最終更新: 2021-09-14 (火) 22:26:27
トップページ / FAQ / おすすめ将軍

おすすめの将軍 Edit

今作は戦車がとても強力なので、装甲将軍を最優先に雇った方が良いです。
前作同様今作も歩兵将軍の優先度はかなり低いです。

雇った将軍にスキルを付ける場合、流言がもっともオススメです。
縛りプレイをしない場合、
戦車将軍2名:グデーリアン、ロンメル(課金者はマンシュタイン。ロコソフスキー雇うくらいなら既存の戦車将や他の将軍(特に同じ陸軍の火砲将)を強化しよう。
火砲将軍2名:コーネフ、レープ(課金者はジューコフ)
空軍将軍1名:アルノルト(2人目には普通は要らないが演習等でどうしても必要な場合はダウディング)
海軍将軍1名:デーニッツ(ニミッツでも可。ちなみにアイゼンハワーは不要。彼を買うぐらいならそのお金で勲章を買い、デーニッツを雇おう。)
これで全シナリオ、演習はクリア可能です。(全シナリオ☆3クリアだけなら海将はいらないです。)上に書いてないことから察していると思われますが歩兵将軍はシナリオ、演習クリアの上では一切必要ありません

初期(初心者向け)将軍 Edit

戦車将軍 Edit

メッセ:勲章は550で安いのにもかかわらず戦車4で流言持ち。歩兵と戦車も兼用可能。コスパの塊なので序盤~中盤にかけて活躍する。一応、征服では将軍枠が8人で後半の演習でも将軍枠は12人なので、彼を解雇せずに残しておいてもよい。流言持ってるので、終盤の演習に潜水艦に載せたり、戦車に載せたりと色々補助戦力として使える。
だが、彼がいなくても第二次世界大戦のヨーロッパはクリアできるので、彼を雇わずに勲章を貯めてグデーリアンを雇うのがベスト。

シナリオクリアを目指している方にオススメの将軍 Edit

戦車将軍 Edit

パットン、モンゴメリー、グラツィアーニは基本的に雇うのをおすすめしません。

グデーリアン:無課金将軍最強。ゴールド将軍の中でも真っ先に雇うべき。コストは高いが、装甲★6行軍★5を有する。電撃戦のレベルも最初から高くそこそこの確率で敵の反撃を許さない。付けるスキルによってはマンシュタインを超えうる。流言ともう一つはお好みで。 ゴールド将軍の中では1位を争う高さだがメッセを雇ったら彼まで頑張って勲章を貯めよう。グデーリアンを雇う際メッセは解雇しても良いが残しておくと後々のロンメル第3ステージの攻略に役立つ。
ロンメル:伝説の将軍。無課金戦車将の中では実質的にグデーリアンに次ぐ強さ。ステージ3までクリアできれば、勲章1600台で雇えてコスパが良いです。 装甲は初期から★6なのも強い。ただ、機動力は★3と強化も出来ず、征服などではグデーリアンと共に進軍させるとその差が顕著に現れる。とはいえ、マンシュタインを除いた戦車将の中では実質的に2番目の強さで、、数少ない十字砲火持ちなので火砲部隊などの盾役としてはグデーリアンより強い。空きスキルに流言と電撃戦を入れる関係上、装甲指揮官を入れられないのがキズ。ただし、その安さやそれに見合わないほどの強さを持っており彼を雇わない理由にはならない。

マンシュタイン:課金するならまずは彼。戦車と機動力が何と最高の★6であり、そこが彼のアイデンティティ。鋼鉄の洪水もありHPが低下しても火力が維持される。流言を付けられないことがキズ。総合的には空きスキルにが2つあるグデーリアンと同等の強さ。ロンメルの代わりとして雇おう。戦車将は2人いれば十分。

火砲将軍 Edit

コヴォロフ、チュイコフ、アレクサンダーは雇うのをおすすめしません。

コーネフ:伝説の将軍。ゴールド将軍の中で2番目に雇うべき重要人物。ジューコフを除き、ゴールド将軍の中で火砲将軍はコーネフしかいません。無課金将軍で火砲★6を有するのは2人のみ。
初期能力として,歩兵能力★4と奇襲をもっているので,歩兵にも載せられるのは嬉しい。

レープ:シルバー将軍。勲章1365で買える将軍。安い上にスキルも無駄がないのでコーネフステージをクリアする為に買っても良い。伸びしろが高く多くの勲章を要するのが難点。火砲★5。初期は足の遅さ★1に悩まされるが,強化しきれば機動力が★5になる。ただ、敵陣に突っ込みすぎてもすぐに溶けるので機動力は★4あれば十分。

ジューコフ:課金するつもりならマンシュタインの後に雇うべき。無課金のレープ的な立ち回り。コーネフよりも火力は高いが、流言などの追加スキルを付けられないのがキズ。総合的な強さはコーネフと同等か。また、歩兵将の兼任もでき、進入や歩兵メインの演習で役立つ。ただし、スキルは全て火砲系なのに注意。

海軍将軍 Edit

ハルゼー、南雲忠一、アイゼンハワー、グズネツォフはおすすめしません。

デーニッツ海軍将最強。ニミッツと課金将軍のアイゼンハワーの能力を遥かに超えている。スキルにも無駄がない。群狼作戦LV4を所持。侵入で特に真価を発揮し、デーニッツの周りに配置した艦隊共々暴れてくれます。

ニミッツ:40%引きで勲章1767個と安い。が、その分あまり強くはなく、現代や演習では彼1人では厳しい。とはいえ、彼の他にグズネェツォフ等を雇ったり、彼自身を強化したりするくらいなら海将最強のデーニッツを雇おう(ニミッツページに詳しく書いてある)。彼はデーニッツを雇える程の勲章はないが、今すぐに海将が欲しい人のみが買うべきである。将軍の解雇や空きスキルの変更ではそれらに要した勲章の8割しか返ってこないので注意。

アイゼンハワー:
(海軍将としてはトップ3の中に入っているので一応書きますが上記の通りオススメしません。)
課金将軍の中では1番優先度が低い。彼は海空兼任将軍だが様々な理由によりあまり強く無い。特に海空兼任将の宿命として、いかなるユニットに乗せても海軍か空軍の能力のどちらかが無駄になることが1番の要因である。階級やスキルレベル、機動力、空軍系のスキル、能力から見てニミッツよりは有能だが、1200円はたく程では無い。彼を買うくらいなら、その金で勲章を買い、デーニッツとアルノルトを買った方が良い(海軍将はデーニッツ1人さえいれば安泰である。ニミッツはまだ、勲章が足りないなどで雇うことがあるが、アイゼンハワーの購入に必要な金額は1200円であり、それを勲章2500と勲章350を買うのに使用すればデーニッツが買える勲章量に達する。なのでオススメしない。デーニッツを買おう)。

空軍将軍 Edit

アルノルト:流言LV4を所持しているのでコスパが良い。空母に乗せても良し、重戦車に乗せて都市に滞在しても良し。海軍将軍との兼用は不可。
絨毯爆撃のレベルを強化しておくと,彼を演習でスーパー空母として用いたときに,演習がクリアしやすくなる。

妥協枠(高難易度演習、前線モードの補充) Edit

シナリオ攻略が終わった。演習と前線モード攻略のために、将軍をもっと増やしたい...ただ課金はしたくないという方向け。

戦車将軍 Edit

パットンとグラツィアーニはおすすめしません。パットンは征服1980のアメリカプレイで使ってみれば分かりますがゴールド将軍とは思えないほどめちゃくちゃ弱いです。グラツィアーニはパットンほどは弱くはないですが、後述の3人と比べてみたら火力が圧倒的に低いです。
ちなみに第三戦車将軍を雇う場合はロコソフスキー、モンゴメリー、ヴァトゥーチンの順でオススメする。

ロコソフスキー: ゴールド将軍。初期装甲レベル★5だが,強化すれば★6。掩体が死にスキル(征服1950ではミサイルがバンバン飛んでくるのでその時は重宝する。とはいえ、勲章を使ってレベルを上げるほどではない)だが装甲指揮官が初期からLv.3と高め。ただ、指揮官系のスキルで特に装甲指揮官は実際の発動率がかなり低いのが残念。まともに使うには4000ぐらい勲章が必要。少なくても3500は用意しておくこと。その為普通は彼を含め第三戦車将を雇わずにロンメルやグデーリアン等の戦車将やその他(特に同じ陸軍の火砲将)の強化に勲章を回す。ちなみに、強化しきれば、ロンメルより強い(特に機動力が★一つ高いのが大きい)...が大量の勲章を要するため、今回は妥協枠とした。

モンゴメリー: ゴールド将軍。初期装甲レベル★5だが、強化すれば★6。縦深防御と十字砲火がビミョーだが、平原をもっている。
電撃戦と装甲突撃をつけると、火力がなかなかのものになる。空軍★4なのは地味にうれしかったり。

ヴァトゥーチン: シルバー将軍。シルバーの中では「最強」の火力を持ち、強化状態の装甲指揮官が発生すれば、電撃戦がないマンシュタインとでも言うべき、馬鹿げた火力を叩き出す。しかし...行軍力★1なのが惜しい。スキル枠が一つ空いており、電撃戦を入れることができるのは幸い。

火砲将軍 Edit

ゴヴォロフ :シルバー将軍。価格は2135と値が張るが、火砲★6かつ森の戦いと爆破、さらに砲弾の弾幕をもっている。すなわち前線モードの要塞攻撃に適している。行軍★2なのが惜しいが、前線モードの砦には安定して大ダメージを与えられるので、上手く使おう。初期階級が「大尉」と低めなのには注意。

海軍将軍 Edit

ニミッツ:普通は第二海軍将なんて雇わないが雇う場合は彼がオススメ。安く、海将として必要最低限の強さを有していて、空将としても使える。詳しくは上記のニミッツの項目を参照されたし。

南雲忠一: シルバー将軍。ハルゼーよりも高いが純粋な海軍の能力ではハルゼーより強い。ただ、機動力が無瞬発性に欠けるのが難点。一応、初期から空軍能力☆4を持つので、海空兼任ができる。

マウントバテン: ふつうは雇わないが、勲章を消費すればかなり強さが伸び、前述の二人と比べて死にスキルが一つもない。海のレープ枠といってよい性能。補給艦のおかげでゾンビの如き耐久を誇る。征服でもかなり長生きしている。

空軍将軍 Edit

山本五十六:ゴールド将軍唯一の空軍将軍。スキルは無いが海軍将としても使える。ただし、高額なため普通はあまり雇われない。また、どのユニットに乗せても空軍か海軍の能力を捨てることになる(空母に乗せても艦砲の射程的に駆逐艦に攻撃された時のみ反撃でき、その時のみ海軍の能力が生きる...が、そんなことは滅多に無いため実質海軍能力を捨てることになる)。そのため、彼に限らないが海空兼任将軍は注意が必要(将軍ページに詳しく記載)。

ダウディング:伝説の将軍。難易度も他将軍より低めでコスパが良いが、同勲章帯にアルノルトというライバルがいる。滞在都市の経済を最大50まで上げてくれるのは大きな魅力。しかし、アルノルトは初期で流言Lv.4を持っており、さらにダウディングは2個しかない空軍専用スキルの内の1つの絨毯爆撃を持っていない。そのため空スキルが1つしかない関係上流言か絨毯爆撃どちらかを捨てなければならない。また、空将にとってはとても重要な機動力は初期状態は★1と目も当てられない。強化しても★3とアルノルトに一個劣る。しかも、爆破は空軍には適用されず実質死にスキルとなる。唯一勝っているのは火砲の★4の部分であるが、いかんせん火砲系のスキルがないためダメージはお察しの通りである(まだ、アルノルトの方が火砲で一方的に流言を発動させられる点で強い)。よって、彼を雇う人は少ない。強いて言うなら高難度演習クリアのために雇うことがある。

ケッセルリンク: 高い歩兵能力(☆5まで伸びる)、そこそこの火砲能力(☆4まで伸びる)を持ち、空軍能力も☆5とバランスが良い。さらに爆破を持つため、歩兵+空軍兼任将軍として前線モードで活用可能。建築学が死にスキル気味だが、前線モードで火力不足を痛感するようなら雇ってもよいかもしれない。

隠れ有能枠(縛りプレイ用) Edit

縛りプレイをする際に検討してもよい将軍。初心者にはお勧めしません。あくまで,縛りプレイをするような上級者向けです。

戦車将軍 Edit

メッセ :上記のメッセの項目を参照されたし。

孫立人 :シルバー将軍縛りをする際に、装甲将軍として雇うとよい。装甲系のスキルを何一つ持っていないが...育成コストこそ高いものの平原に乗せても、森に乗せても強く、機動力が☆4(強化で☆5)。ヴァトゥーチンなどには使わない余ったコレクションも割り振れるため、育成すれば「ロンメル並みの火力を発揮する人に」化ける。さらに地形スキルのおかげで戦車以外の兵種に載せても、そこそこ強い。

ボック :ブロンズ将軍。すべてのスキルに無駄がない。火力は低いが...電撃戦持ちで長続きする。

火砲将軍 Edit

張自忠 :シルバー将軍。価格1680と安めで火砲★5と行軍★3をもつ。スキルもエリート部隊を除けば、十字砲火と火砲指揮官で中々。

ブラッドリー : シルバー将軍。アメリカ軍の人。育成コストこそ「かなり」高いが、唯一シルバー将軍の中で「精密」を初期から持つ。そのため、火砲に載せた時に安定した火力がでる。価格を度外視するなら検討してみよう。

寺内寿一 :ブロンズ将軍。ブロンズの火砲将軍の中では,デフォルトで「精密」をもつため,安定した火力が出せる。

ド・ゴール :ブロンズ将軍。デフォルトで流言を持っている。バドリオやブレーメンよりもお勧めできる。

海軍将軍 Edit

南雲忠一(なぐもん) : シルバー将軍。なっちゃう。階級と機動力が★2と低めなのが弱点。ただその他はシルバー将軍としてはかなり強い。一応陸戦でも空軍があるため腐りにくい(海戦なしのステージなんてあんまり無いが)。

クズネツォフ : ブロンズ将軍。ブロンズ縛りをするなら、彼が海軍将軍内定。流言持ちである上に、海空兼任ができる。詳しくは上記。

マウントバテン : 非常に限定的な条件下でのみ、雇うのを考えてもよい。筆者は「シルバー将軍縛り」かつ「ジブラルタル演習攻略のために」雇った。機動力が☆5まで伸びるため、流言さえ付ければ、なぐもんより動ける。海空兼任はできない。

ハルゼー:南雲より純粋な海軍の能力では劣っているが、南雲には無い機動力がある。また、ハルゼーは南雲と比べるとは多少空軍寄り。

歩兵将軍 Edit

ヴァシレフスキ : シルバー将軍では最強クラスの歩兵将軍。今作の歩兵は弱いが、有能な将軍がゴールドに多いため縛りプレイでは重宝される。

マンネルヘイム:マッカーサーより強い。ヴァシレフスキと違い、奇襲を持っているため常時火力アップが期待できる。

おすすめ「できない」将軍 Edit

前作の覇者3では有能だったのに、今作では一転して無能になった人を紹介する。さらに、雇うメリットが全くコストに見合っていない人を紹介。
ドイツの戦車将軍はモーデル「以外」は優秀です。 モーデルを雇うのはメッセを雇ってからキツイ場合でもお勧めできません。

戦車将軍 Edit

パットン : 今作一番の地雷枠。ゴールド将軍とは思えないほど弱い。スキルも貧弱で、雇うためのコストも高い。

グラツィアーニ : スキルが征服向けの将軍。しかし、征服で「必要になる」というわけでもない。機械工以外のスキルがビミョーだし、育成費用と雇うための勲章も高い。彼をチョイスするくらいなら、他のゴールド戦車将軍を雇おう。

チモシェンコ : 前作同様、異常な機動力は健在。しかし、火力系スキルが貧弱で装甲能力は☆4止まり。人海戦術も自分の火力が+されるわけではない。

モーデル : 縛りプレイでも雇うのをお勧めできない。スキルが防御向き。戦車将軍はガンガン前線を押していく人の方が強い。「ドイツ」の戦車将軍でスキルがビミョーなのはこの人「だけ」。メッセを雇ってからキツイときでも雇うのをお勧めできない。

ルクレール : 1939征服では強い。しかし、雇って育成するとなると、「砲弾の弾幕」という死にスキルがどうしても悪くのしかかる。しかも「通りの戦い」の使い勝手が悪い。

オーキンレック : ブロンズ将軍。爆破をもっているが、それ以外のスキルが地味で火力が伸び悩む。同じブロンズ将軍なら、メッセかボックの方が優秀。

火砲将軍 Edit

アレクサンダー : レープと迷った人もいるかもしれないが、「奇襲」という死にスキル持ち。階級が高いのが+ポイントだが、火砲系のスキルが貧弱で伸びしろが悪い。英軍縛りをするときでもなければ雇わない。

チュイコフ : 史実では有能なのだが。スキルがビミョーで伸びしろが悪い。敵の火力が強くなる後半のシナリオではとても太刀打ちできずに死んでしまう。

シミグウィ : AIは火砲将軍として運用しているため、便宜上ココに載せる。機動力しか特筆すべき点がなく、その他の能力が泣きたくなるほど弱い。「シルバー将軍最弱」といっても過言ではない。

バドリオ : 前作では有能だが今作で無能と化した。死にスキルが一番レベルが高いという救いのなさ。同じブロンズ将軍でも寺内かド・ゴールの方が優秀。

ブレーメン : ブロンズ将軍縛りでも雇うのをお勧めできない。上記に同じ。

空軍将軍 Edit

この二人は妥協枠でもあるが、彼らを雇うくらいならダウディングを雇った方がいい。
通常プレイでなら必要ない。

山本五十六 : ザ・オーバースペック。スキルレベルが全て1で、育成費用が悪い。アルノルトには初期の強さとコスパで遥かに劣る。しかも演習やシナリオでは彼ほどのスキルは必要とされない現状がある。最強の空軍将軍を育てたいなら、話は別だが。

ハルゼー : 劣化版山本五十六。彼を空軍将軍として雇うくらいならアルノルト、海空兼任将軍として雇うならニミッツの方が優秀。この二人に劣るので、彼をチョイスするメリットがない。

海軍将軍 Edit

フレッチャー : 何気に海空兼任ができるが、ブロンズ将軍縛りをするときでもお勧めできない。同じブロンズ将軍としてなら、クズネツォフの方が流言持ちで有能である。

歩兵将軍 Edit

歩兵将軍は雇わなくてもシナリオクリアできますが、彼らを雇うくらいなら他の人を雇いましょうということで。

マッカーサー : スキルが微妙。機動力は☆6で化け物クラスだが、それぐらいしか利点が無い。彼を雇うくらいなら、山下さんかルントシュテトを雇おう。

栗林忠道 : ブロンズ将軍。スキルと機動力のなさ、階級の低さ、勲章800以上かかる価格の高さが全てネック。史実では有能というか、素晴らしい人なのに...なんでこうなったんだ(悲しみ)

ハインリッヒ : ブロンズ将軍。機動力は高い。流言もある。しかし歩兵専用スキルが一つしかない上に、重戦車から襲撃されるとすぐ死ぬ(これは彼に限った話ではないが)。価格も800越えで高いのがネック。

スリム : ブロンズ将軍。スキルはいいとこ取りなのだが、決定打に欠ける。特に反撃を防ぐスキルを持っていない(ブロンズ将軍だから追加でつけることができない)のが痛い。似たスキル構成として孫立人がいるが、あちらは「電撃戦」を追加でつけることができる。

ナーセル : 砂漠最強の男。しかし、それは征服で運用するときの話だ。わざわざニッチな征服で使うために雇うのはもったいない。

安価な将軍 Edit

チトー : 安く手に入れることができるが、歩兵である以上死にやすい。また階級も低いため、さらに死に安さが倍増している。シナリオではあんまり活躍できないと思っていい。頭数要因。

クレラー : 万能型といえば聞こえはいいが、乱戦に巻き込まれると死にやすい。メッセの方がはるかに有能である上に長く使える。

コメント Edit

  • 空軍将ってどうやって使うんですか? -- 2020-09-22 (火) 12:24:04
    • つけた部隊を都市に置くとその都市からの空軍攻撃に反映される。 -- mod先生 2020-09-22 (火) 13:28:11
    • 都市に入る場合は基本的にミサイルのが航空機より強いから高レベルかつ攻撃目標に近い方のミサイルサイロ付き都市に籠らせることになる。火力はあまり期待出来ないけど自軍の援護役としても使える(特にアルノルトは元から流言のレベルが高く、敵を削ることよりかは敵の士気を下げる役目が多い)。ただ、アメリカのステルス戦略爆撃機はとても強力であり、それが使える場合はステルス戦略爆撃機が使えるLv.4空港を所持している都市に置こう。ちなみに、空将はアルノルトがオススメ。ただ空軍の需要が本格的に高くなるのは冷戦後期からだから雇うのは第一第二戦車将、第一火砲将、海将を雇った後になる。 -- ペレストロイカ 2020-09-22 (火) 14:05:48
  • レープを雇ったんですけど、スキル1枠何つけたらいいでしょうか? -- ツキオTV? 2020-09-23 (水) 07:25:15
    • 火力upの精密かな。スキルの勲章を使いたいのなら私がやっているように機械工(火砲は体力が低いから結構回復幅が大きい)や人海戦術あたりをつけたらいい。それと空きスキルを埋めたり、スキルレベルを上げたりするよりは機動力と階級(取り敢えず大佐まで)を上げた方がいい。 -- ペレストロイカ 2020-09-23 (水) 09:38:59
  • 新たに雇うのをお勧めできない将軍の枠を追加。モーデルとか雇わんほうがいいよ!ってこと() -- バグラミャン 2020-10-18 (日) 12:24:02
  • マンシュタイン買ったのですけど、一番最初はグデーリアンで良いですかね? -- リオネル・メッセ? 2020-11-22 (日) 09:29:02
    • はい。グデで大丈夫です。
      コーネフのほうがいいとは思ったんですが始めた段階でコーネフ雇うのはほぼ不可能なのでグデでいいです。 -- mod先生 2020-11-22 (日) 10:02:50
    • 間違えてアカウント消してからの2回目なので、メッセは必要ないです。 -- リオネル・メッセ? 2020-11-22 (日) 11:11:47
    • 間違えてアカウント消してからの2回目なので、メッセは必要ないです。 -- リオネル・メッセ? 2020-11-22 (日) 11:12:06
  • グデーリアンとマンシュタインは、どっちかだけにするならどっちがいいですか? -- はにわ? 2020-12-22 (火) 19:58:56
    • グデーリアンですね。マンシュタインも強いですがスキルをカスタマイズできません。流言を付けられないのがネックです。でも二人とも雇えるのでしたら雇用したほうがいいですよ。 -- 格下編集者 2020-12-22 (火) 20:18:32
  • タイムアタックをするときに使う将軍の陣容を教えて欲しい。 -- 2021-01-17 (日) 01:23:36
    • タイムアタックなら、最低限の火力を有しつつ機動力が高い将軍を12人そろえれれば行けるかと -- ウラジオストック? 2021-01-21 (木) 22:25:34
  •   各シナリオ使う将軍 (非課金)
       第二次世界大戦ヨーロッパ
    メッセ(戦車用装甲能力4)
    クレラー(歩兵用歩兵能力3強化すれば5)
    アルノルト(空軍将空軍能力6)
       第二次世界大戦太平洋
    グデーリアン(戦車将装甲6)
    コーネフ (火砲将火砲6)
    アルノルト空軍将
       冷戦
    グデーリアン
    コーネフ
    アルノルト
    ロンメル(戦車将装甲6)
      現代戦争
    メッセ
    クレラー
    アルノルト
    グデーリアン
    コーネフ
    ロンメル
    デーニッツ(海将海軍能力6、ニミッツでもok)
    レープ(火砲将火砲能力5) -- 弱体化されたパットン? 2021-06-13 (日) 19:17:07
    • 僕はグデ、ロンメル、コーネフ、レープ、アルノルト以外雇わずに全シナリオ☆3クリアしました。 -- 2021-08-18 (水) 16:24:15
  • ドイツ軍縛りです。グデーリアン、レープ、ルントシュテットを持ってます。勲章が貯まったら誰を雇えばいいですかね。個人的に好きなケッセルリンクとボックが候補ですが、空軍、海軍の将軍がいないため、デーニッツ、空海兼用のケッセルリンクが妥当でしょうか -- 不死鳥ポーランド? 2021-09-05 (日) 02:21:13
    • 空海兼用ではありませんね。事実だと南方総軍司令官で空と海と陸を担当していたので勘違いしていました。それを踏まえた上で、ケッセルリンクを雇う方がいいのでしょうか?それとも貯めてデーニッツですかね? -- 不死鳥ポーランド? 2021-09-05 (日) 02:30:11
  • 前線ではケッセルリンクは重宝すると思うけど、シナリオ進めるならデーニッツ。ロンメルを雇うのも候補に入れてみては? -- 引きこもり生活22日目の美大落ち生? 2021-09-05 (日) 02:37:00
  • マンネルヘイムは安くていい -- あぶ? 2021-09-16 (木) 01:34:22