最終更新: 2020-06-12 (金) 19:26:05
トップページ / 征服 / 1950

世界征服1950概要 Edit

難易度資金技術工業エネルギー
★★★500006030001200
★★6250012040001800
7500018060002400

オススメ将軍 甲装、海、空

・NATOとWTO側に別れている。WTO側の方(特にソビエト)は序盤の拡張は楽だが、中盤からNATOの大部隊を待ち受けることになるので難しく、時間もかかる。
・NATO側は、序盤は敵の物量に悩まされるが、中盤からは敵の生産ラッシュが収まるのでクリアしやすく、なにより海上移動が少なめ。WTO側で詰まったら、NATO側でもチャレンジしてみよう。
・征服の中では最難関の難易度を誇るS取りたいならHQレベルもMAX(50)にしておこう。
・星2国家以下の国は日本を除いてミサイルを持ってなく、核兵器はどこの国も持っていないので、Lv.7になるまで頑張って踏ん張るか、敵対国のミサイルや核兵器が含まれている都市を早めに占領する必要があるので技術レベルやHQレベル、将軍をあらかじめ強化しておこう。
・また、冷戦シナリオをクリアした人で、資源を貯めたい時は、1980をやり込んだ方が多くもらえて、しかも、こちらの1950より簡単なので、1980をプレイしよう。

参戦国・難易度 Edit

太字は下にあるおすすめ国です。

WTO(ワルシャワ条約機構)
国家規模★★★
ソビエト連邦:普
中国:
国家規模★★
ポーランド:
イラン:
国家規模★
イラク:
ハンガリー:
ルーマニア:
ブルガリア:
エジプト:
朝鮮:
モンゴル:
タイ:
キューバ:
NATO(北大西洋条約機構)
国家規模★★★
米国:
イギリス:
フランス:
国家規模★★
日本:普
スペイン:
七面鳥:
オーストラリア:
カナダ:
国家規模★
ノルウェー:
デンマーク:
スウェーデン:
オランダ:
ベルギー:
ポルトガル:
ギリシャ:
メキシコ:普
ブラジル:
韓国:
中華民国:
中立国
フィンランド、西ドイツ、イタリア、スイス、ユーゴスラビア、サウジアラビア、インド、リベリア、コロンビア、ベネズエラ、ペルー、アルゼンチン、チリ、ボリビア

難易度について Edit

:難易度が低く、レベルを上げていれば楽にクリアできる。
普:レベルを上げて、より早く占領していけばクリアできる。
:しっかりとレベルを上げないと、相手に攻撃されて、滅亡する恐れがあったり、周りが友軍だらけで攻める所がなく、なかなか領土を広げられなかったり、ターン数が多くなったりする国。戦況が安定すればクリアできる。
:レベルを上げても、一歩間違えれば、滅亡する可能性が高い。自軍を最高レベルまで強化しないとクリアできない。

おすすめ国 Edit

国家規模★★★
ソビエト連邦:スーパー戦車・スーパーロケット砲を駆使していけば簡単です。
アメリカ:主戦場からは遠いが、到着するころには味方の都市をハイエナしやすく、核兵器を敵にバンバン使いやすい。
イギリス:マウントバテン・スリムでタイを落とす。バンコクを基点に中国へ。中東の敵にヤンゴンを奪われないように。全てを同時に攻略できるので周回時間は短く済みます。
国家規模★★
ポーランド:ソ連の援護を貰いながらイギリス・フランス攻略へ。
スペイン:重戦車を作り、バルカンの敵を落とし、少しづつ北上する。日本本土を落とされないように日本を支援しながら戦うと楽。
日本:日本近海に潜水艦をならべて、中国の上陸作戦(とくに長崎方面)に備える。敵の攻勢を防ぎつつ、カムチャツカと朝鮮半島から将軍付き重戦車を揚陸し、駆け上がっていけばOK。ウラジオストックのミサイル基地は、はやめに占領しよう。
国家規模★
朝鮮:中国が日本の各都市の耐久を削ってくれるので、隙を付いて空挺兵で占領していく。日本本土を攻略したら、米国方面から多数の部隊が来るので上陸されないようにしながら倒していく。米国の部隊を防ぐと共に、平壌で重戦車を作り将軍を乗せバンコク攻略へ。バンコク攻略後はイギリス・フランス方面へ向かう。都市を奪ったら要塞砲で防ぎながら進んでいけば勝てます。
ポルトガル:マンシュタイン・グデーリアン辺りのスキルMAXが欲しいところ。1T目に貿易センターを建て、最速で重戦車×3を生産しマンシュタインを乗せ、そのままギリシャ方面の攻略を目指す。資源が溜まり次第更に重戦車を作りグデーリアンを乗せる。アテネ・ソフィア・ブカレスト等をいかに早く制圧できるかが肝。アテネ付近を制圧すると収入が一気に増えるので後は簡単。50T前後でクリア可能
メキシコ:最初からある機動歩兵はアメリカの工業地(技術ももらえるところ)を取りにいき、キューバを初期部隊の中戦車と巡洋艦で削ってとる。メキシコシティとハバナで将軍付重戦車を作り、それぞれ日本とヨーロッパに送る。戦車将3人いるならアフリカ中東にも1人。アジアは日本、ヨーロッパはフランスあたりを拠点にしてそこから友軍とともにWTOを押し返していく。アフリカも制圧できたらあとはアジアとヨーロッパからソ連挟み撃ちして終わりです。

スペイン周回攻略 Edit

1T目:フランコが居るところ(マドリード)に金融センター設置、ロケット砲×2の部隊に火砲将軍を、巡洋艦×2に海軍将軍を乗せフランコ以外ギリシャ方面に向かう。フランコは動かさず収入UP
カサブランカに居る中戦車×2は南下する。
2T目:1T目同様フランコは動かさない。10T位までフランコは動かなくていいかも。
3T目:バルセロナにて重戦車×3を生産し戦車将軍を乗せる。
4T目:火砲将軍とホルティが接敵するのでユーゴスラビアの都市の1マス下に置いて攻撃。海軍将軍はナポリの港1マス下に置いて駆逐艦を攻撃。カサブランカから南下した中戦車は都市を攻撃しなくて良いのでバンカーに当たらない位置に置く。
5T目:バルセロナにて重戦車×3を作り戦車将軍を乗せる。海軍将軍はエジプトの駆逐艦がこちらを無視すればソフィアの削りを目指す。こちらを攻撃した場合はイタリアの港を占領して駆逐艦を攻撃。中戦車はバンカーの攻撃範囲外で都市を攻撃。

後はギリシャ方面を制圧&防衛し、少しづつロシアやルーマニアの都市を奪っていく。ポーランドを制圧していけばノルウェー方面はイギリスが制圧してくれます。
カサブランカから南下した中戦車は都市占領後はアレクサンドリアへ向かい海軍将軍や空軍と協力して落とす。
日本本土が占領されはじめたら日本を支援する。
日本やタイ方面が安定してるならモスクワ占領辺りでオートにして大丈夫です。

アメリカ(ロマンプレイ) Edit

※ロマンプレイまたはクリア出来ればいい人向け
※アメリカプレイの場合、ステルス爆撃機が使えるので、核攻撃をする際これを使えられるなら必ず使おう。都市の対空力を完全無視すると言う圧倒的強さを誇るので使えるならば必ず使いましょう。

このプレイの醍醐味は、アメリカ国内の工業を充実させたりして、楽しむ… いわゆる「インフラプレイ」が好き人向けである。

1T目にニューヨークかワシントンに発電所を設置。
ニミッツを下に動けるだけ動かし、ハバナへ爆撃。ヒューストン近くの空母でハバナへ爆撃。ヒューストンに駐在してる重戦車は海へ。ハワイにアイゼンハワーが居るので、忘れずに日本へ移動させよう。

【基本的にお金が余ったら都市の工業を上限レベルまで上げよう】

2T目さっきの輸送艦をキューバへ移動(まだ上陸は出来ない)。引き続きニミッツと空母でハバナを爆撃。
この間キューバのユニットがマイアミ下のスペースに上陸してこようとするので、海岸砲やバンカーを建てて上陸出来ないようにしよう(上陸阻止なので、バンカーでいい)。
3T目原爆を生産しよう。そろそろ、日本方面の支援を本格的に始動する。重戦車がキューバに上陸出来るのだが、変にキューバに近づいてしまうと、海岸砲に撃たれるので射程範囲の届かない位置に移動させよう。(ヨーロッパは完全無視でOK。ブラッドリーをヨーロッパに上陸させて支援してもOK。)
4T目キューバに重戦車を上陸させる(この時上陸したいスペースに敵ユニットがいる場合があるので、空軍やミサイルを使って倒そう。上陸させたら、速ハバナへ攻撃。
5T目ミサイルや空軍を使って、ハバナを陥落させよう。
ポルトープランス隣の港はブラジルに占拠されてるので、隙あらば奪おう。

その後、核が生産完了する。核は中国に撃とう(出来れば都市。指定は無い)。
ちなみに、このロマンプレイ一番の醍醐味はアメリカ国内の工業を工業Ⅲにして、後半のミサイルプレイを楽しむ物なので、時間がかかる。ミサイル建設が開放されてからは、台湾→中国→モンゴル→ソ連という感じで攻略していこう。中国沿岸の都市を制圧したら、すぐに工業をⅢにして、重戦車×3を作って将軍を乗せよう。(この将軍ユニットはソ連の星1都市を攻略させるが一番の狙い)その後は友軍の支援をすれば勝てるはず。
アフリカは基本無干渉でOK。ミサイル建設が解除されてから、本格的に干渉していこう。

コメント Edit

  • 日本は戦車をそこそこ強化して毎ターン重戦車x3を作っていけば何とかなりました。将軍はコーネフにモスクワ レニングラード グデーリアンとメッセに中東及びバルカン半島を滅ぼさせればあとは何とかなります。

一番重要なのはレイジーゲームのやり方で空将作ったとき最初にウラジオストックのミサイル基地をとらないと朝鮮半島制圧したころには空将のhpが三分の一切ってしまい今後の運用に支障が出るので -- aからz? 2020-05-09 (土) 19:19:12

  • 意外と日本めっちゃ簡単
    HQLv.31で星3いけた -- 2020-05-18 (月) 09:25:48
  • 日本は上陸部隊を片っ端から沈めれば、その後はがら空きのユーラシアを進むだけ。中東諸国がアフリカを制圧してるのが厄介。 -- 2020-05-24 (日) 00:45:02
  • 七面鳥は意外と簡単。最初にグデなどの主力を投入し、中東を一気に制圧(失敗したら終わり)すれば、後は前線に集中し後方にユニットを生産しないWTOを殴るだけの簡単な作業となる。ただし最初に失敗したら終わりなので注意。(大事な事なのでry) -- シド? 2020-05-25 (月) 14:29:00
  • アメリカロマンプレイ書きました。
    一応、2回プレイ済みですが、記憶が曖昧なので各自対応願います。非効率なので、普通にプレイするなら参考程度にしておくといいです。 -- 中課金勢? 2020-05-27 (水) 02:20:36
  • WTOでプレイするとポルトガルが潜水艦量産してきてめっちゃうざい -- 2020-05-27 (水) 16:39:47
  • 最初にプレイするなら絶対にアメリカがおすすめです。初期部隊が強く、アフリカ、フィリピン、ハワイ、アメリカ本土からどんどん量産して、早めに制圧すればクリアできる。 -- 世界の覇者? 2020-05-30 (土) 19:13:05
  • アメリカ🇺🇸のステルス戦略爆撃機強すぎ -- さいまる? 2020-06-01 (月) 21:07:20
  • S評価ってどれが1番取りやすいですか?ターン数は短い方がありがたいですがこの際は問いません。 -- 2020-07-11 (土) 18:08:01 New
    • 日本 -- 2020-07-11 (土) 19:26:31 New
    • ソ連か日本で。
      でもソ連のほうが簡単 -- mod先生? 2020-07-12 (日) 08:39:51 New
  • ソ連は大陸超えてアメリカ、カナダ、
    、ブラジルと落とさないといけないので
    時間がかかってめんどくさい
    どちらかと言えば大陸に敵がまとまっている日本の方が楽だと思います。 -- 2020-07-13 (月) 14:53:41 New!