドイツ国防軍のベルリン防衛軍司令官ヘルムート・ヴァイトリングの降伏に至るまで、ベルリン周辺で展開されたソ連軍とドイツ軍の戦闘のことである。

年月日:1945年4月16日~5月8日
場所:ベルリン、ドイツ
結果:ソ連軍の勝利

STAGE 10:「マーケット・ガーデン作戦」 : PREVIOUS STAGE / NEXT STAGE :なし Edit

コメント Edit

  • 無課金であとちょっとのところまで行けるのに難しい -- 2019-04-04 (木) 02:45:30
  • 無課金だけどまずミサイル、重戦車に将軍つけて(3つあればスーパー戦車にも)下の6車両を落とす。次にスモレンスク行かずに右に全力で進軍。落とせそうな都市を早めにみんなで落とす戦法でいけた。 -- 2019-04-06 (土) 10:59:44
  • 無課金でも制服を2、3回クリアできれば結構金とか溜まるから戦車を強くしたり将軍買えばいい -- 2019-04-06 (土) 11:00:55
  • やった~司令官2人でギリクリアできました^^ -- 名無しの名無しさん? 2019-05-23 (木) 01:57:00
  • ぜんぜんベルリンが取れないどうやってとるのかどなたか教えてください -- 闇の王? 2019-09-01 (日) 00:18:24
    • 自分は核もベルリンに落とした。あとは地道に空軍wアルノルトいると楽になる -- 2020-06-01 (月) 00:24:51
  • このステージ難すぎる・・・。ベルリンが硬すぎる上英軍がルントシュテットによく蹂躙されるので運要素もだいぶあると思う。 -- 2020-02-07 (金) 00:29:08
  • ・南部の火砲と戦車は南の都市をとる
    ・他の兵は将軍をつけ西の都市をとり、そのままプラハを占領
    ・その後、重戦車1と機動歩兵で南部の都市をアメリカから分捕る
    ・ほかの残存兵は重戦車を追加生産しつつ北部の都市をとる
    ・あらかた都市をとったら都市を取られないよう気をつけ、
     残った兵はベルリンに特攻、原爆投下
    ・戦略爆撃して空挺で占領 勝利です

HQをきちんと上げれば問題ありません -- 2020-04-01 (水) 18:38:47

  • ここ何度やっても味方がすぐ消える。運要素というかはなから味方なんて時間稼ぎにすぎないと思っておく方が精神衛生にいいということを☆3とったときに理解した。 -- 2020-04-12 (日) 00:39:28
    • というかベルリンまで行って敵を削ってくる味方を見たことない。困難はやったことない。 -- 2020-04-12 (日) 00:41:06
  • 課金とかで将軍が多い場合、最初にベルリンもありっちゃあり 実際やってみた結果落としたあとの戦闘は空挺などで削りまくって何とかいけた 注意すべきなのは敵将軍を都市から引きずり出していないと硬すぎて詰む  無課金の場合自分はHQ30でグテとコーネフ使って行けた勿論流言はレベ4以上で、 たまに味方が都市HPを削ってくれるのと反撃が来ないように祈りつつ都市を占領していくといいと思う(23ターンでクリア) -- 本とサブ垢を持つ奴龍火? 2020-04-20 (月) 14:25:26