最終更新: 2021-09-13 (月) 07:52:36
トップページ / FAQ / ゲームの進め方

ゲームの進め方 Edit

無課金での進め方 Edit

まずは、シナリオを進めるのが良い。
征服はクリアできないこともないが,難易度が高いので,まずはシナリオを進める。
クリアが難しい場合は技術ツリーを進めてユニットの性能アップを図ったり、序盤の高難易度モードで勲章を稼いで将軍のレベルアップや能力強化を行おう。
(HQを20まで上げるとクリアしやすい)
将軍の雇う順については色々あるが基本は
グデーリアン→コーネフもしくはロンメルもしくはアルノルト(ここは人によって順序が異なる)→レープ(現代シナリオの困難攻略時に必須。雇うのは現代シナリオ普通の終盤に差し掛かったあたりが目安)。
特にグデは貯めるのが3000と大変だが性能ゆえに絶対に雇うべき。
また、第3の戦車将としてロコフスキーがいるが値段と育成費が高いのでよっぽど勲章が余っていない限りその分の勲章を他の将軍の育成に回した方が良い。歩兵将としてルントシュテットがオススメだが、今作は歩兵が弱いので雇うかは完全に好み。なお、第二空軍将としてダウディングを雇うのはオススメできない。ぶっちゃけ必要ないし、どうしてもというのならルントシュテットを空軍★5まで上げた方が良い。

今作では侵入で勲章を無限にゲットできるので無課金で雇えない将軍は3名のみ(マンシュタイン、ジューコフ、アイゼンハワーら課金将軍御三家)。彼らが必須のステージはないので、コツコツ勲章を貯め将軍を雇い強化していけば無課金でも全ステージクリアはできる。

資金が足りない場合などは、統治や征服の周回で稼ごう。アップデートで広告を見ることでも資源を集められるようになった(スマホ版のみ。もしかしたら機種によってはスマホでも見れない可能性がある)。

征服モードについて:(効率の良い征服モードの勝ち方などがれば、経験のある方はおすすめの攻略情報方法などの記載をお願い致します。)

課金する場合の進め方 Edit

課金をする場合、まずはマンシュタインを入手する事をおすすめする。
シナリオでも征服でも活躍の場が多いので、おすすめ。ジューコフも是非とも雇いたい。
アイゼンハワーはぶっちゃけ不要。雇うかは好み。空母が弱いのでとアルノルトを雇った方が強い。

クリアできない時は Edit

序盤でHQ、技術が低かったり将軍が弱くてステージに行き詰まることがあるはず。そうしたときは自軍を強化するといい。運でクリアできることもあるが...
自軍を強化する方法は次の通り。

技術は戦車と火砲を優先してあげるが海戦だったり空軍を多用するステージなどの場合は解放する。だが戦車火砲が最優先なのでできるだけ貯めるほうがいい。

将軍の雇用と強化 Edit

将軍はHPを上昇させたりスキルや強化が可能な場合は歩兵、装甲、空軍、火砲、海軍、機動力の★を強化することができる。
強化は昇進させたり新たにスキルを追加することなど。
将軍の空きスキルに何を付けるか迷った場合は該当の将軍ページを参照したり、コメントで聞いてみたりしよう。無課金では勲章はとても重要であり、将軍の解雇や空きスキルのスキルの変更では勲章が8割しか帰ってこないのでそれらを繰り返すことは絶対にやっていはいけない。
将軍の階級ごとの強化費やそれぞれの徽章やその効果はこちらを参照。

技術の強化 Edit

技術を上げると自軍が強化されるので戦いやすくなる。基本的に戦車と火砲が優先。空軍を使うことが多いので攻撃範囲+は解放しておきたい。資源を消費するので資源周回で資源を入手するのがおすすめ。消費する資源を減らすために技術レベルアップに必要な資源を-10%してくれる奇観は余裕があったら解放しておきたいところ。
演習などで歩兵を使うことがあるが序盤はシナリオや征服1939年を進めるのがメインなので歩兵は後回し。対空設備とミサイルは終盤まで触れなくてよい。
おすすめの資源周回については資源周回で解説している。

HQレベルを上げる Edit

HQレベルを上げると味方AIが強化されていく。HQlvを上げる方法は

シナリオをクリアする何度もプレイ可能。ただし、1度星3を取ったら資源は激減し、勲章は貰えなくなる
征服をクリアする何度もプレイ可能。国家規模が小さかったり、クリアランクがS、年代が近代に近づくにつれ報酬も上がる。ただし、効率重視なら多少報酬が少なくても早く確実に簡単にクリアできる年代と国家でプレイすべし。
演習をクリアする全ステージをクリアしたら終了。勲章が合計で3125個手に入る。ただし、最後の方は物凄く難しいので現代シナリオが終わったら挑戦する感じとなる。
奇観を解放するボロブドゥール遺跡や大歌劇場など、毎日資源がもらえる奇観を解放すれば、安定して資源が入手できるようになる。奇観のスペースシャトルは解放するかは任意。アチーブメントを全て終わらせたい場合やもっと技術が欲しい場合は開けるべし。
伝説な将軍をクリアする1度っきり。将軍1人につき勲章150個貰える。伝説な将軍を雇うつもりが無くてもやった方が良い。
任務を達成する必要スキルを見てなるべくそれに合った将軍を選び、そのスキルレベルや★の合計が必要量に達していたらそのスキルの表記が緑色となり、貰える資源の量が増える。奇観で任務の資源量を2倍にするものと任務に要する時間を減らすものがあり、それらを解放すると効率も高まる。
挑戦をクリアする一回切りなので注意。シナリオや征服等でつまずいたら息抜きにやるのが良いだろう。

HQレベルを上げると技術を解放できるようになり、味方のAIも賢くなり(らしい)、将軍も最大で15人まで雇えるようになるなど色々な恩恵がある。HQレベルの上限は50。征服をクリアすると大きく上がる。
侵入は部隊を失うと部隊を購入する時に資源を消費し難易度も高いので、序盤はシナリオと征服、挑戦をメインでやっていくことになるだろう。

コメント Edit

最新の5件を表示しています。 コメントページを参照

  • グデーリアンを雇うことが最優先。 -- 2020-02-09 (日) 13:14:44
    • コメントありがとうございます。

目標グデーリアンということは、
とりあえず今は日替わりミッションをチョコチョコして
勲章貯めってことですかね?(現在1763) -- 2020-02-09 (日) 14:51:59

  • そうですね。毎日の侵入をできるだけやることと征服をひたすらやって資源を貯めることで技術を上げていくしかない。 -- 2020-02-09 (日) 15:12:39
  • 了解です。
    ゲームのスピード落ちそうですね…
    勲章が飽きが来る前に貯まることを願いつつ(笑)やってみます。

ありがとうございます。 -- 2020-02-09 (日) 15:29:45

  • 最悪メッセを解雇してでもグデーリアンを雇うべきですね。おそらくほかの将軍をもう一人雇うよりもグデーリアンのスキルを極めたほうが強いかもです。グデーリアンをやっとってからおススメするのはコーネフですね。グデーリアンを雇うとシナリオや征服、演習なども進むと思うのでその勲章でコーネフを雇ってみてもいいかもです。 -- 2020-03-16 (月) 18:04:08
  • 無課金(メッセ、アルノルト持ち)で質問してた者です。
    アドバイス通り、グデーリアン、コーネリアスを雇い現在冷戦プレイ中です。ありがとうございます。

次はロンメルかニミッツにしようかと思っます。
それ以外の選択しも含めてなにかアドバイスあったらお願いします -- 2020-03-17 (火) 01:39:51

  • 自分も冷戦シナリオのステージ6がNATO WTO共に詰まってますがアドバイスできるとしたら
    まずグデーリアンとコーネフに流言4をつけると今までクリアできていなかったステージが楽にクリアできます、なのでオススメします、しかしスキルを上げるという事は勲章を使ってしまうので勲章が少なくなってロンメルかニミッツを雇えなくなると思いますので、
    シナリオのヨーロッパ、太平洋の星を3にしたり困難をクリアしたり、1950年シナリオの日本をsランククリアして勲章を貯めると楽です

ロンメルかニミッツを雇うとするならロンメルがおススメです
海軍将軍は後半ぐらいしか使わないので冷静シナリオをクリアするにはロンメルが必要です、冷戦シナリオをクリアしたらニミッツを雇えば良いと思います

当たり前ですけれどもロンメルとニミッツはステージ3までクリアして下さい

流言4持ちが3人いればロンメルのステージ3も簡単です -- 2020-04-27 (月) 14:32:38

  • 港のレベルはどうやって上げるんですか? -- 2021-01-31 (日) 14:44:16
    • あがりません。諦めてください。 -- mod先生 2021-01-31 (日) 15:39:26