最終更新: 2020-08-02 (日) 10:44:31
トップページ / 統治 / 伝説の将軍

伝説の将軍 Edit

任務場所将軍実績奇観難易度
伝説の将軍ロンドンダウディングクリア:アンロック
:勲章-20%
:勲章-40%
ビック・ベン
伝説の将軍ベルリンロンメルクリア:アンロック
:勲章-20%
:勲章-40%
ブランデンブルク門
伝説の将軍ウィーンルントシュテトクリア:アンロック
:勲章-20%
:勲章-40%
シェーンブルン宮殿
伝説の将軍モスクワコーネフクリア:アンロック
:勲章-20%
:勲章-40%
クレムリン
伝説の将軍ニューヨークニミッツクリア:アンロック
:勲章-20%
:勲章-40%
自由の女神

伝説の将軍達はそのままではコストパフォーマンスが悪いですが、-40%まで達成すると性能に対してかなり割安で雇うことができます。
各ステージを攻略すると,少額の勲章が貰える(一人につき計150 合計750)ので,雇うつもりがない場合でも挑戦しておくとよい。

ちなみに,いずれも第一ステージ目は伝説の将軍を「自分で」動かすことができる。購入を迷っている場合は,このタイミングで使い心地を試してもいい。
第二ステージ以降は,伝説の将軍は「友軍」になっている。彼らが極力死なないように,協力(介護)しながらクリアを目指そう。

ステージ攻略情報 Edit

コーネフ第三ステージ攻略 Edit

ロケット砲の反撃無効のスキルをLv.1にあげておくとクリアしやすい。 また,アルノルトやレープなどがいるともっと攻略が楽になる。

まず,コーネフが敵陣に突っ込んで無駄に消耗するこのステージ。放置すると間違いなく死ぬ(コーネフが死んだら失敗)ため,こちらが援護してやる必要あり。

マンシュタインが非常に強力なので,スーパーロケット砲に載せた流言持ちの将軍で士気を下げながら集中攻撃して倒そう。
南方には余った戦力を駐留させて置き,敵が突っ込んできたときの備えとしておけば,問題なく立ち回れるはず。

ルントシュテト第三ステージ攻略 Edit

イタリアの特殊兵が使用可能なステージ。特殊兵×5をフルに配置し,後は装甲歩兵と機動歩兵で埋めよう。
友軍と歩調を合わせると,こちらの損耗を抑えられる。

高レベルな流言持ちの将軍で,厄介な敵将軍を挟み撃ちにしながら攻撃して士気を下げ,各個撃破すればよい。
イタリアの特殊兵は山岳地帯に配置すれば,攻撃力が大幅に+されるため,うまく敵を誘導しよう。

ロンメル第二ステージ攻略 Edit

中央の英軍の拠点は非常に強固で,まっすぐ西に進んでも粉砕されるだけ。
よって時計回りに敵の拠点を確保し,最後に中央の拠点に進む形になる。

スーパー戦車と重戦車をフルに配置し,余った軍は中戦車で埋める。
強力な戦車将軍(メッセではなく,グデーリアン等)がいない場合は,損害覚悟でクリアを目指す必要あり。キツイ場合はグデーリアンなどを雇ってからチャレンジしよう。

敵の都市を道中の要塞の射程に極力入らないようにしながら,将軍主力で攻め落としていく。都市を占領すると資金がもらえる。
空挺用の資金として使うか,囮として使うかはケースバイケース。

最後の敵将のこもる都市は,流言持ちの将軍を主力にごり押しで落とす。
ロンメルは途中で死ぬことが多い。

ロンメル第三ステージ攻略 Edit

攻略手順は,1.ロンメルと一緒に南の都市攻略。2.周辺の敵を片付けてから,スーパー火砲生産して火砲将軍乗っける 3. 北上して残りの都市を取る
である。
クリアが難しい場合は,戦車のHQや火砲のHQをあげたり,将軍の流言レベルを上げたりして強化してから挑もう。

自軍から見て東の敵は無視して,南の都市周辺の敵を倒し,ロンメルたちの軍をアシストしよう。
南の都市を「自分が」取ると,資金がもらえる(ロンメルが取ってしまっても,自分で後で取り返せばOK.)ため,それでスーパー火砲を生産する。
スーパー火砲に強力な火砲将軍をのっけて,北上していこう。

モンティや,アレキサンダーには流言が非常に効果的。彼らに攻撃を仕掛ける前に,周辺の取り巻いている敵を倒しながら,挟み撃ちにするといい。
ちなみに,1.で取った南の目標拠点はがら空きにすると,空挺を打たれてゲームオーバーになる(ロンメルが死んだ状態だと目標拠点が敵にとられるとNG)ことがまれにあるため,歩兵でもいいので,余った資金でユニットを置こう。損傷した戦車を駐留させても可。

モンティやアレキサンダー相手には損害はしょうがない。流言や電撃戦,さらに戦車の再突撃を発動させ(挑戦前に将軍たちを強化し),立ち回ろう。
奪った都市には将軍を駐留させるのはできれば避けよう。攻撃が将軍に集中します。

ニミッツ第三ステージ攻略 Edit

フィリピン戦闘に似たステージ。
海軍将軍がいない場合は海軍のHQをあげておく。最低でも魚雷スキルは金にしておきたいところ。
攻略としては,まず目の前の日本海軍をこちらの空母やスーパー空母を使って処理する。
敵駆逐艦には,爆撃と巡洋艦のアウトレンジ砲撃で,潜水艦にも同じように対処しよう。
敵巡洋艦は潜水艦を使うと対処しやすい。

フィリピンの南に負傷した駆逐艦や潜水艦をスタンバイさせ,小沢治三郎がいる港を,彼がどいたときに占領できるように控えよう(動かないように)。
この港からは敵が追加生産されない。
主力艦隊は「なぐもん」を倒す。なぐもんは流言持ちであるため,こちらの潜水艦や流言持ち将軍で削るとよい。スーパー空母や空母も彼を集中的に狙おう。
なぐもんを倒したら,体力が残っている船(スーパー空母が適任)で「なぐもん」がいた港を占領する。こうすると,この港のユニットに敵の攻撃がそれる。

なぐもんを倒したらあとは全力で山本五十六の空母を倒しに行こう。流言持ち将軍と潜水艦で士気を下げつつ攻撃すれば倒せるはずだ。
彼の目の前にいる敵艦隊は邪魔であれば,巡洋艦や空母で削ってから五十六に攻撃を仕掛けよう。
五十六に対して攻撃をしているときに,小沢のいた港ががら空きになる。
五十六を倒したすぐ後に,がら空きになった港をスタンバイさせていた船で占領すればクリア。
もしユニットが港に停泊してしまった場合は,空母およびスーパー空母で削ろう。

コメント Edit

  • ミニッツの3戦目のやり方を誰か教えてー!! -- fantasista? 2019-06-30 (日) 17:04:28
  • ミニッツの3戦目のやり方を誰か教えてー!! -- fantasista? 2019-06-30 (日) 17:04:29
  • ミニッツの3戦目のやり方を誰か教えてー!! -- fantasista? 2019-06-30 (日) 17:04:30
  • ミニッツの3戦目のやり方を誰か教えてー!! -- fantasista? 2019-06-30 (日) 17:04:31
    • ニミッツの3戦目は損失覚悟で全ての種類の海軍ユニットを満タンまで配置し、数の暴力で勝てます。スーパー空母を使うのが良いです。 -- クオ? 2019-07-17 (水) 16:08:24
  • ニミッツ3戦目は、
    潜水艦3隻、巡洋艦4隻、駆逐艦2隻、スーパー空母3隻がおすすめです。
    将軍は、巡洋艦に3人(このうち一人は流言持ち強力海軍将軍、残り二人は高レベル流言持ち、なんでもいい)、スーパー空母に一人(空軍HQにもよりますが、空軍能力星3ぐらいあれば大丈夫です)つけましょう。

やり方ですが、まず駆逐艦で邪魔そうな水雷を処理し、その後ある程度は潜水艦攻撃をしましょう。こいつの主な役目は水雷処理です。
スーパー空母は潜水艦や、五十六の護衛を処理しましょう。それが終わったら味方の援護で。スーパー戦艦や空母には対空ミサイルついてるので攻撃しなくていいです。
巡洋艦は、一番近い潜水艦処理後、港にいるスーパー戦艦を流言で叩いて黙らせましょう。こちらも士気が下がりますが適宜交代すれば大丈夫です。
潜水艦は、スーパー戦艦が黙ったらガツガツ叩いて倒しましょう。
倒したら潜水艦のうち一人を港に停泊させ、残っている巡洋艦を攻撃しましょう(こいつは倒さなくてもいいかも)

スーパー戦艦処理後は、巡洋艦と潜水艦1隻ずつを味方の援護、つまり下側に向かわせ、残りは五十六艦隊を叩きましょう。
五十六艦隊は、手前の編成数2潜水艦と駆逐艦を空軍で処理してあるはずなので(倒せてなくても2、3ターン使って処理)、残りの潜水艦と巡洋艦の攻撃に気をつけながら(こいつは倒さなくていいです)五十六を集中攻撃です。

下側の部隊は、島南部の敵を蹴散らし、すぐに港に入れるポジショニングをしましょう。港が開くので。
ただ港付近にいる艦隊には注意です。攻撃はしなくていいですが。

五十六を倒したら港に停泊させ終了です。
もし港が開いていなければ、そこだけ空軍を使って叩き占領です -- ? 2019-08-26 (月) 09:39:17

  • ロンメル最終ステージがクリアできません。手持ちは、コーネフ、グデーリアン、アルノルトです、ステージの特徴は下側にロンメルがいて右上にイギリス将軍、真ん中にモンゴメリーです -- a? 2020-03-12 (木) 20:07:35
    • 多少の損害は覚悟でスーパー戦車や火砲をフル配置してごり押すしかないですね。クリアできないなら戦車や火砲の技術をあげたり、グデーリアンやコーネフを強くするといいと思います。 -- 2020-03-13 (金) 01:59:20
  • グデーリアンで、下の都市を攻撃し、そこでコーネフを生産します。その間、初期都市に残しておいたスーパー戦車がアレキサンダーの取り巻きを攻撃して、誘い出し、中戦車などで片づけておきます。後はグデーリアンが北上して終わりです。
    クリアしたときは、メッセ(流言4)[死亡]グデーリアン[生存]、コーネフ[死亡]、ダウディング[生存]の4人でした。かなり損害は出ました。都市に防衛部隊はおいてください。空挺が来ます。 -- 2020-04-30 (木) 08:56:31
  • ロンメル第3ステージは味方が上手く立ち回ってくれれば南に中戦車×3一台送るだけで十分。スパ戦には将軍を(自分はグデーリアン、メッセ、コーネフ、アルノルトの4名)乗せて主にスパ戦は敵将に当てて流言で混乱にさせて全力で叩けばいい。都市を取る時は中戦車か重戦車で(スパ戦が集中砲火食らうとかなり痛い)占領する事。その頃には南都市が崩壊しかけているから送っておいた中戦車×3にて都市の占領(もし友軍に取られても容赦なく奪い取ること)して後は対モンゴメリー戦のみ(この時に北の都市周りの敵を倒しておくと楽)なのだが、ここで凸るとスパ戦が手痛いダメージを食らうので多少の取り巻きは潰してからスパ戦将軍でモンゴメリーを攻撃、混乱状態にしてから中戦車及び重戦車も攻撃させればいい。南都市は基本敵からの攻撃はあまり来ないので歩兵で、北都市は敵の攻撃が激しいので中戦車×2ぐらいを置いておくといい。敵の攻撃で都市が取られそうになったらまた中戦車生産でもして耐えればいい。尚、手持ちの将軍が殺られたら(グデ、アルノルト以外)かなりきつくはなるがクリア可能。(その代わり被害は大きくなる) -- 無課金勢? 2020-06-06 (土) 14:12:52
  • 参考程度にロンメル第3ステージクリアのキャラは
    ・グデーリアン(装甲突撃3、装甲指揮官2、電撃戦3、流言4)・コーネフ(火砲指揮官1、奇襲1、精密1、流言4)・アルノルト(空軍指揮官1、流言4、絨毯爆撃1)・メッセ(装甲突撃1、人海戦術1、流言1)で、メッセ以外緑将軍、階級は雇用時のまま。 -- 無課金勢? 2020-06-06 (土) 14:23:06
  • ニミッツ第3ステージはれいじーげーむの通りにすればほぼ確実に行ける。グデのスパ空母は耐久力と移動が早いので小沢がどいた港を取りに行かせるのにいい。 -- 無課金勢? 2020-06-06 (土) 14:28:12
    • なぐもんの港占領しても小沢が立ち往生してたんですが... -- 2020-07-04 (土) 20:11:54