最終更新: 2020-05-20 (水) 20:37:04
トップページ / 征服 / 1980

世界征服1980概要 Edit

難易度資金技術工業エネルギー
★★★900008050002000
★★11250016060003000
13500024070004000

難易度はシナリオに比べそこまで高くありません。相手の初期戦力を倒したらあとは流れです。挑戦する前に,空軍のHQをあげ,ジェットエンジンまで解放しておくと周回が非常に楽。
小都市は一ターンで一気に落とす。中途半端に近づくと敵(タイタン戦車三段詰みなど)が沸いてしまいます。
港及びミサイル巡洋艦,南米大陸と北欧、イギリスは後回しがおすすめです。

がら空きの友軍の都市および自分の都市は,敵の行動ターンの際,空挺によって占領されてしまいます。
自分の都市には常になんらかのユニットを置き,がら空きにしないように。空いた友軍の都市はこちらが占領してしまえばOKです。
あと,将軍ユニットを都市に占領させるのは中盤以降やめましょう。
鬼のように敵からミサイルが飛んできて,次のターンで体力が1/3以上削られてる...ということも珍しくありません。
なるべくミサイルや核兵器がある都市は早めに占領しましょう。
かなりの確率で、アメリカ、中国、イギリス、西ドイツ、イラク、スペイン、また、ごく稀にキューバ、イタリア、フランス、日本、七面鳥がAIだと押されます。(アメリカはごくまれに頑張るが、放置すると欧州と中国は死ぬ。中東や日本は運。)

欧州が死んだら敵の大群が大挙してくるため,リセット推奨。中国やアメリカはミサイル乱打や核兵器,空軍でなんとかなります。
因みに1950の小国プレイの方が難しいです。

参戦国・難易度 Edit

太字は下にあるおすすめ国です。

国連(UN)
国家規模★★★
米国:普
ソビエト連邦:
中国:
国家規模★★
西ドイツ:普
イギリス:
フランス:普
イタリア:
オーストラリア:
国家規模★
日本:普
スペイン:
エジプト:
七面鳥:
イラク:
インド:普
タイ:
キューバ:

難易度について Edit

:難易度が低く、レベルを上げていれば、楽にクリアできる。
普:レベルを上げて、より早く占領していけば、クリアできる。
:しっかりとレベルを上げないと、相手に攻撃されて、滅亡する恐れあったり、周りが友軍だらけで攻められる所がなく、なかなか領土を広げられなかったり、ターン数が多くなったりする国。戦況が安定すれば、クリアできる。
:レベルを上げても、一歩間違えれば、滅亡する可能性が高い。自軍を最高レベルまで強化しないとクリアできない。

おすすめ国 Edit

国家規模★★★
ソビエト連邦:下の攻略方法参照。
国家規模★★
西ドイツ:下の攻略方法参照。
イタリア:重戦車やロケット砲を中心にして、友軍と協力して周辺都市を制圧する。海軍は、イタリア周辺がややこしいので、マルセイユやバルセロナ、アルジェ、セビリア近くの港を早めに占領しよう。空軍将軍をミサイルのある都市に配置した方が早く制圧できる。ヨーロッパ(イギリス、北欧除く)を全て制圧したら、アジア、アフリカ方面へ。この2つを攻略出来たら、後は北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、太平洋上の都市を空軍とミサイル、核兵器で制圧し、最後に、イギリス、北欧を制圧し、港を制圧し終了。40~50ターン程度でクリアできる。
国家規模★
日本:まず、日本列島を統一させる。そしたら、中国、極東ロシア、アメリカ・アラスカ方面に分け、また、空軍やミサイルを使い、順に周回していくだけ。後は、港を制圧しクリア。35~45ターン程度でクリアできる。
エジプト:まず、ナーセル中心にアフリカ大陸を全て制圧し、ユーラシア大陸と南米へ派遣し、空軍やミサイルを使いつつ制圧していくだけ。そして、港を制圧しクリア。35~45ターン程度でクリアできる。ヨーロッパ方面はテロリスト軍の都市や友軍の都市が耐久0になって空いたら空挺兵で制圧しておこう。
七面鳥:星1国家の中で一番おすすめ。イスタンブルからヨーロッパへ、アンカラからアフリカやアジアへ制圧していけば簡単。35~45ターン程度でクリアできる。エジプトと同じように、ヨーロッパ方面はテロリスト軍の都市や友軍の都市が耐久0になって空いたら空挺兵で制圧しておこう。
インド:まず、友軍と協力して、インド周辺都市を制圧して、その後は中東・アフリカ・ヨーロッパ方面と中国、極東ロシア、日本方面に分けて、制圧していく。その後、港を制圧してクリア。35~45ターン程度でクリアできる。ちなみに、1ターン目に初期部隊(ニューデリーにいるディマヤなど)を北へやりすぎると、かなり強力なオズボーンが接近してくることがあるので注意。

周回おすすめ国:★★西ドイツ Edit

最初からスーパー戦車が2両、スーパー火砲が2両、スーパー戦車(マンシュタイン)が居ます。
周りにイギリス・フランス・ソ連と友軍も多く、都市を占領しやすいです。
ミサイル巡洋艦が厄介ですが、海沿いの都市に装甲車を作っておけばそこしか攻撃しません。
余裕が出たら港を占領して潜水艦で倒しましょう。
耐久のなくなった都市は積極的に占領し、収入に余裕が出たら押され始めた味方の支援をしておくと良いです。
米国と中国とスペインが大体押されます。
友軍を支援しながら占領していけば、50T前後でクリア可能です。
最初から敵の集中砲火を受けることになるため迅速かつ適切に部隊を移動させましょう。

周回おすすめ国:★★★ソビエト連邦 Edit

ソ連は星3国家で報酬がやや少ないですが初期戦力が充実しておりすぐに戦線を広げて行くことが可能です。下記の攻略法は空軍の攻撃範囲2以上、戦車とロケット砲のHQ、戦車将軍と火砲将軍2、3人が前提ですが、空挺を上手に使っていけば30T近くで周回出来ます。

初期戦力としてはスーパー戦車1両、スーパーロケット砲2門、重戦車1両、ロケット砲1門、スーパーロケット砲(ジューコフ)と(コーネフ)が居ます。

1980年では敵ミサイル巡洋艦が山のように湧いて出てきます。これを一々相手にするのは骨が折れるので、敵都市と港を全て制圧するとその国の敵部隊が全て消滅するのを生かして、電撃的に敵都市を制圧、空軍で港の敵部隊を撃破し港を奪取して征服クリアする方法をとります。
また、味方への支援は必要ありません。敵都市を制圧していけば自然と各国でも押し返しはじめていきます。

主に部隊は3部隊に別れ
ミンスク→ポーランド→西ドイツ周辺の敵処理→ウィーン、プラハ周辺の制圧→ハンガリー周辺の制圧→ギリシャ方面→スペイン方面へと進軍する主力部隊
スターリングラード→ハンガリー→ギリシャ→(敵が残っていれば中東へ)と進軍する部隊
エカテリンブルグからアジアへ向かう部隊に別れます。

【主力中央軍集団】
最初のターンにスーパーロケット砲2門とスーパー戦車にそれぞれ将軍を乗せミンスクに向かわせ、同じく初期配置のジューコフとコーネフもミンスク向かわせます。同時にレニングラードでスーパー戦車を生産し将軍を乗せます。
次のターンに向かわせたスーパー兵器で一気にミンスクを削りきり空挺で奪います。この時ユーディンテーフとオズボーンがミンスクに接近してきているので、この2人を4人の将軍ロケット砲で囲んでイオンキャノンも撃ち込み安全且つ素早く倒します。戦車はユーディンテーフを倒したらワルシャワへと向かいます。
レニングラードで生産した戦車は機甲歩兵と一緒に南下しリガやケーニヒスベルグなどのⅡ都市を制圧します。この辺り一帯の敵戦車部隊はほぼ全軍がベルリンへ突撃するため空の都市が多く楽に制圧出来ると思います。奪った都市は取り返されないように注意してください。ポーランド周辺の制圧に時間をかけすぎると西ドイツが敵攻勢で吹き飛ぶため空挺も使い素早く制圧しましょう。だいたい7、8Tほどでクラクフ辺りまで制圧でき、その頃にはオズボーンも倒せている頃合いです。
ワルシャワを制圧すると西ドイツに攻め込んでいた敵戦車部隊が引き返してくるので都市を装甲車で防衛しつつ電撃戦レベルの高い方の戦車で迎撃しましょう。その間にオズボーン達を攻撃していた将軍ロケット砲を引き寄せます。ロケット砲がきたら敵戦車の相手はロケット砲に任せて戦車はミュンヘン、チューリッヒと落としていきながらスペインへ向かいましょう。
もう一方の戦車は先に南下してプラハ、ウィーンと制圧しつつ下の部隊と合流しアテネを目指しましょう。

将軍ロケット砲は敵戦車を迎撃したあと、スペイン方面とバルト3国を制圧しに行く部隊に別れ進軍します。
ヘルシンキ、ストックホルム、オスロの制圧と周辺のミサイル巡洋艦を制圧するために1人派遣します。制圧に周辺都市からロケット砲を生産するとと楽です。
残りの3人はスペイン方面とギリシャ方面の敵が強い方へ2人派遣しましょう。

スペイン、ギリシャと制圧を終えたら、スペインからアフリカを空軍で制圧します。ダカールを制圧できればブラジルに空軍が届くようになります。ブラジルには敵がいないので全ての都市を空軍でとっていきます。また、空いている港を見つけたら空挺を横に降ろし次のターンに奪うようにしましょう。ブラジル→メキシコと空軍で制圧していき、アメリカとキューバが苦戦しているようであれば空軍で敵部隊への攻撃と都市制圧を行っていきます。

ヨーロッパの征服が終わる頃にはイギリスの周りにミサイル巡洋艦が跋扈していますが、敵陸軍と都市を全て制圧していれば何も怖くないので放置でも構いません。ただ港を制圧されると面倒なので潜水艦で海上封鎖しておくとよいでしょう。

【スターリングラード戦線軍】
最初のターンに敵軍は都市を出て空にするので機甲歩兵2部隊と重戦車をドネツィクに向かわせ都市に隣接しない位置で待機します。また、スターリングラードでロケット砲を生産し2、3門ほどを中東への援軍として向かわせます。次のターンに空になった都市を攻撃します。3Tくらいにキエフかスターリングラードのどちらかが襲われるので装甲車で防衛しましょう。スターリングラードが襲われた場合は援軍のロケット砲を生産し終わってから装甲車で防衛しましょう。襲われていない方の都市からロケット砲を出して迎撃に当てると楽です。重戦車と歩兵は空の都市を目標に攻撃していき、耐久を削り切ったら空挺で奪いましょう。攻撃中に敵戦車が生産された場合は他の空いている都市を攻撃しにいきましょう。自走砲や歩兵の場合は3枚重ねでなければ攻撃してもいいかもしれません。都市耐久を削っておけば12Tくらいには主力部隊と合流出来ると思うので主力部隊の戦車で敵都市を制圧しましょう。アテネ辺りまで制圧し終えたら役割終了です。中東の援軍に行くか周辺の敵処理に専念しましょう。

【アジア方面軍】
アジアへ向かう部隊はほとんど敵と交戦しないため、エカテリンブルグに初期配置されている機甲歩兵とロケット砲だけで充分です。余裕があったらスーパー戦車を生産し将軍を乗せるとサラトフ周辺の制圧が楽になります。
最初のターンは何も動かさず、近くのⅠ都市から敵歩兵がエカテリンブルグを攻撃してくるのでロケット砲部隊とロケットランチャーで迎撃しつつ、機甲歩兵はエカテリンブルグを空にして、敵Ⅰ都市を落としましょう。
その後は空になった都市を落としながらアジアへ向かっていくだけなのでかなり楽です。
サラトフ→ノヴォシビスルク→アスタナと空軍も使いながら落としていきモンゴルを目指しましょう。
道中で空軍都市がない場合や対空砲が設置されていて硬い都市などはミサイルサイロを建設して落としましょう。
ここの部隊はウランバートルまでくれば、残りは空軍で楽に制圧出来るのでウランバートルまでは素早く前進しましょう。
その後は中国の都市を制圧し、タイやインドネシア諸島、オーストラリア周辺を空軍で制圧します。
可能であれば東京も制圧しましょう。東京を制圧するとハワイ、ホノルルに空軍が届くので海上移動をせずに済みます。

【敵都市を全て制圧】
敵の都市を全て制圧したら、敵の港の横に空挺を降ろすか部隊を横付けし、次のターンに制圧してクリアです。
クリアにならない場合はどこかの港を見落としているか、気づかない間に都市を奪われているかのどちらかです。ミサイル巡洋艦の火力が高く、港を制圧する部隊が持たない場合は重戦車かスーパー戦車を生産するとよいでしょう。

戦線が広くなってしまうので操作量がやや多いですが、スーパー戦車とスーパーロケット砲が強く、ステルス爆撃機でミサイル巡洋艦を倒しやすいので結構サクサク征服していけると思います。

征服1980について Edit

今までの征服と違い、選べるのは国連のみとなっています。
テロリストはスーパー兵器以上の兵器で攻めてくるので、最後に相応しい難易度だと諦めている人も居るかもしれません。
ですが、実際にはそれほど難易度は高くありません。
理由として、相手がテロリストのみだという事。
今までの征服をやっていると分かると思いますが、2カ国以上を相手にするのは大変です。
最初の国によって都市の兵器がやられ次の国に占領される、と言った事が多々あります。
征服1980ではそれがありません。
次に、味方が強力です。
どの場所でも2カ国以上でテロリストを相手にするので(アメリカ、中国は一国で戦線を1つ持つので大抵押される)前述の事が良くあり、いたるところでテロリスト軍を押していきます。(資金が余っていれば毎ターン少しでもいいので中国に援助すると中国が生き残りやすくなりアジア方面が少し楽になる。)
さらに、タイ、インド、エジプト、オーストラリア、ソビエト連邦を中心に、テロリスト軍の都市を制圧してくれるので、いずれかの国が降伏してしまったなら、やり直しをおすすめします。これらの国と共に制圧していけばそんなに難しくないはずです。
テロリスト軍の資金にも限りがあるようなので、最初さえ凌げば簡単に終わります。
早ければ35ターン〜55ターン以内にクリアできます。
HQレベルも40程度あれば★★★国家のソビエト連邦はクリアできます。

体感的には征服1950の★★以下の国でやる方が難易度は高いと思います。

コメント Edit

  • 追加です。先に述べた攻略ですが、成功確率は体感7割ほどです。中国大陸までは9割以上予定通り行きますが、稀に強ユニットを本土に初期生産されたりします。また、この作戦では前提としてヨーロッパにおいて国家の残存はおいても敵将軍は半分は倒すか、3分1ほど体力を削っていると考えています。空挺は、インド南端の都市を経由したいのでヤンコンが駄目ならシンガポールか、近くに空挺おいて徒歩で落とさせアラビア半島を空軍制圧してアフリカ、バルカン半島、ヨーロッパへ行きますが、ペースが良くても何故か各戦線が崩壊して次ターンで最後の都市に誰もいなくて降伏してしまうこともあります。この作戦は、
    敵が味方と戦う間にユニット生産地を落とす→ユニットの生産が減り、奪い返そうとする事で味方への圧力を分散させて味方の息を吹き返させる→増えた収入で繰り返す
    これで確実に勝てますが、最初の段階で味方がほぼ壊滅してると意味がありません。アメリカとイギリスは最悪降伏されてもその場合は必ず空挺がカナダ北東部とアラスカ方面から傷口を広げられますし、都市耐久にユニットは半壊状態なのでいいですが、それがヨーロッパやアラビアで味方が壊滅されたらこの作戦は使っても焼け石に水です。10回ほどやりましたが、中国大陸を制圧してインド南端までは全部成功しましたが、アラビア半島にヨーロッパは迅速に進んでも壊滅されて空挺しても蹴散らされたのが3回ありました。そして5回は程よい戦況でスラスラいき、残りの2回はアラビア半島への空挺が普段より遅れたのになぜか、イギリス以外快勝で大体互角か劣勢のアメリカが、資金援助など1回もしていないのにメキシコ方面まで制圧して南アメリカまで進んでいました。結局のところ、現代戦征服は、速やかにクリアする場合において他の年代と比べて特に★国家は味方の動向に左右されました。日本だからかもしれませんが..... しかしハマればだんぜん速いです。また、将軍は中国が終わったらシベリア、タイ方面と言いましたがぶっちゃけそこまででお役御免なので空軍さえ強化すれば遅くても50ターン前には絶対に終わります。タイタン戦車は硬いですが、曲射は柔らかいので面倒には変わりありませんが沸かせないようにすれば気になりません。結論としてはヨーロッパを空挺制圧可能かどうかです。そこまでいけば収入は膨大な量になってタイタン戦車もミサイルに空軍で葬れます。空挺出来ないとユニットを生産して将軍を運んでと、面倒になります。★★★ソ連と比べて安定性は下がりますが、充分やる価値はあると思います。
    またまた長文失礼しました(-.-;)y-~~~ -- 2019-09-08 (日) 04:03:31
  • ようやく解放された征服の1980年だけど…80年代にけれだけの領域を支配しているテロリストって何者なんだろう。前作でも宇宙人とか登場して興醒めでしたが、もうちょっと世界観大事にしてほしい。 -- テロとの戦い? 2019-09-26 (木) 17:15:10
    • これ作ってんの確か中国の会社だけど、例えば現代征服ということで中国ロシア陣営vsアメリカブリカス陣営みたいな感じにすると政治色出てくるから中国でのサービスができなくなる。
      現にBF4は中国軍とかアメリカ軍が戦争してるけどあのゲーム中国では遊べない、理由は上で述べたとおり。だからテロとの戦いが一番ゲーム会社として無難な選択である。
      まぁ年代はちょっと無理があるとは思うけど...w -- 2020-03-06 (金) 15:04:46
  • ドイツの化学は世界1!!!!!! -- ? 2020-02-29 (土) 14:55:05
  • 自分は征服は基本ロケット砲大量生産で攻略するので基本は重戦車は使わないのですが、やっぱりこのゲームは重戦車大量生産の方が強いのでしょうか?ちなみに今はシナリオ冷戦クリア、1980ロシア攻略、HQ38、突撃100%未解放です。あと1980の味方が思ったより弱いんですが、やっぱりHQのせいでしょうか?具体的には西ドイツが降伏するぐらいです。 -- 2020-03-15 (日) 19:42:51
  • 修正です西ドイツでが10ターンぐらいで降伏、フランスが30ターンぐらいで降伏。ですが感覚では西ドイツは初めからいなくてフランスも20ターンぐらいからほぼいなかったです。 -- 2020-03-15 (日) 20:41:17
    • HQが上がっても征服での味方は弱いままです。
      西ドイツやフランスを生存させたいならヨーロッパを優先して制圧するようにすればいいと思います。それでも西ドイツは降伏しやすいので諦めるしかありません -- 2020-03-16 (月) 10:08:57
  • 最初のほうは絶対的にソ連がおススメです。アフリカや中東はインドやエジプトが都市のHPを減らしてくれるので空挺で奪取、元からいる将軍部隊は全部ヨーロッパのほうに移動させて友軍の都市を開放していきます。運が悪いと西ドイツがすぐやられてしまうので敵を挟むようにして倒しましょう。将軍は使わなくてもいいですが使うならアジアのほうとバルカン半島らへんに進軍させてください。ヨーロッパやア中国らへんの都市を占領する際にアルノルトなどの空将がいると楽です。都市には普通は歩兵でいいですが周りに敵将がいる場合は強いので装甲車を置いておくといいです。敵は海軍が多いので最後にミサイルぶっぱで取っていくのもいいです。イギリスにミサイルサイロを立てて中距離ミサイルであえめりかのほうの都市を攻撃。あらかじめ空挺兵を置いといて奪取。そこからどんどん占領していきましょう。南米のほうもだるいですがユニットはほぼ0で楽です。ミサイルで強引に攻めてもいいでしょう。どんどん攻めていると気づかないうちに都市がとられていたりするので注意です。最後らへんに湊の取り忘れや、ミサイルを打ちすぎて都市を守れなかったなどには注意してください。 -- 2020-03-16 (月) 17:46:05
  • ソビエトプレーで、アフリカを忘れてたらエジプトが無双してた。 -- 2020-05-12 (火) 23:44:57
  • ソビエトプレーで、アフリカを忘れてたらエジプトが無双してた。 -- 2020-05-12 (火) 23:45:15
    • アフリカ方面は敵が少ないから放置しておけばエジプトが都市のHP空にしておいてくれているからかなり楽 -- 2020-05-13 (水) 13:51:19
  • 今までの征服と違って、味方が頼りになる。ドイツは勝手にベルリンを奪回するし -- 2020-05-18 (月) 15:24:33
  • ★★国家の中で、西ドイツが簡単と言っているが、HQの低い人はやらない方が良い。最初コテンパンに攻められてHQの低い人の場合、マンシュタインが操作しやすいと言う点であっても、おすすめできない。★★国家の中では、全然イタリアの方が西ドイツのような防衛戦も少なく、周辺の港を取っていけば後は次々に都市を制圧していけばクリアできる。ただし、強い将軍が少なくとも3人必要。 -- 世界の覇者? 2020-05-30 (土) 19:07:42 New!