最終更新: 2021-09-21 (火) 22:14:18
トップページ / 前線

トップページ

前線 Edit

はじめに Edit

このモードをプレイするには第二次世界大戦のヨーロッパシナリオをクリアする必要があります。
アプデしたのに開けないという方は、第二次世界大戦のヨーロッパシナリオをクリアして挑戦してみましょう。

この前線モードでは、クソ硬い(HP2000越え、4500などModの将軍載り重戦車級)要塞を破壊していかなければなりません。
その関係上、戦略爆撃と戦艦の艦砲射撃が非常に有効です。
将軍に関しては、「爆破」スキルと「人海戦術」スキル(密集体系で要塞に集中攻撃)が有効です。
また、空軍将軍の「空軍指揮官」も発動すればかなり強力なので、余裕があれば育成しましょう。
中盤以降のステージは、現代シナリオよりも下手すれば難しいです。
シナリオでは二線級の将軍もバンバン投入+育成しないとクリアが非常にシビア。

クリア条件は主に3つです。

1. 目標拠点を制圧(主に要塞だが、敵将軍の場合もアリ)するもの
2. 味方側の拠点(主に要塞)を守り切るもの
3. 敵を全滅させるもの

前線モードに出てくる要塞は、「砦」という名前で表示され、一定ターンが経過するとユニットを生産してきます。
海上の砦は海軍ユニットを生産してきます。

砦自体は、攻撃を行ってきますが、火力自体は大したことありません。ステータスが耐久(体力)に全振りしています。
ガンガン攻撃して、制限ターンまでに要塞を破壊しきりましょう。
将軍を育成させ切っている方は、序盤はゴリ押しで何とかなります。
砦を防衛する場合は、敵の空軍攻撃に気をつけましょう。ゴリゴリ体力が削られていきます。
自分の防衛する砦に、対空ミサイルを設置したうえで、敵の空軍拠点(ミサイル都市と空港がある都市)を奪取していくように立ち回りましょう。

各ステージをクリアすると、次のステージに行く前にボーナスが貰えます。
三つの選択肢から選ぶ必要があり、「経済産出量が増える」「核兵器が一発貰える」「各兵科の攻撃力が上がる」等があります。
基本的には、攻撃力アップ、核兵器をチョイスすればいいでしょう。
「防御アップ」、「衛星兵器レベルアップ」はあまり恩恵を感じません。経済、工業、技術レベルアップは、当たり外れが大きい印象。ハマるステージではハマるが、必要ないステージでは本当に必要ない。核や攻撃力UPはどこでも強いから、こちらのほうが汎用性があると思う。三つの中では、経済がマシ(一部マップ[鋼鉄栄光の3-3]では工業を選択しないと詰む場所がある)。

ここからは個人の感想です。

シナリオや征服よりも、格段にHPが上がっているユニットが多く、火砲ユニットのHPが800を超えていたりもしました。(最終技術開放時)
だから何というか、ほかのものに比べて戦略・戦術要素が少なく、将軍の強さが直接問われるような感じだと思います。(要するにゴリ押し)
よって私はこの前線モードの攻略を書く必要性がないと思います。ここで投票を行いたいです。もし攻略記述を書く必要があると考える方が多数なのであれば、もちろん私も協力させていただきたいです。しかし必要ないと考える方が多いのであれば、その各ブロックの概要とかetcだけでもいいと思いました。by帝国総統

+  前線の攻略記述 [2021/6/18]