最終更新: 2020-08-05 (水) 18:26:32
トップページ / 征服 / 1980 / 七面鳥

1980 七面鳥 Edit

初期都市 Edit

名称都市工場技術補給空港ミサイル核工場
アンカラ
イスタンブル
港LvⅣ×1

初期将軍 Edit

名称階級効果歩兵装甲空軍火砲海軍行軍特性勲章
イノニュ少将173%121100装甲指揮官Lv1十字の勲章

初期部隊 Edit

※能力値は技術Lvによって変化します。

本土 Edit

名称将軍攻撃力防御力移動力射程距離HP
重戦車イノニュ100321221093
ロケット砲9718112339
ロケット砲9718112339
装甲歩兵6818161400
巡洋艦9438112908

攻略 Edit

慣れれば,30ターン前後で周回できる。挑戦前に空軍のHQをあげ空軍範囲を広げよう。将軍は戦車将軍2人と火砲将軍1人,海軍将軍1人が欲しいところ。

中東方面
イスタンブルにいるロケット砲に流言付きの火砲将軍を載せ,アテネを攻撃する。以後,この火砲将軍はアテネが落ち着くまで,イスタンブルにとどまる。
巡洋艦にも海軍将軍をのっけてアテネを削ろう。
アナトリア半島(中東側)のトルコ軍は一ターン目は,ダマスカスに近づきすぎないようにして待機(次のターンでダマスカスに攻撃できるような,つかず離れずの位置にいよう)。
アンカラからは重戦車3段詰みを生産,自軍が持っている最強の戦車将軍を載せよう。アンカラに金融センターも配置するといい。
そして、1ターン目のうちにイタリアの港の隣に空挺兵を送っておくこと。2ターン目にイタリア軍が港を空けてくるので、その港を横取りして、敵に取られないように守ること。その後はほかの港の近くに潜水艇を置いて港が空くの待って、空いたら潜水艇で占領して行こう。

次のターンからは,アンカラには構わず,ダマスカスを攻撃し,そのままの勢いでエルサレムも取ってしまうこと。エルサレム攻略当たりで,イラクとアンカラ周辺に敵がうようよ来るため,将軍を呼び戻して撃退。イスタンブルのほうは,ひたすらアテネを攻撃。空いたら占領する。
インドの巡洋艦が海岸の都市を砲撃してくれているので,空いた敵都市はガンガン空挺占領してオーケー。
中東方面の敵を撃退し,テヘランとエルサレム南の工業都市まで取ったら,あとの中東の都市は味方に任せて構わない。主力将軍を欧州と中国にはやく向かわせること。

ヨーロッパ方面
バルカン半島の方は,海軍将軍の援護を受けながら北上するとよい。バルカン半島から敵ユニットが量産されるかどうかは運。敵が多すぎてやばいと思ったら,ソ連のスターリングラード方面から援軍を回り込ませよう。

欧州でも中国でも,占領できそうな都市をマップを見渡してチェックし、ガンガン空挺占領して敵の勢いを殺していこう。ミサイルを適宜使うといい。
ソ連軍は,ミンスクやワルシャワあたりでつっかえているため,その都市をこちらが占領してやると,ソ連軍のジューコフやコーネフが表に出てきてくれて楽になる。

地中海の港は海軍将軍か潜水艦を使って早めに抑えると,ミサイル巡洋艦を掃討していくだけになるので楽。
イタリアのパレルモや,アジャクシオはやたら敵が沸くため,ミサイルでダメージを与えて,はやめに占領した方がいい。敵の狙いもそれる。

欧州は内陸部の収入が高い都市を友軍と共同して取っていき,中国方面は中国が完全に死ぬ前に,敵が少ない都市(南京,武漢,重慶,香港,上海のいずれか)を拠点にしておくと後は作業ゲー。
どちらにも言えることだが,敵のミサイル都市を優先して奪うと楽になる。

コメント Edit

  • 空挺ゲーの権化。がら空きになった都市に空挺飛ばしまくれば、かなり早く周回できるし資源もウマウマ。 -- バグラミャン 2020-10-21 (水) 14:58:01
  • 資源周回なら一番いいかもしれない -- 2021-02-19 (金) 22:25:18
  • 超簡単だった。
    個人的にはソ連より楽 -- 2021-02-22 (月) 16:33:09 New