最終更新: 2020-05-20 (水) 20:36:46
トップページ / 征服 / 1939

世界征服1939概要 Edit

難易度資金技術工業エネルギー
★★★20000201000400
★★25000401500600
30000602000800

オススメ将軍 甲装

前提としてこのゲームのAIは味方になると弱く、敵になると強いです。なので征服では自分以外の味方国はほぼ全て放っておくと負けると考えていいです。よっていかに味方のフォローをするかが大切です。この年代は枢軸の方が簡単です。

枢軸国プレイ時
日本は上海を落とし北京、南京に迫る(もしくは落とす)が、インドやモンゴルに押されじわじわ後退する。海軍はいつのまにか消えてる。タイは瞬殺。ドイツはオランダ、ベルギーを落とし(たまに生き残る)スペインとフランスを落とす。が強い将軍(マンシュタインなど。確かグデーリアンらへんは陸上で生き残る時がある。)はドーバー海峡で何故か輸送船になって死ぬ。その後カナダやアメリカがスペインとノルマンディーに上陸。押され始める。東部戦線ではポーランドを倒すもロシアにフルボッコにされる。

連合国プレイ時
この年代を連合でやるのはガチ勢かMです
ドイツは前述の通りフランスを倒した後イギリスに上陸しようとするがイギリスは結構耐える。が時間の問題。東部戦線でもロシアを倒しモスクワまで普通に到達する。日本も対ロシア戦線で山下さんが無双し、中華民国も主要都市をとられ敗北。海軍は圧勝しそのまま進んで米西海岸に大量に群がる(気持ち悪い)。が、輸送船がないのでいつまでたっても上陸できない。タイは大体生き残る。アフリカでは最初イタリアは大人しいものの気づくとむっちゃ領土拡大してる。

参戦国・難易度 Edit

太字は下にあるおすすめ国です。

AXIS(枢軸国)
国家規模★★★
ドイツ:
イタリア:
日本: 
国家規模★★
ルーマニア:普
スペイン: 
国家規模★
フィンランド:
ハンガリー:普
タイ:
ブルガリア:普
ALLIES(連合国)
国家規模★★★
イギリス:
フランス:
ソビエト連邦:
米国:
国家規模★★
ポーランド:
中華民国:
カナダ:
オーストラリア:
インド: 
国家規模★
オランダ:
ベルギー:
デンマーク:
ノルウェー:
ギリシャ:
ユーゴスラビア:
エジプト:
モンゴル:
中立国
スウェーデン、スイス、七面鳥、イラク、イラン、サウジアラビア、ポルトガル、コロンビア、ベネズエラ、ペルー、ブラジル、アルゼンチン、チリ、ボリビア、キューバ、リベリア、メキシコ

難易度について Edit

:難易度が低く、レベルを上げていれば楽にクリアできる。
普:レベルを上げて、より早く占領していけばクリアできる。
:しっかりとレベルを上げないと、相手に攻撃されて、滅亡する恐れがあったり、周りが友軍だらけで攻める所がなく、なかなか領土を広げられなかったり、ターン数が多くなったりする国。戦況が安定すればクリアできる。
:レベルを上げても、一歩間違えれば滅亡する可能性が高い。自軍を最高レベルまで強化しないとクリアできない。

おすすめ国 Edit

国家規模★★★
イタリア:ドイツが強力なので、ドイツに付いて攻略していけば簡単です。
ソビエト連邦:日本・ドイツを同時に攻略する必要があり大変。ですがその分早く終わる事が可能。
日本:ソ連のAXISバージョン。米国・中華民国と同時に相手する必要があるが、その分早く終わる。
国家規模★★
スペイン:イタリア同様ドイツに付いて攻略していけば簡単です。
ルーマニア: HQレベルが低いが,将軍が複数いる場合はお勧め。ソ連とドイツの殴り合いで漁夫の利プレイができる。
国家規模★
フィンランド:下の攻略方法参照。

フィンランド周回攻略手順(多少上級者向け) Edit

1T目:ヘルシンキに金融センター(貿易市場でもいい、最悪なくてもいける)設置、初期配置の曲射砲を右上に動かし機動歩兵攻撃、マンネルヘイム動かず。
2T目:機動歩兵が罠に掛かる、曲射砲を初期配置に下げ攻撃、マンネルヘイムで機動歩兵を攻撃。
3T目:マンネルヘイムをヘルシンキに戻す、曲射砲は一歩前へ。
4T目:曲射砲は前進しレニングラード攻撃、マンネルヘイム動かず。
5T目:メレツコフが海を渡ってヘルシンキに来るので、マンネルヘイムを右に動かしメレツコフ攻撃、曲射砲×3を生産し火砲将軍を乗せる。

マンネルヘイムと火砲将軍に空軍を使い9T以内にレニングラードを占領、次にリガへ。
失敗するとチモシェンコが出現するので、やりなおした方が楽かもです。この間高確率でドイツの猛攻でコペンハーゲンが空くので空挺でかすめ取りましょう。

その間にドイツがワルシャワの耐久を削ってくれるので、チャンスがあれば空挺兵で奪取。
ワルシャワを奪取した場合、貿易市場を設置。

後はドイツと足並みを合わせ、ミンスク→モスクワへと向かっていきます。
モスクワ占領までは資金にも余裕があるので、3人目の装甲将軍が居れば中戦車×3に乗せ、居ない場合は曲射砲×1を2体生産しオスロ→グラスゴーへと向かわせておくと早く終わります。
日本やタイを支援するのも一つの手です。ちなみにずっと曲射砲を生産してると少し時間がかかりますが負けません。モスクワに突っ込んでるだけで勝てます。敵将軍も数でゴリ押せます。(初心者向け)

モスクワ占領後は重戦車×3を生産し、装甲将軍を乗せてインドのニューデリーを経由しバンコクを目指します。
火砲将軍やマンネルヘイムが生きている場合、歩兵と協力してカナダ方面を占領しながら向かわせます。
イギリス方面が進んでいない場合、モスクワで重戦車を作り、二人目の装甲将軍を乗せて向かわせます。

オーストラリアは空軍orミサイルで殲滅。
アフリカ方面は放っておいても友軍が倒してくれます。

後はアメリカやカナダを倒して終了です。

イギリス本土&ニューデリー占領あたりでオートにしても問題なくクリアしてくれますが、できればアメリカ大陸に上陸するまで手動でやった方が効率が良いです。
モスクワ占領あたりでオートにすると、5時間経ってもクリアしてないことがよくあります。ただ寝る前などずっとオートで出来る時ならば中華民国に差し掛かった辺りでオートにしても星3はもらえます。(時間はかかる)

コメント Edit

  • エドモントンの右の都市だけで北米全土に核打ち込めるのは神 -- 2020-03-28 (土) 16:49:41
  • こんばんは
    2次大戦ヨーロッパのシナリオの08の攻略方法を教えて下さい -- 2020-04-01 (水) 00:14:21
  • 同盟の方です -- 2020-04-01 (水) 00:14:46
  • まずクライリストをぬっころすやろ?お次にモーデル閣下をやるやん?したら今度はグライムを処すんや。するとロンメルが来てボコボコにされるが何とか倒すんや その辺で友軍がボックをおっ倒してるから最後にルントシュテットをあの世送りにして終わりや! -- 重課金? 2020-04-04 (土) 22:46:05
  • 重戦車に将軍のっけて海軍で海岸法をやる。んで上陸してって出来るだけ陸軍はダメージをくらわないようにする。ロンメルはガン無視で工場3の都市取ったら重戦車をそのまま生産する。そうしたら行けた。 -- 2020-04-07 (火) 17:08:39
  • あそこは苦労した。雇ったばかりの山下さんしか居なかったし。
    普通になりますが、将軍無しでも上の方のやり方で☆1なら行けると思いますよ。 -- 2020-04-10 (金) 19:10:16
  • ありがとうございます -- 2020-04-21 (火) 21:35:19
  • オーストラリアで勝つことはできますか? -- 2020-04-25 (土) 11:52:48
  • 敵国が遠いからタイのバンコクを奪ってそこを拠点にしていければできるかもしれません -- 2020-04-29 (水) 11:13:55
  • ユーゴスラビアとデンマークはできたのにオランダがクリアできない
    自分が下手なだけか? -- 2020-05-01 (金) 00:08:18
    • いや、オランダでドイツと正面から戦うのはフルHQ・将軍でもきつい。普通にスウェーデン辺りに亡命してフィンランド降伏から旧ポーランド領、ドイツ本土って感じの方がいい。 -- 2020-05-06 (水) 12:39:28