最終更新: 2021-09-18 (土) 18:52:25
トップページ / 前線 / 鋼鉄栄光
Table of Contents

鋼鉄栄光 Edit

解放条件:深海同盟全てクリア

鋼鉄栄光Ⅰ Edit

ステージ1 Edit

※攻略は一例です。
最初から結構殺意が高めだったステージ。このステージは核がすごい飛んでくる+敵の攻勢が半端じゃない+目標がすげー硬い+最後の方がジリ貧という4つの要素でできている。
ターンそのものは余裕があるものの、時間がたつにつれ敵の物量がどんどん多くなるので電撃戦的な戦闘が必要とされる。歩兵将がいて火砲将の能力が十分に育っているとかなり余裕ができるためどうしてもキッツイ人は一度将軍を再強化したり歩兵将を雇ったりするといいでしょう。

初手はスーパーロケット砲、ロケット砲、中戦車、偉大な戦士つき空将の装甲歩兵(いれば歩兵将をのせよう)の四部隊でディバースの左の砦の攻略に向かい、それ以外の部隊は左上の都市の防衛にあてる。この後は部隊を追加生産しないため、余った将軍は残りの曲射砲や機動歩兵にのせてしまおう(歩兵将を装甲歩兵に乗せている場合は曲射砲に空軍将をのせましょう)

【砦攻略部隊の動き】
そのまま右へ進み、ディバースの射程に入らないように砦を攻撃する。空将付き装甲歩兵は砦の射程圏外で待機させよう。(歩兵将がのってるなら砦を攻撃)
砦を墜としたらディバースの都市を攻略します。ディバースの都市は空将歩兵で占領し占領したターンで手持ちの水爆と原爆をすべてアルノルトの上にある砦に落としましょう。核は作ってもいいですが、この後に作る要塞の建設費用を考えて作りましょう。
下の都市の攻略は、二つの火砲のうち体力が少ないほうと空軍将を残してほかの部隊で下の砦を攻略しに行きます。右上の都市は、占領すると敵の照準が切り替わりこちらの都市にもエグイ物量で襲い掛かってくる。そのため、都市の周りに三つほど新たに要塞を作って防衛線をつくりましょう。都市の防衛がめちゃくちゃ楽になります。
下の砦を攻略したらあとはアルノルトのいる都市を攻略してクリア、です。個人的には後半は資源がかつかつ、かつ原爆を作っているとターンが足りなくなるので作るより空将で戦略爆撃をしたほうがいいかもしれません。戦略爆撃をさっさとすませれば空将も砦の攻撃に参加できる分ダメージ効率高いですし

【左上の防衛部隊の動き】
開始すると、左上の都市に敵が押し寄せてくるので最初のターンに自陣にある砦の下辺りにバンカーや要塞砲を建設し防衛線を作る。山と山の間(自軍の砦の2マス真下と敵バンカーの1個上のマス)に二つ要塞を建設すると敵をがっつりせき止めることができる。
さらに、敵バンカーの右上のマスのユニットを(開始時に敵装甲車が配置されているマス)流言もち将軍曲射砲で封印するとかなり時間を稼ぐことができる。敵の物量が多いのでターンがかさむにつれ破壊されてしまうがあくまで時間稼ぎなので破壊されてしまったら都市の防衛に戻ろう。砦攻撃部隊が右下の大きな砦を墜とすまで頑張って守り抜きましょう。
(空将を曲射砲に乗せた場合は核を投下する際に左上の都市から行いましょう。)

ステージ2 Edit

機動歩兵に空将を乗せる。
部隊を二つに分けて攻める。重戦車、曲射砲、装甲歩兵は拠点近くの砦→右上の都市→パットンの都市の近くの砦という順で攻める。その他の部隊は右上の砦→その近くの都市→左下の都市の近くの砦という順で攻める。
右上の都市を制圧したら、空将をそこに置いていって核を生産する。
あとは下の砦を核も使いつつ破壊するだけ。都市は制圧しなくていい。

ステージ3 Edit

休憩地帯。難しいのは最初だけ。
まずは上陸する。話はそれから。核は積極的に生産していく。
戦爆は中央の砦以外に使うと威力が下がる(対空砲がある)ので中央の砦にバンバン使おう。
中央の砦を破壊したら、右上の都市をもらっていく。この都市を制圧すると350$の資金ボーナスがあるので取っておこう。このあたりで敵の勢いが衰えてくるので左の大きな砦を破壊しておく。
あとは中央の都市を制圧し、残った砦を壊すだけ。

ステージ4 Edit

機動歩兵に空将を乗せる。
まず、右下の砦から攻めていく。そこを破壊したら一旦中央の都市を制圧する。左の砦を攻撃している途中でトンデモない量の敵が中央の砦に攻めてくるので、毎ターン空挺を飛ばして時間稼ぎをしていこう。そうしていれば最後はジリ貧になるがクリアは可能。

ステージ5 Edit

突撃歩兵に空将を乗せる。
マジでターン数に余裕がないので、プレチなども使いつつ攻略していこう。
まず、緑色のリングで囲まれてる都市を取りに行こう。そうするとトルコが中立国になるので攻略が楽になる。(厄介なイノニュとかイノニュとかイノニュが封印できる)
その後は左下の砦→左上の砦→右上の砦→右下の砦という順でせめていけばok。

※ターンを浮かすテクニック
左下の砦を攻略中、
装甲歩兵を左上の砦の隣の都市に駐留させ、
右上の砦の攻撃範囲内(3マス離さないこと)+敵が湧いたら攻撃できる位置に重戦車を置くと良い。
機械工付きのグデーリアンや、偉大な戦士を付けた
ルントシュテットがオススメ。
こうすることで敵のターン中も砦を削ることができる。
装甲歩兵に攻撃が来ても隣接してるため反撃可能。
重戦車も反撃可能。

鋼鉄栄光Ⅱ Edit

ステージ1 Edit

中戦車か装甲歩兵に空将を乗せる。
マッカーサーの都市を制圧すると資金ボーナスがあるうえ、ミサイルや核が使えるようになるので制圧していこう。
あとはブラッドリーの都市→パットンの都市という順で制圧し、大きな砦に核を大量に打つだけ。

ステージ2 Edit

装甲車に空将を乗せる。
まず、上から大量の敵が攻めてくるので迎え撃とう。
敵の勢いが落ち着いてきたら(3〜4ターン目あたり)マッカーサーの都市に突っ込んで制圧しよう。資金ボーナスがある。
その後は右上の砦と都市を制圧しにいこう。都市には技術センターを建てて、核を生産する。ちょうどそのあたりでパットンが攻めてくるので流言で固めておこう。
あとは左上の都市と砦を制圧して、スペースセンターを建てたら残った砦にバンバン叩くだけ。

ステージ3 Edit

初期部隊の戦車が乏しく、難しいステージ。
装甲車に空将を乗せる。まず、本陣に技術センターを建てて中戦車を生産し、将軍を乗せる。全部隊でまずはパットンの討伐(ターン数が足りないなら封印するだけでいい)と中央の大きな砦の破壊をしにいく。
次に、左上の砦と空港都市を手に入れにいく。このステージでは、空港都市がここと右下にしかないので取っておきたいところ。この際、空将はこっちに移動させておく。
あとは右上の砦を破壊したら、核などを利用し右下の砦をゴリゴリ削っていくだけ。

ステージ4 Edit

ステージ3に似ているステージ。
装甲歩兵に空将を乗せる。巡洋艦は右上の砦を、その他の海軍は潜水艦を攻撃しよう。
陸軍は大きな砦を全力で破壊しにいく。破壊したらついでに都市を制圧して、核を2つ作る。
海軍は、攻撃している最中に港を取って巡洋艦などを生産しておこう。

ステージ5 Edit

上陸部隊は左下の都市近くから上陸する。重戦車に第1戦車将を、ロケット砲に第二火砲将を、装甲歩兵に空将を、いるなら巡洋艦に海将を乗せる。第一火砲将は後ほど使うので温存。第二戦車将は出番なし。潜水艦に乗せて流言ばら撒き要員にしていればok。中戦車などがブロックしてくることがあるので、近くにある港の一個下から行った方がいい。(ダメージ覚悟で)
上陸したら、都市を制圧する。この都市からは技術値が35溜まり次第ロケット砲を生産しよう。核も地道に生産する。この際、空将は置いてっても連れてってもどっちでもいい。
その後は巡洋艦とも協力して上の砦を破壊し、ブラッドリーの都市も制圧して技術センターを建てる。あとは海軍で海の大きな砦を、陸軍はパットンの都市とその近くにある砦を破壊するだけ。核は全て海の大きな砦に打った方がいい。

ステージ6 Edit

装甲車に空将を乗せる。第一火砲将以外初期部隊に乗せる。(後にロケット砲を生産するため)
まず、本陣に技術センターを建ててアルノルトの都市を制圧しにいく。速攻でロケット砲を生産するためにアルノルトの都市の近くにある工業地帯にスーパー戦車を配置しておく。ディバースは流言で固めておいた後、じわじわと倒して行こう。
アルノルトの都市を制圧したあたりでマッカーサーやパットン、さらにその他の敵がうじゃうじゃと突っ込んでくるので、一旦都市にスーパー戦車を配備して都市に突っ込んでくる敵を返り討ちにする。マッカーサーは他の部隊で、パットンは流言で固めておこう。
敵を掃除できて、砦を破壊したら次はブラッドリーの近くの砦を破壊しにいく。核も使う。多分このあたりでミサイルを使い切ると思うので、このタイミングでアルノルトが居た都市に空将を移動させる。そこも破壊したら、あとは残った砦を破壊するだけ。工業値がおそらくこのあたりで不足してくるはずなので、近くの工業都市もついでに制圧しておこう。

鋼鉄栄光Ⅲ Edit

ステージ1 Edit

機動歩兵に空将を乗せる。
まず、ディバースの都市を制圧する。ディバースの都市では核を制圧していこう。
次に技術値を確保したいので、左上の都市にスーパー戦車を送って制圧しにいく。この都市には技術センターを建てよう。スーパー戦車は南下してクラークと大きな砦の両方に干渉できるところにいてクラークを攻撃していよう。この都市には少しずつ敵が群がってくるので空挺を飛ばして耐えよう。このあたりでディバースの都市の近くにある砦が壊れてると思うので南下して砦を破壊しにいく。ついでにミサイル都市も制圧しておく。あとは空軍なども使いつつ砦を破壊するだけ。

ステージ2 Edit

【重要】クリアボーナスは工業値プラスを選択すること!!(次のステージで工業値が足らなくなります)
スーパー戦車:第一戦車将
重戦車:第二戦車将
曲射砲:第一火砲将
装甲歩兵:第一歩兵将
機動歩兵:空将
他:流言待ちの海将など

初期都市に技術センターを設置し、まずは全力で北の都市を落とす。
敵将は流言で固めつつ各個撃破していく。アルノルトが進水してくるので、進水中に撃破できると良い。
核は生産していく。
初期の核は西の大きな砦に打ったが、小さな砦に打っても良いかも。

北の都市周辺がある程度落ち着いたら、スーパー戦車のみ西進する。
スーパー戦車のみで西の都市を破壊する。
他部隊は北の都市の防衛と近くにある小さな砦の破壊。
西の大きな砦を破壊する必要があるが、砦の攻撃を
スーパー戦車のみに向けたいため余計な部隊は向けなくてよい。
反撃も込みで砦のHPを削りつつ西の都市を落とす。
西の都市が落ちそうなタイミングで空将を移動させる。

西の大きな砦が落ちたらあとは南の都市に核を落として空挺で占領して終わり。

ステージ3 Edit

わ け の わ か ら な い も の 。
このステージは「工業値が不足してくる」「初期部隊が軽戦車や装甲車など弱い」など、いろんな難しい要素が混じっている。これ多分鋼鉄栄光最難関の一角なんじゃないかなぁ。(偏見)
突撃歩兵に空将を乗せる。まず、上の都市下の都市どちらでもいいので技術センターを建てておく。2ターン目に特殊兵を生産して、下の砦へ向かわせる。
中央の砦から攻める。(なぜか中央の砦付近の森には「森の判定がない」ので、平原の戦いが発動する。)核は随時調整。
次にマッカーサーのいた都市を制圧する。この都市を制圧した後は敵が割と攻めてくるため部隊を生産するなり将軍の都市を移動させるなり対応しよう。
次に南下して、そこにある砦とパットンの都市を制圧する。パットンは流言で固めておいて潰す。パットンの都市を制圧したら、空軍能力が2番目に高い人をそこに移動させてミサイルや核を打つ。あとは残った砦を破壊するだけ。
かなり難しいステージなので攻略を言葉に表すのは難しい

ステージ4 Edit

最初に物量で攻めてくるタイプのステージ。例えるなら1950NATOプレイでのソ連や中国。
機動歩兵に空将を乗せる。まず、拠点近くの砦を破壊しにいく。核も随時使う。歩兵は奥の方に行かせると戦車達にボッコボコにされるので手前の方に置いておく。
次にアイゼンハワーの都市近くの砦を破壊しにいく。アイゼンハワーの硬さ的に制圧する余裕はないので砦だけ壊したら次にいく。
あとは巨大な砦を破壊しにいくだけ。
(なんで巨大な砦より大きな砦の方が体力高いんだろ。)

ステージ5 Edit

機動歩兵に空将を乗せる。都市には対空ミサイルを設置し、技術センターまたは野戦病院を建てよう。
突っ込みすぎず攻めてくる敵を倒すだけ。核は全て敵将に使おう。
それだけ。

ステージ6 Edit

突撃歩兵に空将を乗せる。
まず1ターン目にディバースを流言で固めておく。2ターン目に道を封鎖されるのでディバースの体力を削り、3ターン目で倒す。その後は近くの砦を壊す。その際、パットンとブラッドリーが突っ込んでくるのでブラッドリーを優先して流言で固める。固めるついでで、左下の都市を制圧する。この都市では核を生産しておこう。
ここが一番重要。都市を制圧した際にめちゃくちゃ敵がその辺にいるので処理しておくこと。あとは左下の砦→左上の砦→右上の砦で破壊していく。将軍がめんどうくさい場合は固めておくこと。ただしダウディングは射程範囲に入らなければ無害なので大丈夫(ダウディングが硬いのでこの都市は制圧する必要はなし)
空軍は随時調整。

鋼鉄栄光IV Edit

ステージ1 Edit

初手から難しい。出落ち。先に氷の前線クリアしてきてインベリアルイーグル取ってきた方が簡単。(というか取らないとできない)
機動歩兵に空将を乗せる。核はたくさん生産しておこう。
重戦車は砦に攻撃が届く範囲からブラッドリーを攻撃しまくる。装甲歩兵は砦をブラッドリーの攻撃が届かない場所から攻撃する。中戦車と曲射砲は★つきの火砲、装甲部隊を優先して攻撃する。(砦の射程に入らないように)
ブラッドリーを倒したら、制圧して対空ミサイル+消防署を建てる(この都市には核が降ってくるので)。
この辺で核の生産も水爆まで進んでると思うので、空将をその都市に引っ越しさせる。また、中戦車と曲射砲は★つき部隊の掃除が終わってると思うので装甲歩兵の加勢に向かう。
右上の砦を破壊したら、装甲歩兵は下の砦を破壊させに行って他の部隊は巨大な砦を破壊しにいく。ここで巨大な砦に核を全部ボッシュート。
ついでにミサイル都市も貰っていく。
巨大な砦を破壊したら、残った砦にミサイルだの空軍だのいろいろ打ちまくって終わり。

ステージ2 Edit

機動歩兵か装甲歩兵に空将を乗せる。都市には対空ミサイルと国防部を建てる。
敵を自分の領土に入れないようにしつつ、敵将は流言で固めて倒しておけば簡単にクリアできる。

ステージ3 Edit

曲射砲に空将を乗せる。
まずは1ターン目にディバースを固めておく。こいつを固めないとロコソフスキーが早死にしてしまうので必須(固めておけば2ターン程度ロコソフスキーの延命ができる)。プレチも使った方がいい。
2ターン以降はアルノルトの都市を攻撃する。回りの敵も倒しておく。パットンは流言で固めておこう。この都市を制圧したら装甲歩兵、スーパーロケット砲、スーパー戦車は道を塞いでいる大きな砦を破壊しにいく。他の部隊はアルノルトの都市を守る。空軍は砦に打ち込む。砦を壊したらみんなでアイゼンハワーを抹殺して終了。
ロコソフスキーの都市が落ちたらリスタした方がいい。

ステージ4 Edit

時間との勝負。
機動歩兵に空将を乗せる。まずは下の大きな砦を破壊しにいく。初期で持ってる核はここにボッシュート。
この砦を破壊したら、次にダウディングの都市を制圧しにいく。ここを制圧したあたりで敵が大量に攻めてくるので頑張って耐えよう。その間に主力部隊で残りの砦を壊すだけ。

ステージ5 Edit

難所。超ギリギリでのクリアになる。
機動歩兵に空将を乗せ、対空ミサイルを建てる。リスタ場所が多いので、まずはそれだけ説明しておく。
①1ターン目でディバースが流言で固められなかったらリスタ(距離的に無理な場合は仕方ない)
②1ターン目でディバースの近くのバンカーを壊したらリスタ(壊すと後述の左上の都市の占領に間に合わない)
③2ターン目以内に左上のロケットに攻撃できなかったらリスタ(こちらも制圧が間に合わない)
④3ターン目終了時にロケット砲のいる都市が制圧できていないか流言で固められていない場合はリスタ(アルノルトが出てきて面倒になる)
まずはドーリットル以外の敵将とその付近の敵を抹殺するところから。それと左上の都市を制圧しておく。核は少しずつ生産しておこう。流言で固めておくとやりやすい。また、★2のスーパー戦車もやや面倒くさいのでできるだけ削っておいた方がいい。左上の都市を制圧したら、技術センターを建てよう。この都市は維持がキツくなったら手放してもいいが、せめて戦爆を使い切るまでは維持しとかないとキツい。
抹殺が終わったら下の大きな砦を破壊する。このとき、タイミングを見計らっておいて初期のミサイル都市から核を大量に落としておく。打ち終わったら左上の都市に引っ越しさせる。引っ越しさせたら空軍をまた右下の砦に使う(戦爆しか届かないけど)。敵がまた溜まってきたら重戦車を向かわせて掃除させよう。スーパー戦車は砦と下の都市の両方が射程に入ってるとすごくやりやすい(他のユニットは都市に駐在してる重戦車の射程内に入らないこと。そっちを攻撃する可能性がある)。
都市を制圧したら、あとは防衛をしつつスーパー戦車や空軍で中央下の砦を攻撃するだけ。ロケット砲の爆風も利用しよう。微々たるものだがダメージが入る。

ステージ6 Edit

ステージ7 Edit

コメント Edit

  • III-6、できそうで出来ないな。 -- 純白な白きつね 2021-09-03 (金) 07:33:47
  • Ⅳ-6も狂ってる難易度。 -- 2021-09-04 (土) 21:36:39
  • これさ、氷の前線で空軍のコレクション取ってからIV行った方がいい説ない?() -- 純白な白きつね 2021-09-05 (日) 20:46:47
    • ステージ5,6が難しいのでそうかもですね -- 2021-09-06 (月) 11:29:35
  • すいません、Ⅰ-Ⅰステージ攻略について攻略分析したのでもっと詳しく攻略法を書きたいのですがよろしいでしょうか -- 2021-09-08 (水) 20:15:40
    • わしは大丈夫ですよ。 -- 純白な白きつね 2021-09-08 (水) 20:24:41
      • ありがとうございます。書き換えさせていただきました。
        めちゃくちゃ初心者なのでめちゃくちゃ見づらいと思いますのでどんどん編集しちゃってください -- 2021-09-08 (水) 22:03:07
  • I-2で早速躓いています、砦三つ目で死にます。初期に核打てないのが辛い。
    ターン数足りない、、、資源は核に絞るべき? -- カーネル軍曹? 2021-09-13 (月) 15:41:21
  • 3-6何度チャレンジしても無理。ターン数足りないし敵がうじゃうじゃいる割にめっちゃ硬いし味方機能してないし核バンバンとんでくるし。
    諦めて卓越勲章付けたら余裕でクリアできた -- 2021-09-15 (水) 00:12:13
  • 鋼鉄栄光は将軍をかなり鍛えてプレチしてようやくなんとかクリアできるレベルのような気がする。
    今後控えてるステージは第三戦車、火砲将軍LVMAXが必須レベルになってくるのかなと思ってます… -- 2021-09-15 (水) 07:24:14
  • EasyTech「課金しないと無理だぞ」 -- 2021-09-15 (水) 21:02:10
  • あー…IV-5あと1ターン足りない…きつい… -- 純白な白きつね 2021-09-18 (土) 15:43:14 New
    • なんとかクリアできた…結構きつい… -- 純白な白きつね 2021-09-18 (土) 18:53:36 New
  • 鋼鉄栄光4-5,4-6が最後の難関なのは間違いなさそう… -- 2021-09-19 (日) 19:40:48 New