最終更新: 2020-07-28 (火) 19:02:54
トップページ / 統治 / 演習

演習 Edit

HQの左下にあるボタンから買えるユニットを使って戦う。報酬として勲章が貰える。一部演習をクリアすると「特別な建物」をゲットできる。演習の種類により使える兵種が異なり、ユニットは重ねて置いて強化することもできる(空母など一部除く)。これらは全て侵入でも同様
一度クリアした演習は再プレイはできない 軍団 特別な建物

攻略に詰まったら対象の兵科のHQを上げてみよう。とくにブダペスト,ペドロパブロフスク演習は歩兵の迫撃砲スキルと工兵スキルが必須である。
また,金融センターなどの建物を建てると攻略が楽になることがある(ハドソン湾演習にて)。
フィリピン戦闘で,最後の特別な建物である「地下トーチカ」が手に1入る。.....が,やりこみ要素としてさらなる高難度の演習が用意されている。
そこからは現代戦シナリオに躓いたらやるくらいの間隔でいいだろう。

→ 追記: 一部の厄介な演習の攻略を更新しました。

任務名使用国家将軍枠目標自軍ユニット上限ターン数勲章特別な建物、補足
トリポリ演習イギリス0敵の殲滅歩兵31015国家記念碑
カサブランカ演習フランス1都市の制圧歩兵、戦車41015
バレルモ演習フランス1敵の殲滅海軍41015貿易市場
イギリス海峡演習イギリス1都市の制圧火砲、海軍61515
ワルシャワ戦闘ドイツ2敵の殲滅歩兵、装甲、火砲253050発電所
ポートスーダン演習イギリス1都市の制圧歩兵152020
アルジェ演習スペイン1都市の制圧火砲、海軍91520コントロールセンター
ミラノ演習イタリア1都市の制圧装甲、火砲111520
ムンバイ演習イギリス1都市の制圧歩兵、海軍131520
キエフ戦闘ドイツ4都市の制圧歩兵、装甲、火砲302075消防署
カイロ演習イギリス1都市の制圧装甲82025
ホノルル演習アメリカ1敵の殲滅海軍102025
ジャカルタ演習オーストラリア2目標地点への到達装甲62025技術センター
札幌演習日本2都市の制圧火砲、海軍101525
リビア戦闘イギリス3都市の制圧歩兵、装甲、火砲3025100金融センター
ミンスク演習ソ連1都市の制圧歩兵122030
チタ演習ソ連1都市の制圧火砲92030
エチオピア演習イタリア2都市の制圧装甲、海軍122030工業センター
デンバー演習アメリカ1敵の殲滅装甲112030
スターリングラード戦闘ソ連4都市の防衛歩兵、装甲、火砲4020125レーザーレーダー
ケベック演習カナダ2都市の制圧装甲62035
日本海演習日本2敵の殲滅海軍82035
中央アフリカ演習イギリス1敵の殲滅火砲122035野戦病院
ブダペスト演習ドイツ0敵の殲滅歩兵122035歩兵HQ上げ必須
クルスク戦闘ソ連4都市の制圧歩兵、装甲、火砲4520150スペースセンター
ヤクーツク演習ソ連1敵の殲滅火砲121240
ペトロパブロフスク演習ソ連1都市の制圧歩兵31540歩兵HQ強化,階級高めの将軍必須。
ダブリン演習イギリス2港の制圧海軍151540難易度高め。国防部
エドモントン演習カナダ1敵の殲滅装甲182040
ミャンマー戦闘イギリス5都市、港の制圧歩兵、装甲、火砲、海軍5520175軍事学院
プノンペン演習フランス1敵の殲滅歩兵162045
マニラ演習日本2都市の制圧火砲、海軍162045
サラトフ演習ソ連2都市の制圧装甲162045軍事工場
長崎演習日本2都市の制圧歩兵、海軍162045
フィリピン演習アメリカ4都市、港の制圧歩兵、装甲、火砲、海軍48200地下トーチカ ニミッツステージに似てる。
ボルドー演習ドイツここからは個人の好みでクリアしよう。
ダーウィン演習日本都市と港の制圧
ヤウンデ演習フランス
アンカレッジ演習アメリカ都市と港の制圧
極東戦闘ソ連対日参戦?ノモンハン?
黒海戦闘ソ連都市と港の制圧のちのエーゲ海演習にそっくり。ここから時代が冷戦になる模様。
サンフランシスコ演習アメリカ都市と港の制圧歩兵主体の演習。スーパー空母に乗せる将軍が必須。
マイアミ演習アメリカ都市と港の制圧空軍将軍と海軍将軍が必須。
エカテリンブルク演習ソ連
朝鮮戦闘北朝鮮都市の制圧
パナマ運河演習アメリカ10都市,港の制圧装甲,海軍3060一気に難易度が上昇。
ハドソン湾演習アメリカ12都市,港の制圧歩兵,海軍5560空軍将軍のスキル強化必須。
ジブラルタル海峡演習イギリス12都市,港の制圧火砲、海軍4860おそらく最高難易度。現代シナリオ並み。
エーゲ海演習ソ連12都市,港の制圧装甲,海軍3060ひとつ前と比べると拍子抜けする。ソ連軍になったグラツィアーニ同志。
キューバ戦闘アメリカ12都市,港の制圧歩兵・装甲・火砲・海軍36275ラスト,カンストマンシュタインが使用可能。

厄介な演習攻略 Edit

たいていの演習は,HQを強化し将軍を強くすれば押し切れるが...そうでない奴らもいる。厄介な演習の攻略を書き付けておくところ。

ブダペスト演習 Edit

将軍が使用不能。 必然的に歩兵のHQを上げておかなければならない。迫撃砲Lv.1は必須。
敵歩兵はもちろん,バンカーもすべて破壊すればクリア。装甲歩兵(3,4段重ね)主体でこちらの軍を構成し,敵歩兵をおびき寄せてから,挟み撃ちにしながら倒す。
最後にバンカーに攻撃を仕掛けて破壊していこう。

ペドロパブロフスク演習 Edit

1ユニットしか使えない。 必然的に装甲歩兵を使用することになる。工兵Lv.1,迫撃砲Lv.1は必須。工兵Lv.2にするともっとクリアが安定する。
都市をどんどん攻略していく演習。初期配置の装甲歩兵に,一番体力が高い将軍をのせよう。
「地雷を踏みながら」都市に攻撃を仕掛け,占領するという動作を繰り返す。バンカーには「できるだけ」接しないこと。どうしても接してしまう場合はしょうがないが最小限に抑える。また,また,空港のある都市を優先して取ろう。そこから将軍に敵からの空襲が飛んでくるので。

ダブリン演習 Edit

おそらく,ここで躓くひとが多い。英国軍を操作するが,やってみるとわかる。難しい。流言もちの将軍がいるとよい。
敵の体力を効率よく削るために,艦隊のHQも上げておくといい。

パターン1.(れいじーげーむ)

空母×3、スーパー戦艦×3の編成で、上の細い海路から港を目指す。
最初は海路の出口をブロックされるので、一旦下がって出てくる潜水艇を撃破していく。
しばらく倒していると敵が出てこなくなるので、そうしたら港にいる敵に集中攻撃をしかけて港を制圧すれば良い。

パターン2.(筆者がクリアした方法)

初期配置にスーパー戦艦(2ユニットでいい),空母(1ユニット),潜水艦3段重ねで後は占める。
空軍将軍は欲しい。
海軍将軍がいる場合は,スーパー戦艦に乗せるとよい。いなければ、流言持ちの将軍を載せよう。

反時計回りに回り込み,アイルランドを大きく迂回するようにして進む。
途中,空母は敵潜水艦か駆逐艦を爆撃する。ここで,アイルランド側の海岸砲の射程に「なるべく」入らないように。

敵のスーパー戦艦が面倒だが,潜水艦で挟み撃ちにしながら攻撃し,海軍将軍の攻撃もコンボで食らわせて倒そう。
スーパー戦艦の海軍将軍ともう一個のスーパー戦艦は,敵の潜水艦と駆逐艦をアウトレンジ攻撃しながら,目標港付近の敵の海岸砲(ブリテン島側にある方)を反撃で削ろう。

ここで,目前の敵を処理するまでは,マウントバテンに近づかない。
目前の敵を処理したら,一気にマウントバテンのいた港を取り囲んで,港にいるユニットに攻撃を加える。
流言持ちの将軍で、敵の士気を下げながら攻撃すると効率がよくなる.

敵が邪魔で目標港への道をふさいでしまってる場合はリセット推奨。
あとは,潜水艦と海軍将軍,空母の爆撃をセットで食らわせて港の敵をごり押し。
必要に応じて空軍将軍が前に出て,わざと攻撃を食らい、弾除けになることも必要となる。

マニラ演習 Edit

海軍と火砲が使えるマップ。火砲のHQが低いと上陸前に火砲が削られて死に安いので,攻略に詰まっているようなら上げよう。
将軍はロケット砲と,スーパー戦艦に載せよう。どちらの将軍も流言を持っているとかなり楽になる。

ここは,焦って上陸しようとすると輸送艦状態の火砲が瞬殺されるので、
まずはスーパー戦艦や空母で敵の駆逐艦、潜水艇、砲台、陸上部隊にあらかたダメージを与えておく。
ジックリ時間をかけること。クリアターンにさえ間に合えばよいので。

敵をあらかた片付けて,あとは都市を制圧するだけという状態にしてから、火砲を陸地に近づけて上陸させると良い。

長崎演習 Edit

歩兵と海軍主体のマップ。歩兵に将軍を載せる意味はあんまりない。特殊兵と装甲歩兵4段詰み(体力重視と攻撃重視)で編成しよう。

海軍(スーパー戦艦,空母,潜水艦)で近寄ってくる敵を倒してから、歩兵で都市を占領する。

海軍将軍や空軍将軍がいれば楽。いない場合は流言持ちの将軍で山下さん(特殊兵)を混乱状態にさせながら倒そう。
混乱状態にする時は、歩兵と余った海軍を使ってうまく挟み撃ちにしてやると良い。潜水艦は事前に山本五十六にダメージを与えておくといい。
コンボとしてはスーパー戦艦で都市HPをゼロにしてから,長崎を爆撃してやるとうまくダメージが通る。
歩兵は長崎を占領できるようにスタンバイしよう。歩兵は瀕死でも,占領さえできればクリアになる。

フィリピン演習 Edit

ニミッツ第三ステージに匹敵する難易度。あれの都市も攻略する必要があるVer.

都市制圧用にスーパー戦車を2部隊もしくはさらに陽動のためにもう一個だけ用意して、あとは海軍をフル動員する。
全ての敵を同時に相手する必要は無いので、まずは上半分の敵を倒す。下半分の敵はこちらから近づかない限り来ません。

スーパー戦車には将軍を乗せて、上陸準備が整うまで右端で待機させる(不用意に近づくと爆撃されて体力を削られる)。
巡洋艦やスーパー空母に海将や空将を乗せたら、近場の敵に集中攻撃をしかけ、ひたすら数を減らしていく。
スーパー空母に空軍将軍を載せた方が,都市HPや要塞のHPを削りやすいうえに,スーパー空母自体のHPも多いのでタフになります。

下の方に配備した海軍も、下の敵は無視して上に移動させて加勢させる。
山本五十六への攻撃ルートをこじ開け,潜水艦などでさっさと倒してしまおう。スーパー戦車が爆撃される確率が減る。

島の上付近にいる敵を片付けたら、スーパー戦車を島の上側から上陸させて、あとはスーパー戦車で赤都市を、残りの海軍で赤港を制圧すれば良い。
スーパー戦車はかなり消耗するが,強い将軍さえ載せていれば,体力が半分以下でも何とか押し切れる。

終盤は拠点を制圧することを最優先に考えて,周囲に群がる敵は全て無視する。
結構な被害が出てしまうが、将軍がきっちり揃っていればクリアできる。
これまでの演習と比べてもかなり難しいので、海軍や空軍のHQを上げてから挑んだ方が良い。

ダーウィン演習 Edit

山下さんが重戦車に,寺内が曲射砲に乗っており,山本五十六の空母が常にこちらの歩兵を爆撃してくる,といういやらしいステージ。
まずは山本五十六の空母を倒すことを第一に考えよう。

スーパー戦艦で海岸砲(山下さんがいる方の島にある海岸砲)や駆逐艦などの邪魔な敵にダメージを与えつつ潜水艇で回り込み,山本五十六の空母を攻撃。
空母を落としたら、残った海上の敵を片付けて港を制圧する。歩兵は海上の敵を倒し次第動こう。どちらの島の都市にも行けるように準備。
まずはスーパー戦艦の艦砲射撃で寺内のいる,都市HPを削ってゼロにした後に空母の爆撃で寺内を弱らせる。

次に装甲歩兵(4段積み)で,寺内のいる都市を占領しよう。
山下さんの乗る重戦車は、もう一方の都市を制圧すると移動するので、その隙にスタンバイさせていた歩兵で都市を制圧する。
スーパー戦艦には海軍将軍か流言持ちの将軍を乗せておくといい。

サンフランシスコ演習 Edit

装甲歩兵(4段積み)を3ユニット用意し,あとは海軍で占める。駆逐艦をいれる意味は薄いので,潜水艦,巡洋艦,スーパー空母と空母をバランスよく配置しよう。
装甲歩兵には将軍を2人載せる。あまったユニットは陽動と弾除け。

まず歩兵を近くの陸に上陸させることを優先。とどまっていると,輸送艦に爆撃やら空襲やらが飛んでくる。目前の敵を海軍は始末していく。ニミッツはそう簡単には倒しきれないので,ジックリ時間をかけて潜水艦で削る。

上陸したら空母の援護を受けながら上のパットンのいる都市を制圧しよう。スーパー空母で都市HPをごっそり削りながら普通の空母でもダメージを与える。
都市HPがゼロになって以降は,空母に一回都市を爆撃させれば都市HPが再びゼロになる。そのあとで空軍将軍のスーパー空母の攻撃で狙い撃ちすると大ダメージを与えることができる。
余裕のできた空母は,パットン周辺の要塞や敵ユニットを削ろう。パットンを倒したら,体力に余裕のある歩兵に占領させる。この都市を占領すると,資金が100もらえるので,軽歩兵を生産して弾除けにしよう。
あとはマッカーサーを,パットンを倒した時と同じ要領で削り,都市を占領するだけ。

マイアミ演習 Edit

ロケット砲×3を2部隊と,曲射砲×3を2部隊用意する。あとは空母と巡洋艦,潜水艦をフル配備する。
ロケット砲とスーパー空母にはそれぞれ将軍を乗せておく。まず巡洋艦と空母ですぐ近くの敵の砲台と陸ユニットを破壊して、ロケット砲と曲射砲を上陸させる。
都市占領は将軍のいない曲射砲で行うといい。将軍へのダメージがカバーできる。また,都市を占領したらそれ以降は都市にユニットをおかなくていい。空挺は一切飛んでこない
都市に駐留させると,ユニットが無駄にダメージを食らうだけです。

その後、空母はひたすら敵の陸軍を攻撃して、巡洋艦は近くの潜水艇や駆逐艦を倒していく。
将軍を載せたロケット砲が極力ダメージを受けないよう、じりじり進軍して都市を落としていき、最後にニミッツのいる港をロケット砲も交えて攻撃し制圧する。
このニミッツの上にある要塞はとんでもなく硬いので,最終盤までは不用意に近づかない(空母で削る意味もない,体力が高すぎて倒せるシロモノではない)。

25ターン以内にクリアしなければいけないので、空軍の攻撃力は出来るだけ上げておく。火砲の偽装をHQで解放しておくと楽だろう。

朝鮮戦闘 Edit

北朝鮮軍で,アメリカ軍を倒していかなければならないマップ。

攻略順路は,南,南東,最後に北東,といった感じ。
戦力が豊富に使えるので,重戦車とロケット砲メインで攻略する。突っ込みすぎると包囲を食らって死に安くなるので,地道に敵を倒しながら進もう。
敵将はおびき寄せてから,流言で行動不能にしながら倒すと良い。

資源は,都市駐在用の歩兵生産以外はあまり使わない。がら空きにしていると,目標都市を取られるので,ダメージを受けたユニットか歩兵を置いておくこと。
バンカーやロケット砲などの敵の要塞は無理に倒さず,こちらの都市を占領してくるであろう,周辺の敵歩兵などを優先して倒していこう。

鬼畜難易度の演習 Edit

現代シナリオ並みに難しい演習。クリアしたところでアチーブメントがあるわけではなく,単にやりこみ要素である。当然だが,将軍の陣容をそろえHQを強化しておくこと。
再突撃未解放なんてのは論外。ジブラルタルが最難関であり,エーゲ海やキューバ戦闘はそれよりは簡単,といったところ。エーゲ海やキューバは戦略上気を付けるところがあまりない。突っ込みすぎないように,地道に敵を倒しながら進む。という王道パターンでいけるはず(ジブラルタルがクリアできたならHQや将軍に不備があるわけはない)。
キューバ戦闘はマンシュタインがなんと初期配置にいて使用可能である。

パナマ運河演習 Edit

強い戦車将軍がいれば何とか押し切れるだけ,後述の二つに比べればはるかにマシ。また,戦闘中にロケット砲(重ねがけはしない)を生産して強い火砲将軍をのせるとクリアが安定する。スーパー戦車×5と重戦車3段積みを1用意したらあとは,海軍で埋める。

島の先端から戦車を上陸させる。地雷が邪魔くさいので将軍を載せていない重戦車×3を先に上陸させて除去しておく。
海軍はブラッドリー周辺の敵を片付けよう。

ブラッドリーのいる都市は6ターン目までに占領しておく(放置すると敵が沸くためさっさと片付けないと詰む)と,その都市に核が落ちる(弾除けにできる)ため,それまでには海軍の艦砲射撃を援護に使い占領する。都市を占領するのはできれば将軍を載せてないユニットの方がいいがどうしてもきつければ,将軍で占領してもいい。
待ち受けてるクルーガー(敵ロケット砲将軍)は都市制圧前後に,爆撃でちまちま攻撃して体力を半分以下まで削っておくと,戦車将軍が装甲指揮官を発動させたらワンパンK.O.できる。
最初の都市を占領したら,パナマ運河(南の細い水域)付近の敵を陸軍と海軍共同で減らしていく。海岸砲を倒しておくと,さらにいい。
以後,海軍はハルゼーのいる港を取り囲んで,潜水艦でちまちま攻撃する。水雷は体力が十分余っていたら,駆逐艦でなく,巡洋艦かスーパー空母などで踏んでもかまわない。
これ以降の海域には海軍は無理に進まなくていい。敵がウヨウヨ寄ってくるだけ。

メキシコ中央部の都市を制圧したら,ロケット砲を生産して将軍をのせて,スーパー戦車将軍の援護をしよう。
これでクリアが安定する。制圧した都市はがら空きにせず,歩兵でも何でもいいので置くこと。

最後の目標港は海軍で近付くべきではない。ユニットがパンパカ生産されるし,周囲の敵から袋叩きにされるのがオチ。
まず,周辺の敵を陸軍で片づけつつ,近くの要塞砲をスーパー空母を主力にして破壊する。

港に接する部分に空挺を飛ばしておくと制圧しやすい。港から生産された潜水艇は空母かミサイルで削って倒す。

ハドソン湾演習 Edit

陸上部隊が歩兵しか使えない。 歩兵しか使えないのか...歩兵将軍雇うしかないのか...と思うかもしれないが,雇わなくても空軍将軍の空軍スキル(とくに絨毯爆撃が最重要)を強化すれば犠牲はあるが,クリアは可能。

装甲歩兵4段重ね×3と機動歩兵4段重ねを一つ用意し,それ以外は空母とスーパー空母,巡洋艦,潜水艦で埋める。駆逐艦は一切必要なし。

まず,輸送艦は敵の射程に入らない位置に陣取り,近場の海岸砲やロケット砲をスーパー空母と巡洋艦メインで破壊する。
それ以降は,マッカーサーをひたすらスーパー空母メインで攻撃する。
彼のいる都市HPをゼロにしてからは,都市周辺の要塞も破壊しておくとよい。

歩兵は,マッカーサーのいる都市の方へ上陸するため,上陸準備が整い次第,輸送艦を岸に付けよう。
上陸してからは空軍攻撃が来るので,対空兵器を設置しておくと歩兵へのダメージをカバーできる。

マッカーサーと周辺の敵を倒し次第,都市を占領し金融センターを立てておく。
資金がたまり次第,原爆を生産する。
これ以降,この都市には空軍攻撃が浴びせられるので,不定期に歩兵を生産して弾除けにするとよい。

マッカーサーのいる都市を制圧する前後で,ハドソン湾の中に徐々に海軍を入れていく。
ハルゼーは流言でさっさと行動不能にしておくと,その先が楽。
ハドソン湾に入った海軍の一部は,パットンの都市に張り付き,巡洋艦で艦砲射撃を食らわせておくとよい。

ここからは,パットンのいる都市とアルノルトのいる都市をひたすら空軍で削りつつ,ころあいを見計らって損害覚悟で赤印の港に突っ込むことになる。
攻略のさなか,アルノルトに,都市HPをゼロにしてから核ミサイルを撃ち込むとよい。

双方の都市をいつでもとれるように,削り切ったら,空挺2発分の資金をためつつ,目標港周辺に海軍を突っ込ませ,敵将軍が港にこもらないようにする。
港からは潜水艦が生産されることが多いが,余った空母でひたすら爆撃すれば倒せる。

ジブラルタル海峡演習 Edit

演習の中でも一番鬼畜な難易度。
空軍将軍,海軍将軍がそれぞれ二人いるとはるかに楽になる...がそれぞれ一人ずつでもクリアは可能。後述するが,れいじーげーむと異なる立ち回りの方が安定するかもしれない。

空軍将軍と海軍将軍を一人ずつ持っている場合は,空母に空軍将軍を,スーパー戦艦に海軍将軍を載せる。 とくに,スーパー戦艦で一つ目の目標港の海岸砲をスムーズに破壊できるのがメリット。

スーパーロケット砲×5、ロケット砲×8、曲射砲×9(つまり,使える火砲はすべて動員),あとは空母×4、スーパー戦艦×2、潜水艇×6といった感じ。駆逐艦は入れなくていい。

陸軍はアレクサンダーの射程外からじりじり近づくようにして,周辺の敵を倒す。その後集中攻撃で一気に都市を落とす。
都市を落とす前に都市の向こう側にいるディルを空母で攻撃しておくと被害が少なくなる。
都市の上にいるオーキンレックは時間をかけて空母やら,砲撃やらで倒せばいい。そのままの勢いで都市周辺のウィンゲートなども倒していこう。

同時並行で海軍は目の前の港にいる敵との戦闘を避けるため、大きく反時計回りに進み,下の赤港に向かう。この時、空母で潜水艇を、スーパー戦艦で海岸砲を、潜水艇で巡洋艦を倒すようにする。スーパー戦艦のカニンガムはどいて新しいユニットが生産されることが多い。それまでに,近くの海岸砲を海軍将軍主体で破壊する。空母のポルタルは完全無視でいい。カニンガムはきつかったら倒さなくてもいい。港の占領を優先。港には体力のある空軍将軍の空母を置いておけば,そうそう死なない。

その後、アレキサンダーのいた都市で重戦車×1(海を渡れません)を生産して装甲将軍を乗せ、周囲の要塞を火砲と共同して破壊していく。
突撃歩兵を生産して地雷を除去(資金がきつければ体力の余った曲射砲で踏めばいい)したら、スーパーロケット砲と重戦車でモンゴメリーのいる赤都市を攻撃して空挺兵で制圧。なお,アレキサンダーとモンゴメリーのいた都市にはしょっちゅう核が吹っ飛んでくるため,奪還されたとき用にすぐ近くにユニットを張り付けておくこと。重戦車将軍は海を渡れないため,都市奪還用として使えばいい。

海軍と共同して今度は余った軍で,最後の港とマウントバテンのいる都市に攻撃を仕掛ける。港には,潜水艦と海軍将軍の攻撃が有効。占領は体力の多いユニットで。
マウントバテンには,ありとあらゆる攻撃をしてやろう。都市からのミサイルや空母からの爆撃,陸上からの砲撃で倒す。マウントバテンは姿隠しで,しょっちゅうダメージをカットしてくるので注意。
最後に,彼のいた都市を占領すればクリア。
この演習は工業と技術が大量に余るが,空挺用の資金すら,ねん出するのに困るほどジリ貧なので,空挺乱打はなるべく避けよう。(空挺をするために何ターンか資金をためるのが無駄,占領した港がもう一回奪われたらシャレにならない)

コメント Edit

  • パナマ運河演習攻略の仕方を教えて下さい。 -- 2019-07-12 (金) 22:51:11
  • ブダペスト演習の攻略法を教えてください
    敵の数が多くクリアできないです -- 2019-07-27 (土) 20:29:18
  • れいじーげーむっていう攻略サイトも分かりやすく解説してくれていますよ -- 2020-03-16 (月) 17:10:47
  • フィリピン演習のクリア方法と使用将軍、HQレベルを教えてください。海軍と空軍の技術レベルはある程度進めています。自分はHQレベル32です。手持ち将軍はアルノルト、グデーリアン、コーネフ、ニミッツ、ロンメルです。 -- 2020-03-16 (月) 18:14:23
    • 自分は、グデーリアン(流言2)、アルノルト(流言4)、ニミッツ(流言2)、コーネフ(流言4)を使いました。グデーリアンはスーパー戦車に乗せ、アルノルトはスーパー空母、ニミッツとコーネフは巡洋艦に乗せました。HQレベルは40くらいです。攻略法は「れいじーげーむ」という攻略サイトを見てください。書き忘れましたが、将軍は全員赤です。 -- 2020-03-17 (火) 22:13:01
      • 将軍は全員赤ですの『赤』って何ですか?
      • 「赤」まで昇進させてるということです。 -- 2020-03-19 (木) 14:25:58
      • 将軍昇進させたことなかったから初めて知りました・・・ありがとうございます
  • フィリピン演習でアルノルトは普通の空母とスーパー空母のどっちに乗せたほうが良いのでしょうか? -- A? 2020-05-06 (水) 09:42:48
    • スーパー空母ですね。空母よりも体力が多いのでタフになりますし,都市HPを効果的に削れます。対空設備もってる船に対してもある程度ダメージはいりますし。 -- バグラミャン? 2020-05-06 (水) 10:58:03
  • 朝鮮戦闘の攻略法教えてください! 将軍はグデーリアン コーネフ
    ロンメル アルノルト メッセ ニミッツ でHQレベルは45です。
     アルノルトは流言5 グデーリアンは流言4 コーネフ メッセ ロンメルが流言4です。 -- 2020-05-22 (金) 10:15:19
    • 攻略順路は,南,南東,最後に北東,といった感じですね。
      重戦車とロケット砲に重点的に将軍を載せます。
      敵将はおびき寄せてから,流言で行動不能にしながら倒す感じで。
      突っ込ませすぎると,敵に囲まれて死ぬので,時間をかけて敵を削り取ります。
      都市占領後は,バンカーやロケット砲などの敵の要塞は無理に倒さず,こちらの都市を占領してくるであろう,周辺の敵歩兵などを優先して倒していいけばよいでしょう。 -- bagramyang? 2020-05-23 (土) 10:43:22
  • マニラ演習ができません・・・
    グデ、ニミッツ、ジューコフ、ハルゼー持ってまふ -- 2020-05-22 (金) 20:13:58
    • ジューコフをロケット砲に,ニミッツをスーパー戦艦に乗せて攻略するとよいかと。このマップは不用意に火砲を近づけると,敵の反撃を食らいすぎて火砲が死にます。ジックリ時間をかけて,海岸砲や,海上ユニットにダメージを与えてから,フィリピンの南側から火砲を上陸させるといい感じになるでしょう。 -- baguramyang? 2020-05-23 (土) 10:32:22
  • ブタペストがちゃんと一人ずつおびき出して囲んで叩いてるのですが、バンカーを壊せるほどの兵力が残ってません。HQは機動力4、銃3(手榴弾含む)、カモフラージュ4まであげてます。 -- 2020-07-04 (土) 20:21:05
  • ダブリンでマウントバテンが上の通路塞いでしまいクリアできません。マウントバテン倒すには30ターンほど必要ですしどうしたらいいですか? -- 2020-07-20 (月) 08:35:52
  • ブダペストはもう陸軍を強化しまくって、一応ブダペストはもう陸軍を強化しまくって、歩兵将軍あるいはコーネフをつければ(一応歩兵4なので)何とかなると思います。

ダブリンは大分運が絡みますが、ニミッツを流言で動けなくしてから、潜水艦で削りまくり、空母は空軍将軍を載せて駆逐艦をメインに削ります。 -- 2020-07-27 (月) 15:09:51

  • ブタペストは将軍使えますし、ダブリンはマウントバテンが相手ですよ。 -- 2020-07-28 (火) 08:09:04
    • 訂正)ブタペストは将軍使えません。 -- 2020-07-28 (火) 08:09:27