最終更新: 2021-08-15 (日) 09:34:46
トップページ / 前線 / 深海同盟
Table of Contents

深海同盟 Edit

解放条件:黎明危機Ⅳをクリア

深海同盟Ⅰ Edit

ステージ1 Edit

中戦車に空将を乗せて、まずは工場IV都市とその近くの砦を制圧する。左上の★都市には金融センターを設置する。(★都市にいる部隊は動かさなくていい)工場IV都市を制圧したら、資源がたまり次第重戦車を生産し、将軍を乗せる。砦を攻撃しているとアルノルトが散歩しにくるので流言で手厚い歓迎をしてやろう。アルノルトは倒した方がいい。歓迎されたのに倒されるアルノルトカワイソス。
次に、空港IV都市とその近くの砦を制圧する。空港IV都市は空将で制圧すること。それを済ませたら右下の大きな砦を破壊してクリア。
★都市にいる部隊はかなり硬いため何もしなくても耐えてくれる。

ステージ2 Edit

右下の装甲歩兵に空将を乗せ、★都市に金融センターを設置する。
左下にいる特殊兵と装甲歩兵は左の砦を、拠点にいる部隊は右上の砦→大きな砦という順で破壊していく。
…とは言ってもこのステージを解放しているということは黎明危機IVをクリアしているということだろう。それならばかなり簡単に感じるはず。
部隊の生産をする必要はない。また、核は全て大きな砦に打とう。もちろん防御力が下がってから。

ステージ3 Edit

突撃歩兵に空将を乗せて、拠点の空港IV都市に配置して空港IV都市には金融センターを、その左の★都市には貿易市場を建てる。
左の砦→クラークがいた都市の近くの砦→山の近くの砦で破壊していく。
山のある砦には部隊を送りづらいのでここに空軍を使おう。
左の砦を破壊している最中でクラークがやってくるので将軍の部隊で集団リンチしよう。かわいそうなクラーク。
都市を制圧する必要性はない。

ステージ4 Edit

曲射砲に空将を乗せる。このステージは珍しく砦を破壊する必要が一切無く、将軍及び都市を制圧すればクリアできる。
まずはパパゴスの都市に向かう最中でダウディングが突っ込んでくるので将軍の部隊で封印し、第二装甲将を乗せた中戦車でそのまま固め続ける。ダウディングは体力が2000以上あるが、所詮歩兵なので結局は中戦車にボコボコにされる運命なのである。
ダウディングを固めたら、パパゴスの都市を攻撃する。核を少しぐらい使ってもよい。パパゴスの都市を制圧したら、あとはブラッドリーをありとあらゆる方法で殴り飛ばすだけ。ロケット砲には対空設備がないし空将が強すぎるからね。(絨毯爆撃lv5)しょうがないね。

ステージ5 Edit

資源がとてつもなく豊富に使えるステージ。基本的に気をつけるべきことは以下の三つ。
1.核を生産する必要はない。戦略爆撃機は8発しか使えず、核も合計8つあるので足りる。
2.部隊は生産する必要もない。初期部隊がとにかく強いのでそれでどうにかなってしまう。間違えてもスーパー戦車の誘惑に惑わされてはいけない。
3.核及び衛星兵器は全てド・ゴールの左にある砦へ。遠回りするのも川を渡るのもめんどくさいのでド・ゴールの右にある砦を破壊した装甲歩兵を送って防御力だけ下げておけばいい。
まず空港IV都市にいる戦車に第一戦車将を、ロケット砲に第一火砲将を、右下の★都市にいる戦車に第二戦車将を、曲射砲or弱い重戦車に空将を乗せる。
第一戦車将は上にある大きな砦を、第二戦車将は一旦陣地を防御してから大きな砦を、第一火砲将と空将を除くその他の部隊はド・ゴールの右の砦を壊させる。空将はもちろん空港IV都市で待機。
第一火砲将が攻撃している砦を破壊するついでに、しれっとその近くの港を盗んで潜水艇を生産し、海将を乗せて大きな砦を攻撃させよう。砦を破壊したら装甲歩兵は対岸の砦に、それ以外は大きな砦の破壊に向かおう。
ちなみに、こんな長く書いてはいるが割と簡単なステージ。

深海同盟Ⅱ Edit

ステージ1 Edit

やけに珍しい海戦のみのステージ。
空母×2、スーパー戦艦、巡洋艦×2、潜水艇がある。
スーパー戦艦には海将を、空母には空将を、残りは能力を見て決めよう。余りの将軍の中で海軍能力が最も高い人は残しておくこと。後でスーパー戦艦を生産し、乗せるため。流言ばら撒き役として誰か用意してもよいが、海軍は空母で倒せてしまうので余った場合のみでよい。
左下の砦→中央の砦→右下の砦という順番で破壊する。
空母は潜水艇や駆逐艦など、対空設備がない艦隊を優先的に攻撃する。また、左下の砦を破壊するついでにしれっとIVの港を制圧してスーパー戦艦を生産しておこう。ここでとっておいた将軍を乗せる。後は上記の順番通りに攻めていくだけ。艦砲LV2があれば楽。

ステージ2 Edit

部隊の耐久力が低め+ニミッツの空母がそれなりに凶悪なため、やや難しめのステージ。どれだけ部隊が耐えてくれるかがカギになる。
このステージは戦車将が一人で十分なので、もう一人はスーパー戦艦に乗せて流言ばら撒き要員とさせればよい。ニミッツの封印と要塞の攻撃に使うとよい。
右の出っ張りから上陸する。最初の都市は無視でいい。その近くにある砦は破壊寸前まで持っていこう。完全に破壊はしなくてもよい。
破壊寸前まで持って行ったら、空港IV都市を制圧し、部隊を生産し空将を乗せる。(初期部隊に空将を乗せてもいいが、その部隊は必ず空港IV都市まで連れてってあげること)そうしたら、その左にある砦に攻撃。核も一発打っておこう。ついでに真ん中の大きな砦に核を二発打っておくといい。ついでのついでで戦車将か火砲将をさっき破壊寸前にした砦に向かわせて破壊させる。
海軍は臨機応変に対応していこう。

ステージ3 Edit

早い話艦砲ゲー。LV2まで解放していればもはやただのヌルゲー。
上から順番に集中攻撃していく。将軍はスーパー戦艦→巡洋艦→駆逐艦→潜水艇という順番で乗せていこう。空将は空母に乗せること。
将軍の部隊は異常に硬いため、ゴリ押しが可能。砦を壊す際は、砦を囲んでしまえば敵の増援を防げる。空母は潜水艇や駆逐艦を優先して攻撃しよう。

ステージ4 Edit

それなりに難しいステージ。このステージは潜水艇の物量がとんでもなく、巡洋艦や空母が危険にさらされる。空母がどれだけ仕事をするかによってクリアできるかは変わってくる。空将は空母に乗せた方がいい。
核は地道に生産していって、上の砦に落とそう。
まず、スーパー潜水艇以外の部隊は中央の砦を破壊しにいく。ここからは潜水艇が大量発生するので早めに潰しておきたいところ。スーパー潜水艇は上の砦を攻める。防御力を下げては空軍で攻める、防御力を下げては空軍で攻めるの繰り返し。壊れるまでやろう。仕事を終わらせた部隊は右下の砦を破壊しにいこう。それでいけるはず。

ステージ5 Edit

★都市に技術センターを建てる。核をコツコツ生産していこう。
部隊を二つに分けて攻略する。
まず、将軍を乗せたスーパー戦艦×2と重戦車は上の空港都市へ向かい、空港都市を制圧する。
それ以外の部隊は、空母に空将を、巡洋艦に余った将軍を乗せよう。そうしたら、マケイン(だっけ?)の部隊の足止めをする。もう片方の部隊が空港都市を制圧したら大きな砦までの一本道を封鎖している砦を破壊しにいく。
全部隊が大きな砦まで到達したら、核を撃ち込みまくって破壊しよう。やっぱり艦砲ゲーじゃん!
余談だが、巡洋艦に乗せる将軍によっては巡洋艦の体力が5000オーバーになることがある。(筆者は紫中将コーネフで5000オーバーした)

ステージ6 Edit

地味に難しいステージ。このステージは、砦がクッソ硬くさらに海軍の攻勢が激しいため早さが肝心。天空からの流しそうめんはずっと海に浮かんでいる大きな砦に打とう。また、核は全て手前に浮かんでいる砦へ打とう。
まず、上の★都市に技術センターを、下の★都市に金融センターを建ててスーパー戦車が生産できる状態まで持っていく。対岸の都市か拠点、どっちの都市から生産するかはお好みで。
そうしたら、上にある砦に集中攻撃。破壊したら、スーパー戦車はずっと流しそうめんが落ちてきてた砦を攻撃、その他の部隊は接岸している敵の海軍をしばきまわそう。それでクリアできるはず。

深海同盟Ⅲ Edit

ステージ1 Edit

装甲歩兵に空将を乗せ、★都市に金融センターを設置する。空軍技術の航空エンジンLV3を解放していれば拠点の都市に置いた方がよい。解放してなければ対岸の都市に配置しよう。
まずはとにかく右から部隊を上陸させる。話はそれから。
上陸させたら、都市を制圧して巡洋艦と一緒に砦を叩こう。それ以外の海軍は大きな砦の破壊へ。それが終わったら左の砦を破壊して、最後に大きな砦を空軍と海軍で壊そう。

ステージ2 Edit

左の都市に貿易市場を、右の都市に金融センターを建てる。
野戦砲に空将を乗せる。手前の砦から壊していこう。
手前の砦は戦略爆撃機以外の空軍で攻撃しよう。途中シェンノート(だっけ?忘れちゃったなぁ)が水遊びしているので、気になるようなら沈めておこう。
手前の砦を壊したら、奥の砦を破壊しに行く。ここで戦略爆撃機を使う。もし、届かないようなら砦を攻撃するついででその左の都市を制圧しておいて引っ越しさせよう。そうしたら届くはず。もちろん拠点から届くなら引っ越しさせる必要はない。

ステージ3 Edit

突撃歩兵に空将を乗せる。核は全てガムランの右下にある砦へ打とう。
まずは手前の砦を空将を除く全軍で攻める。そうしたら資源も充分に溜まっていると思うので巡洋艦を生産する。(スーパー戦艦でも可。そこはお好みで。)
破壊したら、海軍は上の砦へ、陸軍は下の砦とガムランを倒しにいこう。それでクリアできるはず。

ステージ4 Edit

自軍の初期部隊が少し乏しく、難しいステージ。ジェットエンジンを解放していないと少しだるい(別に解放してなくてもできないことはない)
まずは拠点に金融センターを建てる。陸軍はさっさと対岸に渡ってしまおう。海軍は中央の大きな砦を攻撃。原爆も2発使おう。
陸軍は上陸したら、さっさと砦を攻撃する。ここに核は使わなくてもいける。また、資源が溜まり次第拠点から中戦車を生産し装甲将を乗せよう。その次に、装甲車を生産して空将を乗せよう。
右上の砦を破壊したら、スーパー火砲のみ右下の砦を攻撃、それ以外の部隊は敵の輸送船や海軍を攻撃して巡洋艦の援護をしよう。また、スーパー火砲が右下の砦を攻撃すると同時に余っている核を使おう。
これで終わり。(第二戦車将は出番ありません。)

ステージ5 Edit

流しそうめんは左にある砦→中央の大きな砦に撃つ。
パットンの都市をまずは制圧しよう。事前に空将は装甲歩兵に乗せておいて、装甲歩兵で制圧しよう。
制圧したら、重戦車とロケット砲で中央の大きな砦に攻撃。ついでに核や空軍を乱打しておこう。相当資源があるので多分空軍と少しの攻撃で壊せるはず。
海軍は左の砦を攻撃していよう。

ステージ6 Edit

突撃歩兵に空将を乗せる。港からは潜水艇を生産しよう。
流しそうめんは中央の砦→下の砦→上の砦→ハルゼーの順に撃とう。
まず潜水艇を除いた海軍で中央の砦を攻撃する。潜水艇は突っ込んでくるハルゼーを攻撃する。
中央の砦を破壊したら、下の砦を破壊しにいく。ここで原爆を打ち込んでしまおう。上の砦は水爆、3F、空軍、海軍で足りてしまう。砦を全て破壊したらハルゼーを潰しにいくだけ。

深海同盟Ⅳ Edit

ステージ1 Edit

★都市には国防部を、IV都市には国家記念碑を建てる。空将は特殊兵に乗せ、核やミサイル、空軍は適宜調整用。
まずはIV都市に装甲歩兵を置き、そのまわりにいる敵を掃除する。そして上陸しようとしてくる敵をバンカーと海岸砲、ユニットなどを置いて足止めする。ここでうまく時間を稼げれば終盤大分楽になる。
あとは都市に駐在してる部隊が死んだら別の部隊を生産するだけ。

ステージ2 Edit

突撃歩兵に空将を乗せて、IV都市にはスペースセンターを建てる。
手前の砦から攻撃する。
最後の大きな砦には空軍も使おう。

なんか短くなっちゃったなぁ…

ステージ3 Edit

上の都市に金融センターを、下の都市にスペースセンターを建てる。核は全て海の大きな砦へ。
第二戦車将は出番ないです。適当なところに乗せといてください。下の都市では軽歩兵を生産し、空将を乗せる。
陸軍は下から上陸する。タシニーがとおせんぼしてくることもあるのでその場合は1マス2マス3マスニジマスほどずらして上陸させよう。
そうしたら下の砦を破壊する。ついでにタシニーも封印する。
海軍は潜水艇のみ奥の砦へ向かわせる。その他は上の砦と下の砦双方に干渉できる場所に部隊を配置して、下の砦から攻撃する。下の砦を破壊したら左の砦、左の砦も破壊したら奥の砦を攻撃しよう。

ステージ4 Edit

拠点には軍事学院を建てる。なんで軍事学院かって?
他特に建てるのがない!!資源は足りる!
資源が溜まり次第中戦車や軽戦車を生産して将軍を乗せよう。
途中でダウディングが突っ込んでくるが歩兵の★の数は0だしスキルは空軍に全振りされてるし唯一の歩兵にとってのまともスキルの爆破は都市まで到達しないと使い物にならない。よって弱い!とにかく弱い!
とりあえず砦の近くの都市を制圧しよう。そうしたら砦をフルボッコ。曲射砲のみ別動隊として海の大きな砦を攻撃しにいこう。
核は原爆を2発のみ下の砦に打ったら残りの空軍は中央の砦に打とう。そうしてればクリアできるはず。

ステージ5 Edit

初手は重戦車を生産しよう。都市には金融センターか工業センターを建てる。
アルノルトまでの一本道をとおせんぼしている砦があるが、その砦は目標ではないので水につかって遠回りして上陸する。そうしたらアルノルトをタコ殴りにしよう。
海軍は部隊を二つに分ける。潜水艇は左下の砦に全速力で向かい、巡洋艦は上の砦を攻撃する。左下の砦には核をたくさん打っておくといいが、砦の体力が1/8ぐらいになっていたらもう打たなくていい。アルノルトに核をあげよう。500とかいう頭おかしいぐらいの数値が出る。

ステージ6 Edit

流しそうめんは右下の砦→スリムの都市の順で打つ。拠点には金融センターを建てよう。軽戦車には空将を乗せる。
おそらく2ターン目には右上の部隊が、3ターン目には右下の部隊が都市からどいてくれるので空軍で制圧しよう。陸軍はとにかく左上の砦に攻撃。
このとき、スリムの都市に戦略爆撃機を使って都市のHPを削ってから核を打つととんでもない威力が出る。あとは制圧するだけ。

ステージ7 Edit

流しそうめんは奥の砦に打つ。都市からは野戦砲を生産して空将を乗せよう。
陸軍は上から制圧する。海軍は敵軍を突っ切って砦まで突撃する。
核は全て海の大きな砦へ。
あー…このステージ割と簡単だからそれしか言うことないや。

ステージ8 Edit

体力の低い曲射砲に空将を乗せる。流しそうめんはパットン→砦に打つ。
まずはとにかくパットンに集中攻撃。パットンを倒したら砦の片方に集中攻撃。破壊したら第一装甲将のみ上の都市に向かわせる。その他は下の砦に集中攻撃。そうしたら下の都市を制圧してクリア。

ステージ9 Edit

ターゲットの敵将がクッソ硬いです。(特にニミッツはHP4000越え、カニンガムが3000ぐらい、他の二人でも1000超えてる)その上敵の攻勢も割と激しいし核まで飛んでくる。流しそうめんはニミッツに打とう。
本陣に金融センターを建てて1ターン目に将軍をつけてスーパー戦車を、2ターン目に空将をつけて軽戦車を生産しよう。陸軍は全員でモンゴメリーとカニンガムの撃破にあたる。
とりあえず陸軍はモンゴメリーから潰そう。潰したらカニンガムへ。
海軍はニミッツへ集中攻撃。
ド・ゴールは核で倒そう。余った核はニミッツに使おう。

コメント Edit

  • 深海同盟編集中です。
    参考になるかはわかりませんが参考になることを願います。
    更新されなくなったら詰まったと思ってください() -- 純白な白きつね 2021-07-06 (火) 21:35:53
  • 深海同盟の編集が完了しました。何かあったらどうぞ。 -- 純白な白きつね 2021-07-10 (土) 13:35:46
  • 深海同盟IIのステージ1に出てくる敵将軍は今作初登場じゃね? -- なすび? 2021-07-13 (火) 18:16:48
    • マケインはどっかで既視感あったと思います。(挑戦だっけ?覚えてないなぁ。)
      シェンノートがこれ初出だと思います。 -- 純白な白きつね 2021-07-13 (火) 18:35:48
      • 征服やってても出てこないので多分挑戦のどこか、もしくは演習で出てきたのかな? -- なすび? 2021-07-13 (火) 22:54:28
  • 深海同盟IVステージ9をやろうとすると途中で落ちるんですが...なんででしょうかね? -- 2021-07-23 (金) 13:04:46
    • プレチ使おうとしたら落ちるステージがたまにあるんでそれかもしれません。
      プレチだけに限らず一旦「やめる」を選択した後また左下にある青いのをタッチすると落ちることがあるのでご注意を。 -- 純白な白きつね 2021-07-23 (金) 19:07:29
  • なぜか深海同盟の方が簡単だった。ステージⅣも柔らかいし -- ななし? 2021-08-11 (水) 22:48:39
    • 黎明危機のVが難しすぎるのであれできるなら簡単でしょう() -- 純白な白きつね 2021-08-12 (木) 08:30:05