最終更新: 2019-07-02 (火) 18:02:59
トップページ / 征服 / 1980

世界征服1980概要 Edit

難易度資金技術工業エネルギー
★★★900008050002000
★★11250016060003000
13500024070004000

難易度はシナリオに比べそこまで高くありません。相手の初期戦力を倒したらあとは流れです。小都市は一ターンで落とす。港及びミサイル巡洋艦は後回しがおすすめです。

参戦国 Edit

国連
米国ソビエト連邦中国西ドイツイギリスフランスイタリアオーストラリア日本スペインエジプト七面鳥イラクインドタイキューバ
テロリスト
テロリスト

おすすめ国 Edit

国家規模★★★
ソ連
国家規模★★
西ドイツ
国家規模★
日本、エジプト、七面鳥

周回おすすめ国:★★西ドイツ Edit

最初からスーパー戦車が2両、スーパー火砲が2両、スーパー戦車(マンシュタイン)が居ます。
周りにイギリス・フランス・ソ連と友軍も多く、都市を占領しやすいです。
ミサイル巡洋艦が厄介ですが、海沿いの都市に装甲車を作っておけばそこしか攻撃しません。
余裕が出たら港を占領して潜水艦で倒しましょう。
耐久のなくなった都市は積極的に占領し、収入に余裕が出たら押され始めた味方の支援をしておくと良いです。
米国と中国とスペインが大体押されます。
友軍を支援しながら占領していけば、50T前後でクリア可能です。
最初から敵の集中砲火を受けることになるため迅速かつ適切に部隊を移動させましょう。

周回おすすめ国:★★★ソ連 Edit

ソ連は星3国家で報酬がやや少ないですが初期戦力が充実しておりすぐに戦線を広げて行くことが可能です。下記の攻略法は空軍の攻撃範囲2以上、戦車とロケット砲のHQ、戦車将軍と火砲将軍2、3人が前提ですが、空挺を上手に使っていけば30T近くで周回出来ます。

初期戦力としてはスーパー戦車1両、スーパーロケット砲2門、重戦車1両、ロケット砲1門、スーパーロケット砲(ジューコフ)と(コーネフ)が居ます。

1980年では敵ミサイル巡洋艦が山のように湧いて出てきます。これを一々相手にするのは骨が折れるので、敵都市と港を全て制圧するとその国の敵部隊が全て消滅するのを生かして、電撃的に敵都市を制圧、空軍で港の敵部隊を撃破し港を奪取して征服クリアする方法をとります。
また、味方への支援は必要ありません。敵都市を制圧していけば自然と各国でも押し返しはじめていきます。

主に部隊は3部隊に別れ
ミンスク→ポーランド→西ドイツ周辺の敵処理→ウィーン、プラハ周辺の制圧→ハンガリー周辺の制圧→ギリシャ方面→スペイン方面へと進軍する主力部隊
スターリングラード→ハンガリー→ギリシャ→(敵が残っていれば中東へ)と進軍する部隊
エカテリンブルグからアジアへ向かう部隊に別れます。

【主力中央軍集団】
最初のターンにスーパーロケット砲2門とスーパー戦車にそれぞれ将軍を乗せミンスクに向かわせ、同じく初期配置のジューコフとコーネフもミンスク向かわせます。同時にレニングラードでスーパー戦車を生産し将軍を乗せます。
次のターンに向かわせたスーパー兵器で一気にミンスクを削りきり空挺で奪います。この時ユーディンテーフとオズボーンがミンスクに接近してきているので、この2人を4人の将軍ロケット砲で囲んでイオンキャノンも撃ち込み安全且つ素早く倒します。戦車はユーディンテーフを倒したらワルシャワへと向かいます。
レニングラードで生産した戦車は機甲歩兵と一緒に南下しリガやケーニヒスベルグなどのⅡ都市を制圧します。この辺り一帯の敵戦車部隊はほぼ全軍がベルリンへ突撃するため空の都市が多く楽に制圧出来ると思います。奪った都市は取り返されないように注意してください。ポーランド周辺の制圧に時間をかけすぎると西ドイツが敵攻勢で吹き飛ぶため空挺も使い素早く制圧しましょう。だいたい7、8Tほどでクラクフ辺りまで制圧でき、その頃にはオズボーンも倒せている頃合いです。
ワルシャワを制圧すると西ドイツに攻め込んでいた敵戦車部隊が引き返してくるので都市を装甲車で防衛しつつ電撃戦レベルの高い方の戦車で迎撃しましょう。その間にオズボーン達を攻撃していた将軍ロケット砲を引き寄せます。ロケット砲がきたら敵戦車の相手はロケット砲に任せて戦車はミュンヘン、チューリッヒと落としていきながらスペインへ向かいましょう。
もう一方の戦車は先に南下してプラハ、ウィーンと制圧しつつ下の部隊と合流しアテネを目指しましょう。

将軍ロケット砲は敵戦車を迎撃したあと、スペイン方面とバルト3国を制圧しに行く部隊に別れ進軍します。
ヘルシンキ、ストックホルム、オスロの制圧と周辺のミサイル巡洋艦を制圧するために1人派遣します。制圧に周辺都市からロケット砲を生産するとと楽です。
残りの3人はスペイン方面とギリシャ方面の敵が強い方へ2人派遣しましょう。

スペイン、ギリシャと制圧を終えたら、スペインからアフリカを空軍で制圧します。ダカールを制圧できればブラジルに空軍が届くようになります。ブラジルには敵がいないので全ての都市を空軍でとっていきます。また、空いている港を見つけたら空挺を横に降ろし次のターンに奪うようにしましょう。ブラジル→メキシコと空軍で制圧していき、アメリカとキューバが苦戦しているようであれば空軍で敵部隊への攻撃と都市制圧を行っていきます。

ヨーロッパの征服が終わる頃にはイギリスの周りにミサイル巡洋艦が跋扈していますが、敵陸軍と都市を全て制圧していれば何も怖くないので放置でも構いません。ただ港を制圧されると面倒なので潜水艦で海上封鎖しておくとよいでしょう。

【スターリングラード戦線軍】
最初のターンに敵軍は都市を出て空にするので機甲歩兵2部隊と重戦車をドネツィクに向かわせ都市に隣接しない位置で待機します。また、スターリングラードでロケット砲を生産し2、3門ほどを中東への援軍として向かわせます。次のターンに空になった都市を攻撃します。3Tくらいにキエフかスターリングラードのどちらかが襲われるので装甲車で防衛しましょう。スターリングラードが襲われた場合は援軍のロケット砲を生産し終わってから装甲車で防衛しましょう。襲われていない方の都市からロケット砲を出して迎撃に当てると楽です。重戦車と歩兵は空の都市を目標に攻撃していき、耐久を削り切ったら空挺で奪いましょう。攻撃中に敵戦車が生産された場合は他の空いている都市を攻撃しにいきましょう。自走砲や歩兵の場合は3枚重ねでなければ攻撃してもいいかもしれません。都市耐久を削っておけば12Tくらいには主力部隊と合流出来ると思うので主力部隊の戦車で敵都市を制圧しましょう。アテネ辺りまで制圧し終えたら役割終了です。中東の援軍に行くか周辺の敵処理に専念しましょう。

【アジア方面軍】
アジアへ向かう部隊はほとんど敵と交戦しないため、エカテリンブルグに初期配置されている機甲歩兵とロケット砲だけで充分です。余裕があったらスーパー戦車を生産し将軍を乗せるとサラトフ周辺の制圧が楽になります。
最初のターンは何も動かさず、近くのⅠ都市から敵歩兵がエカテリンブルグを攻撃してくるのでロケット砲部隊とロケットランチャーで迎撃しつつ、機甲歩兵はエカテリンブルグを空にして、敵Ⅰ都市を落としましょう。
その後は空になった都市を落としながらアジアへ向かっていくだけなのでかなり楽です。
サラトフ→ノヴォシビスルク→アスタナと空軍も使いながら落としていきモンゴルを目指しましょう。
道中で空軍都市がない場合や対空砲が設置されていて硬い都市などはミサイルサイロを建設して落としましょう。
ここの部隊はウランバートルまでくれば、残りは空軍で楽に制圧出来るのでウランバートルまでは素早く前進しましょう。
その後は中国の都市を制圧し、タイやインドネシア諸島、オーストラリア周辺を空軍で制圧します。
可能であれば東京も制圧しましょう。東京を制圧するとハワイ、ホノルルに空軍が届くので海上移動をせずに済みます。

【敵都市を全て制圧】
敵の都市を全て制圧したら、敵の港の横に空挺を降ろすか部隊を横付けし、次のターンに制圧してクリアです。
クリアにならない場合はどこかの港を見落としているか、気づかない間に都市を奪われているかのどちらかです。ミサイル巡洋艦の火力が高く、港を制圧する部隊が持たない場合は重戦車かスーパー戦車を生産するとよいでしょう。

戦線が広くなってしまうので操作量がやや多いですが、スーパー戦車とスーパーロケット砲が強く、ステルス爆撃機でミサイル巡洋艦を倒しやすいので結構サクサク征服していけると思います。

征服1980について Edit

今までの征服と違い、選べるのは国連のみとなっています。
テロリストはスーパー兵器以上の兵器で攻めてくるので、最後に相応しい難易度だと諦めている人も居るかもしれません。
ですが、実際にはそれほど難易度は高くありません。
理由として、相手がテロリストのみだという事。
今までの征服をやっていると分かると思いますが、2カ国以上を相手にするのは大変です。
最初の国によって都市の兵器がやられ次の国に占領される、と言った事が多々あります。
征服1980ではそれがありません。
次に、味方が強力です。
どの場所でも2カ国以上でテロリストを相手にするので(アメリカ、中国は一国で戦線を1つ持つので大抵押される)前述の事が良くあり、いたるところでテロリスト軍を押していきます。
テロリスト軍の資金にも限りがあるようなので、最初さえ凌げば簡単に終わります。

体感的には征服1950の★★以下の国でやる方が難易度は高いと思います。

コメント Edit

  • やっぱり七面鳥ですね。★1国家では一番お勧めします。初期戦力もなかなかいいですし、何より資金が初めから多いのがいいですね。位置も大きい都市の多いバルカン半島などに近いので敵を早く弱らせることができるのでいいですね。 -- 2019-07-14 (日) 14:50:53
  • 簡単で割に早く終わる割に報酬が多いのが良いですね。
    ドイツで周回してますが、技術ツリーがガンガン埋まっていきます。 -- 2019-07-18 (木) 09:50:29
  • 言われてるほど簡単か…?拠点をタイタン戦車が守ってたりすると撃破占領に時間がかかって
    その間に他国がやられていって他国を占領した軍勢が押し寄せてきて守りに精一杯に
    なってその間に他国が占領されて…ってなって押し負けるんだが…特に欧州とアフリカは
    欧州はイギリスが アフリカはイタリアが制圧されて海にミサイル巡洋艦が
    詰まって沿岸が占領されて悲惨な事に… -- 2019-07-23 (火) 04:09:47
    • ミサイルや核を貯めて1ターンで短期決戦で都市を取るのが1980攻略には必須ですよ。
      また、初期は沿岸は放棄するのもよくします。反撃できないミサイル巡洋艦に大量に来られても困るので。始める国にもよりますが内陸の都市を資源を貯めて隙を逃さずに取っていくと着実に勝てます。日本でしていて一度キューバ独トルコイラクスペインが滅んだときはリスタートしましたがこんなに滅ぶことは中々無いので難しくは思いませんね。
      的将軍 -- 2019-07-23 (火) 09:50:57
    • 間違えて挿入したので続きを笑
      敵将軍は流言持ちとバンカー包囲で混乱させる。
      北欧、特にコペンハーゲンはミサイル巡洋艦の包囲がすごいので後回し。イタリア近海も黒海やスペイン南部から潜水艦を贈りこめば行けますが海軍は沿岸都市にターン毎に装甲車配備したらいけますよ -- 2019-07-23 (火) 11:14:47
      • 何度か西ドイツやソ連でやったけどむしろ北欧は敵陸軍が少ない序盤のうちに
        制圧したほうがいい印象だったけど…流言は何人くらい必要?持ってるの
        メッセの流言レベル5とヴァストゥーチンの流言レベル3とアルノルトの流言レベル4
        なんだけど… -- 2019-07-23 (火) 22:16:19
      • あとアメリカってどうなの?一回ステルス戦略爆撃機で核爆弾落とせば楽に
        制圧できそうと思ってやったら運良くなのかあんまり敵出てこなくて
        アメリカ大陸制圧してアジアと欧州に乗り込んで70〜80ターンくらいで
        クリア出来たんだけど… -- 2019-07-23 (火) 22:21:48
      • 自分は流言持ちは5のグデ、2のメッセとレープ、4のアルノルト(1のデーニッツもいるが海軍なので放置)ですがまぁほぼグデとアルノルトしか使いません。(メッセ使う機会あんまりない。移動力が足りない。)流言とグデ以外は他にロンメルとコーネフを確保してますが能力一切上げてません。
        北欧はソ連の場合は将軍載せスーパーロケット砲を一門リガ手前あたりにおいて毎ターンリガやケーニヒスベルクに装甲車置くだけで攻略するのはいつも南米と同じタイミングで核連打なので。
        ソ連とアメリカ、エジプトを除いて
        敵の都市が広い範囲で一つもないようなポイントを作ると敵を相手する方向が減るため安定しやすい。

正直NATOとワルシャワ条約機構のシナリオをクリアできるなら普通問題なくクリアできるはず。

外した3国は占領する近くの領土の都市のレベルが低いので複雑なことしなくてもちょっと資源ためて都市落とすだけで簡単に終わる -- 2019-07-24 (水) 00:47:49

  • ステルス戦略爆撃より普通の戦略爆撃の方が核打つとき以外は間違いなく効率良い。
    あと西ドイツやソ連、エジプトが良い理由は将軍が使いやすいというのもある。グデと同クラスのマンシュタインや最強火砲のコーネフジューコフ、砂漠チート特殊兵のナーセルかつみんな中将だったりで体力も多いし。 -- 2019-07-24 (水) 00:53:00
  • 敵将は流言持ちが三人くらいいれば、1ターンで固められます -- 2019-07-24 (水) 21:17:54
  • アメリカは個人的にはそこまで効率は良くない。中東はさておき西欧や中国がやられるとヘイトが全てこっちに向かってくるのと、アメリカからユーラシアに空挺を降ろせるのがカムチャッカ半島だけで周りもハバロフスクくらいしか重要都市が無いので効果も薄い。
    ブラジルからアフリカに下ろすのも同じ理由でイマイチ。対空設備を備わっていてアイゼンハワーはあまり使えない、パットンもイマイチ強くない、沿岸ばっかりでミサイル巡洋艦ばっかり。などソ連と比べると天と地の差があるくらいアメリカは効率は悪い -- 2019-07-24 (水) 01:04:46
    • 久しぶりにアメリカやってみたけどやっぱりアメリカ楽。ポルトープランスから空挺で
      ユーラシアに落とせるしアメリカ大陸はAIの優先度低いのか敵出てこないし。
      アメリカを制圧すると欧州の敵が減って友軍が巻き返すし。 -- こわがり? 2019-08-24 (土) 18:26:25
  • テロリスト陣営でプレイ出来る裏技ありますか? -- 2019-08-04 (日) 13:56:28
    • modを作成すればテロリストをプレイできるかもしれません。 -- 2019-08-04 (日) 18:08:28
  • 周回するなら圧倒的にドイツが楽ですね
    欧州とアフリカと南米を制圧したら後はアジアの国を中心に支援してるだけでクリア可能です
    後半操作しなくて良いので何か動画を見ながらすると楽チンです -- 2019-08-13 (火) 21:13:43
  • だいたい言われた通りにやったらソ連でT35でいけました。ありがとう -- 2019-08-25 (日) 15:41:18
  • ★一国家としては、個人的には日本が一番楽だと思いますね〜
    強化した戦車将軍×2強化した火砲将軍×1海将(デーニッツかニミッツが望ましい)×1いれば、クリア出来るので。ただ技術は、空軍と戦車をしっかり強化して、突撃100にしてからが良いかな。
    具体的にはまず最初のターンに初期戦力に将軍を乗せて、火砲→戦車、の順に攻撃して再突撃を発動させて削る。そうすれば次ターンて、敵の歩兵将は地雷に突っ込んで倒せる。再突撃がでなければリスタート推奨。金融センターを東京にやり、軍事学院をたてよう。次のターンで都市を制圧。出来れば九州の都市も空挺しよう。くれぐれも制圧は将軍を使わないこと。そして学院を設置したところからもう一人の戦車将軍を生産させる。この時高確率で核を落とされるが気にしない。次は、東北の都市を制圧して敵の初期戦車を倒す。次は初期歩兵と戦車将軍で札幌を制圧する。残りの将軍は、冷戦の征服でバグラミャン戦車がいた都市周辺から上陸させる。札幌を落とした将軍達も。朝鮮半島に直接でもいいが、大損害を受けやすいのでこっちの方が安全。そして本土は、空挺以外では、まず陥落しないので、維持の為の生産以外は空軍と潜水艦にまわす。上陸後は速やかに周りの都市を落として北京に進む。ここまでスムーズに来れば将軍達だけでも勝てるはず。残存する中国軍たちと攻略しよう。中国大陸が制圧し終われば将軍たちは、シベリア方面とタイ方面に分けて進ませる。このときタイ方面のヤンコンは必ず落として、空挺の足掛かりにする。そこから、インド南端の都市→アラビア半島南西の都市→アラビア半島の都市→バルカン半島→ヨーロッパ、としていくので空軍に資金をつぎ込んでいく。ただし、この時攻略が遅れると各国家は降伏していき、1から2国程度なら許容できるが、それ以上はやり直したほうが良いかと。海軍将は、南下させてハワイを落とさせる。まず敵は湧かないので簡単に空挺で落とせる。その後は、フィリピンへ。後はご自由に。基本的に中国大陸制圧後は空軍とミサイルで落としていきます。核は★都市を一気に落とすように生産しますが、忘れても何とかなります。無駄を省いていけば安定して30ターン前後でいけるはずです。基本的に都市維持には装甲車か歩兵で充分です。最初は、大変かもしれませんが慣れれば1時間くらいで一周できます。
    長文失礼しました。健闘を祈りますm(_ _)m -- 木公? 2019-09-07 (土) 15:44:22
  • 追加です。先に述べた攻略ですが、成功確率は体感7割ほどです。中国大陸までは9割以上予定通り行きますが、稀に強ユニットを本土に初期生産されたりします。また、この作戦では前提としてヨーロッパにおいて国家の残存はおいても敵将軍は半分は倒すか、3分1ほど体力を削っていると考えています。空挺は、インド南端の都市を経由したいのでヤンコンが駄目ならシンガポールか、近くに空挺おいて徒歩で落とさせアラビア半島を空軍制圧してアフリカ、バルカン半島、ヨーロッパへ行きますが、ペースが良くても何故か各戦線が崩壊して次ターンで最後の都市に誰もいなくて降伏してしまうこともあります。この作戦は、
    敵が味方と戦う間にユニット生産地を落とす→ユニットの生産が減り、奪い返そうとする事で味方への圧力を分散させて味方の息を吹き返させる→増えた収入で繰り返す
    これで確実に勝てますが、最初の段階で味方がほぼ壊滅してると意味がありません。アメリカとイギリスは最悪降伏されてもその場合は必ず空挺がカナダ北東部とアラスカ方面から傷口を広げられますし、都市耐久にユニットは半壊状態なのでいいですが、それがヨーロッパやアラビアで味方が壊滅されたらこの作戦は使っても焼け石に水です。10回ほどやりましたが、中国大陸を制圧してインド南端までは全部成功しましたが、アラビア半島にヨーロッパは迅速に進んでも壊滅されて空挺しても蹴散らされたのが3回ありました。そして5回は程よい戦況でスラスラいき、残りの2回はアラビア半島への空挺が普段より遅れたのになぜか、イギリス以外快勝で大体互角か劣勢のアメリカが、資金援助など1回もしていないのにメキシコ方面まで制圧して南アメリカまで進んでいました。結局のところ、現代戦征服は、速やかにクリアする場合において他の年代と比べて特に★国家は味方の動向に左右されました。日本だからかもしれませんが..... しかしハマればだんぜん速いです。また、将軍は中国が終わったらシベリア、タイ方面と言いましたがぶっちゃけそこまででお役御免なので空軍さえ強化すれば遅くても50ターン前には絶対に終わります。タイタン戦車は硬いですが、曲射は柔らかいので面倒には変わりありませんが沸かせないようにすれば気になりません。結論としてはヨーロッパを空挺制圧可能かどうかです。そこまでいけば収入は膨大な量になってタイタン戦車もミサイルに空軍で葬れます。空挺出来ないとユニットを生産して将軍を運んでと、面倒になります。★★★ソ連と比べて安定性は下がりますが、充分やる価値はあると思います。
    またまた長文失礼しました(-.-;)y-~~~ -- 2019-09-08 (日) 04:03:31
  • ようやく解放された征服の1980年だけど…80年代にけれだけの領域を支配しているテロリストって何者なんだろう。前作でも宇宙人とか登場して興醒めでしたが、もうちょっと世界観大事にしてほしい。 -- テロとの戦い? 2019-09-26 (木) 17:15:10
お名前:

Last-modified: 2019-07-02 (火) 18:02:59 (104d)